YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

南蔵王縦走コース・ピストン (刈田峠〜屏風岳〜不忘山)

みーすけさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介: 長年、住んでいた京都を離れて地元に戻るや、山歩きをするようになり、山々の景色や高山植物に魅せられ、その楽しさにハマってしまいました。下山後に温泉の入浴が出来た時には、もう何も言うことはありません(笑)。
    現在、蔵王山(宮城県側)の登山を基点に、近年は遠足もしています。勿論、日帰り入浴も楽しんでいます。また、皆さんの登山記録もとても楽しく参考にさせていただいております。
    宜しくお願いします(^^)v
  • 活動エリア:宮城, 福島, 山形
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:宮城
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

蔵王山・雁戸山・不忘山

2016/09/16(金) 17:13

 更新
宮城, 山形

南蔵王縦走コース・ピストン (刈田峠〜屏風岳〜不忘山)

活動情報

活動時期

2015/09/24(木) 07:14

2015/09/24(木) 14:49

アクセス:396人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間35分
  • 活動距離活動距離13.75km
  • 高低差高低差293m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り936m / 945m
  • スタート07:14
  • 12分
  • 刈田峠07:26 - 07:27 (1分)
  • 20分
  • 前山07:47 - 07:50 (3分)
  • 21分
  • 杉ヶ峰08:11 - 08:18 (7分)
  • 53分
  • 屏風岳09:11 - 09:14 (3分)
  • 46分
  • 南屏風岳10:00 - 10:05 (5分)
  • 32分
  • 御前岳10:37 - 10:50 (13分)
  • -
  • 御前岳10:37 - 10:50 (13分)
  • -
  • 不忘山10:37 - 10:50 (13分)
  • 44分
  • 南屏風岳11:34 - 11:38 (4分)
  • 1時間22分
  • 屏風岳13:00 - 13:03 (3分)
  • 53分
  • 杉ヶ峰13:56 - 14:11 (15分)
  • 9分
  • 前山14:20 - 14:22 (2分)
  • 13分
  • 刈田峠14:35 - 14:36 (1分)
  • 13分
  • ゴール14:49
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

一ヶ月半ぶりに、山歩きに行ってきました。
しばらく山歩きしていないと、身体が重くなっているんですね〜(ーー;)
久しぶりの山歩き、加えて、紅葉の景色が綺麗だったので、疲れも心地よいものとなりました。

20150924、単独。南蔵王縦走コース
【コース】刈田峠〜不忘山ピストン(7:15刈田峠登山口出発〜7:48前山〜8:12杉ヶ峰〜8:30芝草平〜9:15屏風岳〜10:00南屏風岳〜10:38不忘山山頂到着。10:50不忘山山頂出発〜11:35南屏風岳〜12:12屏風岳(昼食)。13:00屏風岳出発〜13:24芝草平〜13:56杉ヶ峰〜14:48刈田峠登山口到着)【天候】晴れのち曇り【状況】一部がれ場あり。不忘山に到着時、雲がかかり始め風が冷たかったので、当初予定していた昼食休憩を変更しました。【備考】ナナカマドやムシカリが真っ赤に色づき、赤い実がついていました。ミネウスユキソウ、まだ元気ですね〜。
   屏風岳付近の登山道をあるいていると、イタチを小さくしたような小動物が近づいては隠れの繰り返し、こちらに興味を示していたように見えました。ひょっとしたらオコジョかも⁉︎

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン