❄雪の霊仙山(りょうぜんざん)❄ 山飯会 栗ご飯に 唐揚げ定食 #スノーチューブ#宇宙との交信??

2018.02.27(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2018 2月27日(火) 登山と山飯≒探検隊 私にとって、2度目の霊仙山(りょうぜんざん) 舌が回らず、上手く言えない(笑) 初めて来た時は、2017、6月10日 よっこさんが可愛くコケて爆笑した、お山w 上までくると、道が開けてて 「運動会ができるね」と言ってた広い、お山。 初めて、山の景色を観て感動して、 涙がポロっと出た、素敵なお山/^o^\ 登った人が皆「また来たい!」と、すごく思う山。 景色にハマる。来たら分かる。 今回は❄雪の霊仙山❄標高 1094m いつもお世話になりっぱなしの竜さんと、 北横で仲良くなったハッチゃんと、 ハッチゃん友でお初の、ねんねんさん。 お二人のコンビは凄くいい、楽しい! そして、私も凄く 心地いい♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ ハッチゃんと、ねんねんさんは、 BとOどっちがどっちとは、言えませんがw 一見、O型がB型に合わせてるようで、 実は、B型がO型に合せているんだと、 ねんねんさんから聞く・・・ そーだったのかー(笑) なんか、わかる気もする。 初めて会って話した、一宮SAでトイレの帰り、 イキナリ、大盛り上がりの私たち女3人♪ 最初から、こんなに自然に盛り上がれるのも 珍しいΣ(///□///) なんだろ、不思議な2人💕 さて、問題はこれから。 まず、諸事情がありまして、遅い STARTとなりましたw と言う事は・・・運転手の竜さんを悩ませる 駐車場問題が、勃発です(ノ´▽`)ノ 前日のレポでは、登山口手前迄の道路の 雪は溶けていて、そこはクリアー。 少ないⓟなので、上はたぶん満車。 途中、置ける所を探しながら ここに置けば、これだけ歩けばいいねと チェックしながら、車で登る。 榑ヶ畑(くれがはた)登山口、前まで来て、 やはり満車。 1台のワンボックスカーが既に、Uターン中。 私、車を飛び出し、その車に話しかけに行く。 大き目のベレー帽の頭頂部分に、ボンボン飾りがついている帽子(タモシャンター)をかぶった 関西弁の男性、大パイセン。 ここから、藤子不二雄さんと呼びます(笑) FF 「車が置かれへんかったから、友達には 先に登ってもらって、僕は登るのは 諦めました。この辺りを散歩でもしますわ」 な、なんて、優しい方なのか(╥_╥) くー「少し下れば、車が置ける所がありますよ♪ 900mくらい下ですよ(*^^*)」 そう、話すと、車で降りて行かれました🚗💨 私たちも、そこまで車で降ります🚗³₃Boooon!! すると・・・私たちが目星を付けてた、 1番いい場所に さっきの藤子不二雄さんが既に止めてた( ̄Д ̄;) だ、だよね(笑)どーぞ、どーぞ! 私たちは、その道路向かいに止めます。 竜 「もし良かったら、一緒に途中まで 行きませんか?」 と、すぐ声をかける。 そういう所、ほんと凄いなと思う(,,>ω<,,) FF 「僕はゆっくり散歩しますんで、どうぞ先に 行って下さい」と、少し照れくさそうに、 遠慮されてしまいました。残念。 時間がなくなるので、急いで身支度。 STARTします! ------登山 記録----- 2度目の「霊仙山」なので、かなり 端折ります(笑) 汗ふき峠に入る手前、山小屋「かなや」の 前で、アイゼンを装着。 心もとない、木の橋を渡ると、 登りになるからね。 少し登ると、先程の 藤子不二雄さんが追いついて来た。 