蛇峠 馬の瀬でどん兵衛

2018.02.27(火) 日帰り

今日の休みも☀の予報。 またR153を走って長野へ。 すっきりと晴れ渡り、治部坂の駐車場 からは くっきりと中央アルプス❗😍  やったー! 前回ここに来た時はなんせ初ワカン だったので、 かなり緊張してたけど、 先日茶臼山でも使ったし、 雪の蛇峠も二回目なので、気持ちに 少しゆとりが出てきました。 前回はワカンは外れるわ、ズボズボはまってしんどいわ、 馬の瀬までも行けず散々でした。(^o^;) 今日はとりあえず、馬の瀬までは 行きたい! なので、いこいの森はパスして、別荘地 ぐるっとコースで もみじ橋へ行き、体力温存で。 レッツゴーです。

蛇峠山 いい眺め(^^) 車道の雪もかなり溶けてる。
いい眺め(^^) 車道の雪もかなり溶けてる。
蛇峠山 結構しんどい車道の登り。でも中央アルプスが
見えてきた!
結構しんどい車道の登り。でも中央アルプスが 見えてきた!
蛇峠山 乗鞍も!\(゚∀゚)/
結構かかってもみじ橋。 この先は雪がびっしり。
乗鞍も!\(゚∀゚)/ 結構かかってもみじ橋。 この先は雪がびっしり。
蛇峠山 うーん。 ワカン、6本アイゼン、チェーンアイゼン、どれがいい?
しっかり踏み固められてるけど、6本アイゼンにした。
うーん。 ワカン、6本アイゼン、チェーンアイゼン、どれがいい? しっかり踏み固められてるけど、6本アイゼンにした。
蛇峠山 橋の上から。
橋の上から。
蛇峠山 前回ここはツボ足でズボズボ、ズボボっと
下ってきた。今日はとてもいい感じに
なってる。 アイゼンつけた分、ぎゅっぎゅっと
歩きやすい(^^) まわりにはだーれもいない。
前回ここはツボ足でズボズボ、ズボボっと 下ってきた。今日はとてもいい感じに なってる。 アイゼンつけた分、ぎゅっぎゅっと 歩きやすい(^^) まわりにはだーれもいない。
蛇峠山 左が乗鞍、その右は?⁉
いい眺め(^^)
左が乗鞍、その右は?⁉ いい眺め(^^)
蛇峠山 ほどなく森からの合流点に到着。
前回は森からここまで来るのに
バッテバテだったけど、今日は大丈夫❗
ほどなく森からの合流点に到着。 前回は森からここまで来るのに バッテバテだったけど、今日は大丈夫❗
蛇峠山 このまま車道コースぐるりでも行けるけど
登山道コースへ。
このまま車道コースぐるりでも行けるけど 登山道コースへ。
蛇峠山 わー。 車道コースとは違うね!
ここはアイゼンでないと。
ひいひいふーふー💦
わー。 車道コースとは違うね! ここはアイゼンでないと。 ひいひいふーふー💦
蛇峠山 もっと時間がかかるかと覚悟してたけど、
空が見えてきた! 着いた?
もっと時間がかかるかと覚悟してたけど、 空が見えてきた! 着いた?
蛇峠山 着いた!! \(^o^)/ 馬の瀬!
着いた!! \(^o^)/ 馬の瀬!
蛇峠山 平な馬の瀬の先まで歩いて、
正面に中央アルプス❗😍
平な馬の瀬の先まで歩いて、 正面に中央アルプス❗😍
蛇峠山 中央アルプスの左に乗鞍、うっすら気味が
穂高岳❗😍✨
中央アルプスの左に乗鞍、うっすら気味が 穂高岳❗😍✨
蛇峠山 右手には南アルプスの山。 遠くに蓼科山かな。
もうウハウハです。アルプス好きにはたまりません😆
右手には南アルプスの山。 遠くに蓼科山かな。 もうウハウハです。アルプス好きにはたまりません😆
蛇峠山 おっと、大川さんも素敵ですよ😃
おっと、大川さんも素敵ですよ😃
蛇峠山 馬の瀬~(⌒‐⌒) 貸しきり❗
馬の瀬~(⌒‐⌒) 貸しきり❗
蛇峠山 まだ時間はあるけど、アルプス展望台までいくと
きっと大変そうだから、今日はここまで!(^^)
でも文句なし大満足。
まだ時間はあるけど、アルプス展望台までいくと きっと大変そうだから、今日はここまで!(^^) でも文句なし大満足。
蛇峠山 中央アルプスとどん兵衛。
中央アルプスとどん兵衛。
蛇峠山 おあげ ふっくら🎵
いつもカレーカップヌードルだったのは
残った汁をボトルに入れてきたらいいじゃん🎵と思いつき
おあげ ふっくら🎵 いつもカレーカップヌードルだったのは 汁も飲み干せるからでした。500mlボトルを2本持ちにしたことで、 残った汁をボトルに入れてきたらいいじゃん🎵と思いつき 本日 山で初めてのどん兵衛を食することができました。じつに美味しかったです。
蛇峠山 食後のコーヒー☕ 最高❗
食後のコーヒー☕ 最高❗
蛇峠山 やっぱり、雪の山の景色はいい。
やっぱり、雪の山の景色はいい。
蛇峠山 少し風はあったけどしっかり着込んでぽっかぽか☀
少し風はあったけどしっかり着込んでぽっかぽか☀
蛇峠山 片付けて、最後に一枚。 素晴らしい眺めでした!(^^)
下りは、ずるずるっといきそうだったので慎重に。
アイゼンの爪をスパッツに引っ掻けて転倒しないよう。
下りのが大変だ。 ここで初めて人と出会った!
片付けて、最後に一枚。 素晴らしい眺めでした!(^^) 下りは、ずるずるっといきそうだったので慎重に。 アイゼンの爪をスパッツに引っ掻けて転倒しないよう。 下りのが大変だ。 ここで初めて人と出会った!
蛇峠山 帰りは車道コースではなく、いこいの森コースにした。
やっぱり、森の中はいいね‼
帰りは車道コースではなく、いこいの森コースにした。 やっぱり、森の中はいいね‼
蛇峠山 しっかりと道ができており、
今日はとても歩きやすい(涙)
しっかりと道ができており、 今日はとても歩きやすい(涙)
蛇峠山 ウサギの足跡👣 身軽だね。
ウサギの足跡👣 身軽だね。
蛇峠山 中央アルプスも見つつ。
思ってたほど時間はかからず、下の別荘が
見えてきた。
中央アルプスも見つつ。 思ってたほど時間はかからず、下の別荘が 見えてきた。
蛇峠山 このままアイゼンで下りればよかったけど、
雪の森の中を自由に歩きたくなって、
わざわざワカンに替えた。
このままアイゼンで下りればよかったけど、 雪の森の中を自由に歩きたくなって、 わざわざワカンに替えた。
蛇峠山 森の中へ。
思わぬところでズボボっと踏み抜き💦したり、
ズズズーっと埋まったり。
森の中へ。  思わぬところでズボボっと踏み抜き💦したり、 ズズズーっと埋まったり。
蛇峠山 買ってよかった。
買ってよかった。
蛇峠山 車道に出て、ワカン収納。
別荘地を抜けて無事にゴール。
よかったよかった(^-^)
このくらいだと、ゆったりと楽しめていいな(^^)
車道に出て、ワカン収納。 別荘地を抜けて無事にゴール。 よかったよかった(^-^) このくらいだと、ゆったりと楽しめていいな(^^)