土佐北街道(北山越え) 立川~新宮

2018.02.28(水) 日帰り

特急しまんと🚃に乗った時、座席広告を見て 『時代は土佐の山間より』から💡 以前から気になっていた坂本龍馬も歩いたという土佐北街道に行って来ました 土佐北街道は『歴史の道百選』に選ばれているスゴイ道なのです❗ ※写真は時系列ではなく、立川→新宮の順路で並べ替えています

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 閃いた💡
閃いた💡
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここがスタート地点
ここがスタート地点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この吊り橋はかなりボロかった
バコバコ音が鳴る
この吊り橋はかなりボロかった バコバコ音が鳴る
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ボロボロで見えない
ボロボロで見えない
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一の瀬第1トンネルの脇を抜けて…
一の瀬第1トンネルの脇を抜けて…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから立川PA(下り)が見える
ここから立川PA(下り)が見える
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 高知道と同じとこに参勤交代の道が在るとは
考え深い
高知道と同じとこに参勤交代の道が在るとは 考え深い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この目印が道中沢山ありお世話になります
この目印が道中沢山ありお世話になります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川トンネル見下ろし悦に浸る😁
立川トンネル見下ろし悦に浸る😁
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 千本しらや橋
千本しらや橋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを登っていく
ここを登っていく
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川トンネルの上を歩いてきた
立川トンネルの上を歩いてきた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 河原で休憩
河原で休憩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この梅林のどこかに警護屋跡があるらしいが見付けられず😭
この梅林のどこかに警護屋跡があるらしいが見付けられず😭
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 透明度⤴
透明度⤴
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 開館日は日曜、祝日、残念😢
開館日は日曜、祝日、残念😢
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 跡形もなかった
跡形もなかった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 県道5号はここから通行止め
歩きはいいでしょ🎵
県道5号はここから通行止め 歩きはいいでしょ🎵
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹ヶ峰トンネル
笹ヶ峰トンネル
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) (この上50m)行ってみたが少し開けた
草原が在るだけでした
(この上50m)行ってみたが少し開けた 草原が在るだけでした
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 出合橋
出合橋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 参勤交代のために敷かれた石畳
参勤交代のために敷かれた石畳
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 残雪
残雪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 県境に茶店があったとは驚き❕
県境に茶店があったとは驚き❕
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 展望は良くない
展望は良くない
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 杖立地蔵
杖立地蔵
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここにも茶店
ここにも茶店
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 色んな山で見かけるこの一升瓶は何なんだ?
色んな山で見かけるこの一升瓶は何なんだ?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 茶店だらけ
茶店だらけ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石垣の段に腰掛けて休憩していたのか⁉
石垣の段に腰掛けて休憩していたのか⁉
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 四社神社
四社神社
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 玉水橋
玉水橋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 温泉♨入りたいけど…
ここは折り返し地点やし
温泉♨入りたいけど… ここは折り返し地点やし
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 霧の森レストラン
茶そば推しみたいです
霧の森レストラン 茶そば推しみたいです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) しかし猪カツカレー❗
体がカロリーを欲していた😋美味しい
しかし猪カツカレー❗ 体がカロリーを欲していた😋美味しい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 馬立本陣
馬立本陣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今度は車で来たい
道の駅 霧の森 オススメです👍
帰るぞ~🚶
今度は車で来たい 道の駅 霧の森 オススメです👍 帰るぞ~🚶
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お茶したいが、時間がない
日没に間に合うかな😅
お茶したいが、時間がない 日没に間に合うかな😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天気予報通り雨が降りだした☔
まだまだ先は長いのに😓
天気予報通り雨が降りだした☔ まだまだ先は長いのに😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 日没後、なんとか帰って来た😣
日没後、なんとか帰って来た😣