ノーアイゼン。 FF「帰りが心配ですわ」と言う←私も心配です(汗) でも、慣れた足取りで、ゆっくり マイペースに、登ってらっしゃったので、 大丈夫そう。少しお話をして、別れる。 2合目・・・5合目と過ぎ 急登に入ります。 私たちは、先頭の竜さんが、つけてくれる トレースに、ついて行くだけ。 わざと 小股で跡をつけてくれてるな・・・ 私たちの小さい歩幅に合わせてくれてる(*゚ロ゚) 「歩きやすー(*ˊ˘ˋ*)♪」 ありがとうございます(心の叫び) ٩(ˊᗜˋ*)و♪ 私たちの体重では、そこまで沈まないが、 今日の竜さんは、ダブルザック・・・ かなりの重さで、私では持ち上げれませんでした。 1歩進んで、2歩目に「ズボっ!」 すぐまた「ズボっ!」足が、かなり沈みます。 重い荷物の上に、足元も不安定。 それでも、この荷物は今日の山飯に 欠かせません\(*´▽`*)/ ペースが早くできなくて、すみませんと言うが、 私たちには、丁度いいペースです! 途中、見える 飛行機に✈(飛んで行きたい)・・・ 趣のある木々に(趣ある?)・・・ 琵琶湖に(キレイだな)・・・ 遠く見える霊仙山に(遠いな)・・・ 励まされながら、皆で頑張ります٩(ˊᗜˋ*)و♪ ついに、なだらかな道まで上がる。 「お昼ご飯が待ってるよ!あと少し!」 声をかけます。 お腹が空きましたー(笑) ここで提案。 ご飯を予定していた避難小屋までは あと30分はかかる。帰りも同じ。 今日は天気が良くて、風も少ない。 太陽の日が充分当たるので、温かい。 「もう、ここでお昼にしませんか?」 山飯らしく外で٩(ˊᗜˋ*)و♪ そうすれば、1時間を省ける♪ 皆も、そう考えてた。 太陽も高い位置で、ずっと照らしてくれてます。 竜 「今日は太陽ね、ずっとあの位置で 登ってるってw」 と、冗談を言ってますw 皆 「日が長くなったよね~」 皆で、太陽を見上げる☀ --- 今日のmenu🍚 ---- 🌰 遠赤外線土鍋で炊く「栗ご飯」 🍖 揚げたての 「唐揚げ」 汁 旬の刺身ワカメで 「お味噌汁」 🍰 簡単手作り 「ケーキ(持込み)」 🍎 果物 「りんご 」 私、土鍋では、ご飯炊いた事ありません。 説明書を読みます(笑) 中火で6分→弱火で12分→火を止め10分蒸す 28分かかるようです。 その間に、 ハッチゃん:唐揚げ くー :お味噌汁、ケーキ ねんねん :ご飯の時間と、デザート盛付 竜 :総監督 あらゆる補助?w テキパキと、皆で作ります!みんな手際いい。 まずお味噌汁は、出汁から取ります。 初めからお湯を入れ、出汁をとる。 いい香りが山を漂います(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹) さて、火を着けよう・・・「あれ?」 「あ、しまった!私のガス、冬用じゃない(泣)」 どうしよう・・・火がつきません(汗) 高山だと、酸素濃度が薄くなるため、 ガスの噴出速度と、電極からの点火の タイミングに、ズレが生じ、自動点火しにくく なるそうです。 また標高が上がると気温も下がるため、 ガスが気化しにくく、つきにくいとか・・・。 と、竜さんが、ライターで火を着けると 簡単に火が着いた!ε-(´∀`*)ホッ 予め家で切ってきた具材を入れ、 豆腐は、ナイフでカットして入れる。 ねんねんさんの手が空いてたので、 私が家で焼いたケーキと、 ハッチゃんのりんごを、ホイップ。 盛りつけをお願いする。 なんか顔みたいに盛られてたw ハッチゃんは、唐揚げを ジュージュー揚げていきます。 揚がる音が、たまりません。 