夜叉神峠〜苺平ピストン、南アへの道①

2018.02.27(火) 日帰り

目的 ①冬の南アの絶景を堪能 ②下山後、南アルプス市の温泉でほっこり ③雪山の経験値上げ 夜叉神峠駐車場に車で朝5時過ぎに到着。チェーン装着不要だったのはありがたい。 1時間歩いて夜叉神峠で早朝の南ア絶景をゲット。 朝7時。 これ以上進む必要があるのか悩む。 モチベーションをやや失い、無理矢理アイゼン履いたりして進むもスピード上がらない。 しかも、ずっと雪道の登り。 眺望は3時間歩いた先の火事場跡まで無し。 最高の天気で絶景をゲットも、修行のような山行となった。 [メモ] トイレは駐車場、夜叉神峠小屋とも使用不可。 ベンチさえも夜叉神峠小屋と苺平の間にひとつもない。 休むことは許されない漢道である。 夜叉神峠小屋過ぎあたりはツルツルの急登なので、アイゼン必要。 苺平から辻山への踏みあとは薄い。わたくし、足痛くなったので行かなかったが、行くなら膝ラッセル覚悟で。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ暗な上にクマに注意の看板💀怖いわ!
脇には行方不明者のビラ。
どんだけ脅かしてくるのか。
真っ暗な上にクマに注意の看板💀怖いわ! 脇には行方不明者のビラ。 どんだけ脅かしてくるのか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪被ってるけど、ここはまだアイゼンを付けるほどじゃない。
雪被ってるけど、ここはまだアイゼンを付けるほどじゃない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日がぺかーん
朝日がぺかーん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ登り始めだけどけっこう雪付いてる…
まだ登り始めだけどけっこう雪付いてる…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガサッと物音がした。
鹿さんに見られていました。
早朝で足が重かったが、なんだか元気が出ました。
ガサッと物音がした。 鹿さんに見られていました。 早朝で足が重かったが、なんだか元気が出ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景キターーーーー
絶景キターーーーー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 横バージョン
横バージョン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 看板無いバージョン
看板無いバージョン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもより多めに撮っていますよ(*´ω`*)
いつもより多めに撮っていますよ(*´ω`*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぴしゃーー
トイレもぴしゃーー
ぴしゃーー トイレもぴしゃーー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は厳かな雰囲気が。
鹿さんの大群もいたよ。
朝は厳かな雰囲気が。 鹿さんの大群もいたよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アブルー!
南アブルー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう絶景ゲットで、モチベーションがダダ下がっていますが、雪山練習やるってことで、無理矢理自分を鼓舞。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダラダラと登り。
これが延々と4時間ほど。
ダラダラと登り。 これが延々と4時間ほど。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 例のオブジェ
例のオブジェ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯は寒くなくてイイんだけど、眺望がね〜‪‪💦‬
樹林帯は寒くなくてイイんだけど、眺望がね〜‪‪💦‬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳あたり?がチラリズム。
北岳あたり?がチラリズム。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ続くダラダラ登り。
まだまだ続くダラダラ登り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事場跡でようやく眺望開けた〜
火事場跡でようやく眺望開けた〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うん、よしよし。
ここまで夜叉神峠から3時間😭
うん、よしよし。 ここまで夜叉神峠から3時間😭
いつもより多めに撮っていますよ(*´ω`*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お!富士山いるじゃねーか!!
いないと思ってたからビビったわ!!
雲海に浮かんで絶景絶景。
お!富士山いるじゃねーか!! いないと思ってたからビビったわ!! 雲海に浮かんで絶景絶景。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どこまでも南アブルー…
どこまでも南アブルー…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平まで行ったけど、休むところがないので、火事場跡に戻ってきて昼食です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カップヌードル!
日清からCM来ねえかな。
カップヌードル! 日清からCM来ねえかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水だよ〜
サントリーからCM来ねえかな…
南アルプスの天然水だよ〜 サントリーからCM来ねえかな…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで戻ってきました。
朝より、元気なさそうな白峰三山です。
やはり、朝がオススメ。
夜叉神峠まで戻ってきました。 朝より、元気なさそうな白峰三山です。 やはり、朝がオススメ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の温泉はここ!
本日の温泉はここ! お年寄りの社交場みたいなとこだったけど、お湯がヌルッとしてて、お肌ツルツルになりそうでした。 2時起きで、ハードな山だったので、お湯の中で一瞬落ちてました。