早池峰縦走!プラス薬師岳

あっきーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本一の山に登りたい!!その前に近くの栗駒山や岩手山に登った後に、念願の富士山へ!登る度に山の魅力の虜になり、鳥海山にも登頂。これからも色々な山やルートを変えて登山を楽しみたいと思います。
  • 生まれ年:1969

早池峰山・薬師岳・鶏頭山

2015/09/24(木) 18:05

早池峰縦走!プラス薬師岳

2015/09/24(木) 06:01

2015/09/24(木) 15:07

しんしんさんが5月に縦走したのを見て、絶対やってやる!!早池峰縦走が目標でした。
ついに、その日がやって来ました。
小田越登山口に積んできた折り畳み自転車を置き、岳まで戻ります。
6時スタートです!いいペースで登ります。天気もマズマズです。
1時間15分ほどで非難小屋を通過します。少し登ると素晴らしい展望が!
栗駒山?岩手山、そして姫神山が綺麗に見えます!ラッキー!
ニセ鶏頭に到着!周りは紅葉が始まり綺麗なお山。
i phoneでは美しさが表現できません(撮り方が下手なだけですが)
2時間ちょいで鶏頭山に。さあ、ここから縦走です!
ペースアップしますが、ちょっと登っては下っての連続。
前回、引き返した中岳までは3.5kmの道のりです。
今日は誰も縦走する人がいないのか、前にも後ろにも登山者がいません。
風の音、虫の飛ぶ音もなく、自分の熊鈴の音だけが鳴り響いてます。
中岳を過ぎ、残りの2.5kmです!大きな岩を乗り越え、体力を消耗します。
同じような景色が続きます。何度かコケそうになりながら(3回コケました)早池峰山頂上到着です。
流石に、早池峰山の頂上には数名の登山者がいます。
剣ヶ峰も寄ってみたかったのですが、トイレに行きたくなり休むことなく小田越を下山。
向いの薬師岳の紅葉がとても綺麗です。
小田越の登山口に到着。すぐトイレへ。
少し休み、次は薬師岳に登ります。一度、休憩を取った後の登りは、なかなか前に足が進みません。
一歩一歩、着実に登って行きます。思ったより傾斜のある山です。
登山道は、綺麗に整備されていて登りやすいです。
一時間ちょっとで頂上!
改めて、縦走したルートを見ながら自己満足。しばらく、余韻に浸って景色を眺めながら休憩。
最後の力を振り絞って下山します。

その後は、自転車で8.3km!下りなのでペダルを漕ぐ必要はありません。
自転車に乗りながらも、鶏頭山を横目に下ります。
あっと言う間に岳駐車場。

目標達成!薬師岳、鶏頭山とってもいい山でした。大満足の一日でした