それに、何よりも、こんな雪山の 雪の上で、揚げ物をする(∩ˊᵕˋ∩)・* そんな、不思議な光景にドキドキしました。 栗ご飯が炊けるのを待つ間は、ワクワク。 竜さんは、スノーチューブを膨らませます。 試走もするw すいすい滑る(驚) みんな、無駄な時間がありません! このメンバーのバランスの良さに また驚かされる♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ ご馳走様でした。 ぜんぶ、心が震える程、美味しかった。 頑張って登って、お腹空いてたしねw さて、ザックをデポし、 霊仙山、山頂を目指します。 手には雪遊びの道具だけ持ってw 着きました。4人で記念撮影。 と、私 「あれ?標柱ないよ?」 皆 「ほんとだ・・・もしかして・・・」 なんと、山頂は、あっちです(爆) 今度こそ、着きました٩(ˊᗜˋ*)و♪ 「霊仙山」のカッコイイ標柱があります。 後ろにドーンと見える伊吹山/^o^\を バックに、記念撮影。 すると、仲良しの2人。 宇宙と交信を始めました∑(°口°๑) なんとも不思議な2人ですw 帰りはヒップソリで降りました。 ザックを拾いに、元、居た場所に戻る。 またまた重いザックを背負って下山です。 くー「もし、えらくなったら言って下さいね。 ・・・何もできませんが(爆)」 竜 「えー!何にもできんなら、 言わんでおくわーー(爆)」 くー「頑張って!くらい言えますw」 前からは、ゆっくりと沈みゆく夕日を 後ろには、うっすらと見える月を🌙*. みんなで見ながら、下山します。 「ぴぃっ!!」 笛を吹くような声が、 あと少しで闇に包まれて行く、 静かな山に 響きます。 あれは鹿の声です。Ψ(・ω・ )Ψ 「わぁぁぁぁ」 前回、出会えた鹿に、会えなかったなぁと 思っていた時でした・・・ 「また来てね」って鹿が、言ったと思った。 「また、きっと来るね」と心の中で返した。 駐車場まで降りてくると、日が沈み 空には、星が輝いて見えます✨ 月明かりで、真っ暗ではないが、 竜さんが、8000ルーメンのヘッデンで 皆の足元をずっと、照らしてくれます。眩しい。 私の頭の中では、まだ未発売の 「僕が照らすよ」という曲が流れ始めたw そして・・・ 薄暗いので、怪談話も始まりました(笑) 竜 「あの日、山に登った僕は 山頂につくと、見ちゃったんです・・・ 宇宙と交信する人たちを!」 くー、ねんねん 「ギャ━━(#゚Д゚#)━━! こ、こわーい(爆)」 ハッチゃん「( ゚∀゚)・∵ブハッ!!」 今日も、ワイワイと とっても楽しいお山でした(∩ˊᵕˋ∩)・* メンバーの皆、ありがとう!!

霊仙山 翌日からは「春の嵐」が来ます!
翌日からは「春の嵐」が来ます!
霊仙山 避難小屋で山飯を作る予定でしたが・・・
避難小屋で山飯を作る予定でしたが・・・
霊仙山 「さぁ!行くよー」
アーチをくぐります
「さぁ!行くよー」 アーチをくぐります
霊仙山 ここに看板あったはず
ここに看板あったはず
霊仙山 コマツくん
コマツくん
霊仙山 ここでアイゼン装着!!
汗ふき峠の入口
トイレは・・・使えますが、使えません!
ここでアイゼン装着!! 汗ふき峠の入口 トイレは・・・使えますが、使えません!
霊仙山 わざと橋の上で、撮る私(笑)
わざと橋の上で、撮る私(笑)
霊仙山 アイゼンここで付けて、正解でした!
アイゼンここで付けて、正解でした!
霊仙山 木の間から、太陽の光がこぼれます
木の間から、太陽の光がこぼれます
霊仙山 楽しそう(∩ˊᵕˋ∩)・*
楽しそう(∩ˊᵕˋ∩)・*
霊仙山 静かな道です
静かな道です
霊仙山 ここ登ると、景色が少し開けそう?
ここ登ると、景色が少し開けそう?
