18-3 高水三山

2018.02.27(火) 日帰り

河辺駅前の東急ストア駐車場に車を停めて用事を済ませ、ふと身体を動かしたい思いに駆られ、地図を広げてみました。 地図を眺めると何故だかワクワクするんですよね。 とりあえず手短に行けそうな、高水三山を巡ることに決めました。 御嶽駅をスタートして軍畑駅へ下りるコースです。 河辺からは電車で行くことにしました。 河辺駅前には温泉♨(梅の湯)があるので、帰りはここでリフレッシュしても良いですし。 駐車場は平日500円と懐に優しいのも助かります。 御嶽駅へは途中青梅駅で奥多摩行きに乗り換えますが、乗換時間を調べておくべきでした。40分も待つはめに。 時間を持て余したので、活動計画というものを初めて使ってみました。 とても使いやすかったです。ただ予定時刻が途中までしか入力できず、これは無料会員だからなのかと思い諦めました。 高水三山は家から望むことができる身近な場所ですが、登ったのは人生お初でした。 歴史ある神社やお寺が点在しているので、神聖な場所なんですね。神様にはこの場所にお邪魔するお許しを勝手に頂きつつ、徘徊させて頂きました。 岩茸石山から高水山は残雪がありましたが、雪も緩んでいてカルドラドのシューズで支障なく巡ることができました。 平日だからなのか、すれ違う方はぽつりぽつりと静かな山旅となり、森林の美しさやお犬様の可愛らしさなどで心が癒されました。 帰りは梅の湯で更に癒されました。 帰宅後は家族でお雛様を飾り、沖縄料理の居酒屋で一日を締めました。

• サロモン(SALOMON)
    ランニンググローブ
  • モンベル(mont-bell)
    トレールアクションパーカ Men's