<ボランティア活動> みくまりの森 「石ころび池」と「中国自然歩道」の間の、かなりの広い斜面の大小雑木、笹、羊歯等の下草の処理活動を実施しました。

2018.02.27(火) 日帰り

所要で、何回か休んでいましたが、久し振りに、参加。 最近、若い女性会員も入会して、この日は、4名。 また、新しい会員、視察の方もいらっしゃって、 約20名の参加で、充実した活動が期待できる日となりました。 活動エリアは、以前から、実施している 「石ころび池」と、その横を登る「中国自然歩道」の 間にある、広い斜面。 大小、太い、細い、真直ぐ、斜め など、 無造作に生えた木々の中から、不要な雑木を 間伐、伐採して、無秩序な林をすっきり させ、太陽光が入りやすくし、見通しも 良くしようという、欲張った活動です。 かなりの斜面の場所もあり、足場をしっかり しないと、ズルズル滑るため、鋸を使うのも 注意が必要。 女性軍は、主に、木に巻き付いた細い蔓や、 雑然と茂る、羊歯の整理が中心でした。 私は、無秩序に生えた、細木伐採、桜の木の 採光を妨げる、樹木の伐採、玉切り、 伐採後の枝木の、整理、まとめなどに 汗を流しました。 朝の気温が低かったので、厚着して参加しましたが、 途中で、汗を掻き、2枚も脱ぎました。 石ころび池は、土砂の流入、堆積で、半分が 埋まってしまっていたため、浚渫する計画が でき、その前に、池の水を抜くという 難しい作業が実施されていました。 水は、今も、上流から流れ込んでいる中なので、 完全に抜くことができるか懸念されます。 作業は、行政が、業者へ発注しているので われわれは、見ているだけ。 以前に比べ、水面が、1m以上下がったのが 岩の水面の後で分かります。 完全に水を抜くことができた暁には、 外来種の魚類を処分する好機なので、 大量に、居ると思われる、ブラックバスや ブルーギルなどを撲滅させたい。 心配なのは、今まで、たくさん泳いでいた 鯉さん、亀さんなどは、どこへ行ってしまったのだろう?

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつものように、会長挨拶、新加入会員紹介、試験参加者紹介、本日の
活動内容説明後、全員写真撮影して、現場に向かいます。
いつものように、会長挨拶、新加入会員紹介、試験参加者紹介、本日の 活動内容説明後、全員写真撮影して、現場に向かいます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「石ころび池」上の東屋へ到着。活動エリア、分担等説明される。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 現場の木々。
現場の木々。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 問題の「石ころび池」水が抜かれている最中。
右斜面一帯が、活動エリア。
問題の「石ころび池」水が抜かれている最中。 右斜面一帯が、活動エリア。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 現場近くで説明。
現場近くで説明。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 活動開始で、斜面を登る。
活動開始で、斜面を登る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雑木、不要木が多い。
雑木、不要木が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 既に伐採されたまま放置されていたものを
下すのも、一人でできないものも。
既に伐採されたまま放置されていたものを 下すのも、一人でできないものも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなり、酷い状況。気を付けながらの作業だ。
かなり、酷い状況。気を付けながらの作業だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 細い樹木は、鋸で伐る。
細い樹木は、鋸で伐る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どれも、これも伐ってしまいたくなるような場所だ。
どれも、これも伐ってしまいたくなるような場所だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業が進み、伐った枝木が纏められる。
作業が進み、伐った枝木が纏められる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなりの斜面で、滑る。
かなりの斜面で、滑る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無秩序に生え放題。全部伐採しても良い。
無秩序に生え放題。全部伐採しても良い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、1本ずつ。
が、1本ずつ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 意外と硬い。
意外と硬い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 女性軍も、斜面に気を付けながら、小さな鎌で、羊歯を処理。
女性軍も、斜面に気を付けながら、小さな鎌で、羊歯を処理。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木を伐る時は、左右、下方に人がいないか気を付けながら。
木を伐る時は、左右、下方に人がいないか気を付けながら。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業が、進む。
作業が、進む。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、一生懸命です。
皆さん、一生懸命です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいになるでしょうか?
きれいになるでしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 人が近くにいる時は、声かけして特に注意だ。
人が近くにいる時は、声かけして特に注意だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一仕事しました。
一仕事しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大木を伐採するグループ。チェーンソーの音がうなりを上げる。
大木を伐採するグループ。チェーンソーの音がうなりを上げる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 倒した後に、新たな仕事。
倒した後に、新たな仕事。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 相当処理が要る。
相当処理が要る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、次第に、スッキリしてきました。
が、次第に、スッキリしてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、「中国自然歩道」。きれいに整備されている。
これは、「中国自然歩道」。きれいに整備されている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、その道端には、処理済みの枝木が。
が、その道端には、処理済みの枝木が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あちこちに。
あちこちに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「石ころび池」を調べると、水が大幅に抜かれたことがわかる。
右の石に、黒い跡がある。
「石ころび池」を調べると、水が大幅に抜かれたことがわかる。 右の石に、黒い跡がある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 随分、土砂が流れて来たものだ。
随分、土砂が流れて来たものだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左のハンドルを開けて抜くが、バキュウムも使うようだ。
左のハンドルを開けて抜くが、バキュウムも使うようだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この池と、左の登山道の間が、整備エリア。ここから上方に伸びている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 対岸から見た。
対岸から見た。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 町の方が現場を見て、話しあっている。
町の方が現場を見て、話しあっている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面で働く仲間が見える。
斜面で働く仲間が見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 活動場所が少しずつ動く。
活動場所が少しずつ動く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面、雑木、羊歯などの状況がわかる。
斜面、雑木、羊歯などの状況がわかる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はかどってはいるのだが。
はかどってはいるのだが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐る木が多い。伐った木の処理が多い。
伐る木が多い。伐った木の処理が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 と言いながら、少しずつきれいになって来たのがわかる。
と言いながら、少しずつきれいになって来たのがわかる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいになっていくのを見るのは、嬉しいものだ。
きれいになっていくのを見るのは、嬉しいものだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 明らかに、スッキリ度が増した。
明らかに、スッキリ度が増した。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下まで良く見える場所も増えた。
下まで良く見える場所も増えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下から見て、不要木を確認する。
下から見て、不要木を確認する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それを伐採。
それを伐採。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大分、スッキリ!
大分、スッキリ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 女性軍の長靴がカッコ良い!
女性軍の長靴がカッコ良い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そろそろ終了時刻。
そろそろ終了時刻。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初見た姿とかなり変わって、ビフォア、アフターが
分かる気がします。
最初見た姿とかなり変わって、ビフォア、アフターが 分かる気がします。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業終了、カープ選手の背番号を付けたヘルメット姿のメンバーが
帰路に就く。
作業終了、カープ選手の背番号を付けたヘルメット姿のメンバーが 帰路に就く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理棟に帰着。使用した道具、ヘルメットなどを、わがグループの
物置に収めて、終了。お疲れさまでした!
管理棟に帰着。使用した道具、ヘルメットなどを、わがグループの 物置に収めて、終了。お疲れさまでした!