霊仙山 2合目
2合目
霊仙山 木 が倒れてます
A:上に飛んで乗り越える
B:土を掘って下をくぐる
C: あきらめて、下山する
 D: 左から普通に回る

正解は、横によけますw左から回ってね
木 が倒れてます A:上に飛んで乗り越える B:土を掘って下をくぐる C: あきらめて、下山する D: 左から普通に回る 正解は、横によけますw左から回ってね
霊仙山 くー「隊長!今日の味噌汁の出汁を発見しました!」
竜    「やめなさい(笑)
         使うなら、自分で味見してみてから
          にしてね(笑)」
くー「隊長!今日の味噌汁の出汁を発見しました!」 竜 「やめなさい(笑) 使うなら、自分で味見してみてから にしてね(笑)」
霊仙山 松ぼっくり
松ぼっくり
霊仙山 今日も1本満足!
1本を4人で分けたので4分の1、
満足はできません(笑)
今日も1本満足! 1本を4人で分けたので4分の1、 満足はできません(笑)
霊仙山 くー「趣のある木、見っけ!」
なのに、そーかなぁ?(笑)普通じゃない?
と、言われてしまう( ・᷄д・᷅ )
くー「趣のある木、見っけ!」 なのに、そーかなぁ?(笑)普通じゃない? と、言われてしまう( ・᷄д・᷅ )
霊仙山 「忍者めし」ぶどう味  に引き続き、
「ポリスめし」レモンで元気になれます!
発売 終了らしいです
「忍者めし」ぶどう味 に引き続き、 「ポリスめし」レモンで元気になれます! 発売 終了らしいです
霊仙山 琵琶湖が見えました/////
琵琶湖が見えました/////
霊仙山 5合目
5合目
霊仙山 急登が続きます
急登が続きます
霊仙山 あそこが霊仙山 山頂
まだまだですね
あそこが霊仙山 山頂 まだまだですね
霊仙山 霊仙山ブルーと松
霊仙山ブルーと松
霊仙山 こっちもBLUE♡ˊᵕˋ )
こっちもBLUE♡ˊᵕˋ )
霊仙山 暑いよー
暑いよー
霊仙山 壺足
壺足
霊仙山 足を乗せると、ズボっ!っとなります
足を乗せると、ズボっ!っとなります
霊仙山 琵琶湖を見ながら、登ります
琵琶湖を見ながら、登ります
霊仙山 ズボっと、ならない道を選びますが・・・
ズボっと、ならない道を選びますが・・・
霊仙山 風のしわざ
風のしわざ
霊仙山 ここ、飛行機がよく見えます
ここ、飛行機がよく見えます
霊仙山 待っててね、霊仙山
絵になる二人
霊仙山 雪庇がキレイ
雪庇がキレイ
霊仙山 風はこれくらい
気持ちいい風がたまに、吹き抜ける
風はこれくらい 気持ちいい風がたまに、吹き抜ける
霊仙山 いいね
霊仙山 私の担当:松山あげと、旬のワカメの味噌汁

松山あげの特徴 | 伊予名産 松山あげ

一般的な油あげは、冷蔵保存で7日程度しか
日持ちしませんが、
 松山あげは常温保存で90日程度日持ちする!
食感もサクっと、トロっとします(∩´∀`∩)
私の担当:松山あげと、旬のワカメの味噌汁 松山あげの特徴 | 伊予名産 松山あげ 一般的な油あげは、冷蔵保存で7日程度しか 日持ちしませんが、 松山あげは常温保存で90日程度日持ちする! 食感もサクっと、トロっとします(∩´∀`∩)
霊仙山 寒くて火がつかず、ライター で
つけてくれました!良かったーー(泣)
寒くて火がつかず、ライター で つけてくれました!良かったーー(泣)
霊仙山 出汁からとります
出汁パックを今日は使います
出汁からとります 出汁パックを今日は使います
霊仙山 味噌を溶きます
東海地方は、やっぱり赤だし!
松山あげの食感、味、大好き。
家の冷蔵庫には、常に入ってます。
味噌を溶きます 東海地方は、やっぱり赤だし! 松山あげの食感、味、大好き。 家の冷蔵庫には、常に入ってます。
霊仙山 出汁が効いてて、美味しくできました💕
出汁が効いてて、美味しくできました💕
霊仙山 遠赤外線の土鍋
美味しい「栗ご飯」を、炊くためだけに
この道具を背負ってあがってます(笑)
遠赤外線の土鍋 美味しい「栗ご飯」を、炊くためだけに この道具を背負ってあがってます(笑)
霊仙山 雪を風避けに、
ご飯たくコーナー作りました
縄文時代みたい(笑)
雪を風避けに、 ご飯たくコーナー作りました 縄文時代みたい(笑)
霊仙山 「はっ!」こんな所に UFOが!!
って、土鍋やん(笑)
「はっ!」こんな所に UFOが!! って、土鍋やん(笑)
霊仙山 「さぁー開けるよー」わくわく
「さぁー開けるよー」わくわく
霊仙山 「ジャジャーン」
「わぉ~!美味しそう💕」
遠赤外線の土鍋、明日でも買いたい(笑)
「ジャジャーン」 「わぉ~!美味しそう💕」 遠赤外線の土鍋、明日でも買いたい(笑)
霊仙山 よそってくれました\(*´▽`*)/
よそってくれました\(*´▽`*)/
霊仙山 栗ご飯が炊けるまで、試し滑り٩(ˊᗜˋ*)و♪
栗ご飯が炊けるまで、試し滑り٩(ˊᗜˋ*)و♪
霊仙山 唐揚げがジュージュー言ってます
唐揚げがジュージュー言ってます
霊仙山 唐揚げ定食の出来上がり\(*´▽`*)/
唐揚げ定食の出来上がり\(*´▽`*)/
霊仙山 バレンタインで余ったチョコを使って、
ホットケーキミックスを使って、
簡単チョコケーキを家で焼いてきた。
バレンタインで余ったチョコを使って、 ホットケーキミックスを使って、 簡単チョコケーキを家で焼いてきた。
霊仙山 余りのシンプルな味に、もうひと工夫と
粉砂糖を振りかける(笑)
余りのシンプルな味に、もうひと工夫と 粉砂糖を振りかける(笑)
霊仙山 こーなりました٩(ˊᗜˋ*)و♪
こーなりました٩(ˊᗜˋ*)و♪
霊仙山 この日から、唐揚げブームが始まることに・・・
帰りのローソンで、竜さん・・・
すでに「からあげクン」買ってました(爆)
私はそれ、恥ずかしくてやめたのに!
この日から、唐揚げブームが始まることに・・・ 帰りのローソンで、竜さん・・・ すでに「からあげクン」買ってました(爆) 私はそれ、恥ずかしくてやめたのに!
霊仙山 ねんねんさん。 上手いです\(*´▽`*)/
ねんねんさん。 上手いです\(*´▽`*)/
霊仙山 スノーチューブの方が、やはり滑る!
スノーチューブの方が、やはり滑る!
霊仙山 トマト🍅みたいだけど、苺🍓だよ(笑)
トマト🍅みたいだけど、苺🍓だよ(笑)
霊仙山 枝がなくて、寂しそう( ・᷄д・᷅ )
枝がなくて、寂しそう( ・᷄д・᷅ )
霊仙山 登ると伊吹山/^o^\が、更にキレイに見える
登ると伊吹山/^o^\が、更にキレイに見える
霊仙山 いつも THANKS!!
いつも THANKS!!
霊仙山 あと少しだよー
あと少しだよー
霊仙山 ピースできてません(笑)
ピースできてません(笑)
霊仙山 な、なんて顔してんだ!私(´^ω^`)ブフォwww
な、なんて顔してんだ!私(´^ω^`)ブフォwww
霊仙山 ここが山頂と勘違いしてる4人(笑)
ここが山頂と勘違いしてる4人(笑)
霊仙山 標柱・・・標柱・・・あるよね?
こっちが山頂でした(笑)
標柱・・・標柱・・・あるよね? こっちが山頂でした(笑)
霊仙山 あった!標柱!  ハッチやんのこの顔、最&高
あった!標柱! ハッチやんのこの顔、最&高
霊仙山 また、来たよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
また、来たよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
霊仙山 伊吹山もキレイです(∩ˊᵕˋ∩)・*
伊吹山もキレイです(∩ˊᵕˋ∩)・*
霊仙山 ねんねんさんと♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
ねんねんさんと♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
霊仙山 景色に感動してます(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
景色に感動してます(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
霊仙山 我に戻りました٩(ˊᗜˋ*)و♪
我に戻りました٩(ˊᗜˋ*)و♪
霊仙山 これこそ!霊仙山 山頂( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
これこそ!霊仙山 山頂( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
霊仙山 photo  by  Ryu-
photo by Ryu-
霊仙山 宇宙との交信が始まりました・・・( ̄Д ̄;)
この二人のバランスはすごくいい!
宇宙との交信が始まりました・・・( ̄Д ̄;) この二人のバランスはすごくいい!
霊仙山 初めて乗った、スノーチューブ٩(ˊᗜˋ*)و♪
浮き輪では、ありません
初めて乗った、スノーチューブ٩(ˊᗜˋ*)و♪ 浮き輪では、ありません
霊仙山 ハッチやんの爪の形がキレイ(笑)
って、そう言う場じゃないから!
ハッチやんの爪の形がキレイ(笑) って、そう言う場じゃないから!
霊仙山 倒れてました
倒れてました
霊仙山 ー◯◯◯ーだんご三兄弟
ー◯◯◯ーだんご三兄弟
霊仙山 雪だるま⛄
雪だるま⛄
霊仙山 頭が雪に埋まって、恥ずかしいの?
頭が雪に埋まって、恥ずかしいの?
霊仙山 月がうっすら見えました
月がうっすら見えました
霊仙山 月が大好きな   ハッチやんと、私には
たまりません(∩ˊᵕˋ∩)・*
月が大好きな ハッチやんと、私には たまりません(∩ˊᵕˋ∩)・*
霊仙山 また来るよー
また来るよー
霊仙山 帰りはなんか、寂しいね
帰りはなんか、寂しいね
霊仙山 この自然に、片手を挙げて歩いてるのが
いい写真
この自然に、片手を挙げて歩いてるのが いい写真
霊仙山 太陽が少し落ちてきて、またいい景色に変わる
太陽が少し落ちてきて、またいい景色に変わる
霊仙山 琵琶湖に映る太陽のオレンジの光が
神秘的
琵琶湖に映る太陽のオレンジの光が 神秘的
霊仙山 オーマイ  ゴッド(°口°๑)←オーマイだけにねw
「伝説の唐揚げ粉」なんと、三種類あります!
翌々日、我が家でも唐揚げしました(爆)
オーマイ ゴッド(°口°๑)←オーマイだけにねw 「伝説の唐揚げ粉」なんと、三種類あります! 翌々日、我が家でも唐揚げしました(爆)
霊仙山 本格的な定食にしたくて・・・
な   ん  と本物の陶器のお皿を・・・(爆)
1枚だと思ったてのに、竜さん、4枚も!!
どうりで  重たいわーザック(°口°๑)
本格的な定食にしたくて・・・ な ん と本物の陶器のお皿を・・・(爆) 1枚だと思ったてのに、竜さん、4枚も!! どうりで 重たいわーザック(°口°๑)
霊仙山 後日、自宅でも、また炊いて見ました(爆)
ハマる~!
後日、自宅でも、また炊いて見ました(爆) ハマる~!

• グリベル(GRIVEL)
    ニュークラシック・G10
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック
  • ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ
  • カリマー(karrimor)
    カーボンアンチショックトレッキングポール