白木山初詣か~ら~の呉娑々宇山

2018.03.01(木) 日帰り

いかに安全に自己責任で自然の中で楽しむか。 そんなことを思いながら今年初めて登る白木山へ。 白木の神様に初詣。今年もよろしくお願いします(^_-)-☆ 今年は地図読みが出来るようになることが目標です! 2往復の予定でしたが、なんだかんだで2回目登る気が無くなってしまったので、1往復で終了~。 このまま帰るのはつまんないので、おむすび食べながらどこか短時間で登れる山はないかと地図で探し 緑化センターへ。 初のお山を楽しんで来ました😊 白木山 ⇒ (車でワープ) ⇒ 広島県緑化センター ⇒ 藤ヶ丸山 ⇒ 呉娑々宇山 ⇒ バクチ岩 ⇒  呉娑々宇山 ⇒ 藤ヶ丸山 ⇒ 広島県緑化センター 登山・トレランにおけるマナーにも気を付けているつもりですが、中々難しいですね。 みんなが気持ち良く楽しめる山であって欲しいと思う今日この頃でした(^_-)-☆

白木山・高松山・鬼ヶ城山 昨晩の雨と風はすごかったね
昨晩の雨と風はすごかったね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落とし物・忘れ物~
落とし物・忘れ物~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今年初白木山です。3か月ぶりかなぁ
今年初白木山です。3か月ぶりかなぁ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2往復の予定なのでゆっくり登ります
2往復の予定なのでゆっくり登ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 1合目。お地蔵さんにもご挨拶
1合目。お地蔵さんにもご挨拶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 新たにハイキングコースの案内が所々に
新たにハイキングコースの案内が所々に
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2.5合目のベンチ
2.5合目のベンチ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そこにはこんなのが!
そこにはこんなのが!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気温は高いけど風が強い
気温は高いけど風が強い
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ハイキング♪ハイキング♪?
ハイキング♪ハイキング♪?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水少ない
水少ない
白木山・高松山・鬼ヶ城山 9合目のお地蔵さんが見えてきたぞ~。あともう少し
9合目のお地蔵さんが見えてきたぞ~。あともう少し
白木山・高松山・鬼ヶ城山 到着~。お久しぶりです🎵今年もよろしくお願いします🙏
到着~。お久しぶりです🎵今年もよろしくお願いします🙏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂は寒い~
山頂は寒い~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もう少し天気よくなると思ったんだけどな~
もう少し天気よくなると思ったんだけどな~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 二等三角点 白木山 888.93m
二等三角点 白木山 888.93m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 誰も居なかったのでパチリ
誰も居なかったのでパチリ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 すぐ下ります
すぐ下ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山しました。2回目は止めたので車でおむすび食べながら次行くところ探します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 初めて来ました。広島県緑化センター
初めて来ました。広島県緑化センター
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここに駐車して
ここに駐車して
白木山・高松山・鬼ヶ城山 駐車場のすぐ前が登山口
駐車場のすぐ前が登山口
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤ヶ丸山を目指します
藤ヶ丸山を目指します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いらないかな~とも思ったけど一応補給
いらないかな~とも思ったけど一応補給
白木山・高松山・鬼ヶ城山 階段だらけ~しかもかなり急登💦
階段だらけ~しかもかなり急登💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 緑化センターのゲートが4時半で閉まるので、1時間15分行ったところで折り返します。どこまで行けるかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 なんかしんどいなぁと思ったらさっき白木山登って来たんだった(^^;忘れてた~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 案内はしっかりあるので迷うことはないですね
案内はしっかりあるので迷うことはないですね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤ヶ丸山到着~
藤ヶ丸山到着~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 藤ヶ丸山 664.98m
四等三角点 藤ヶ丸山 664.98m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そこからの眺め。なんも見えね~
そこからの眺め。なんも見えね~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここを下りました
ここを下りました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 呉娑々宇山へ。右のピーク
呉娑々宇山へ。右のピーク
白木山・高松山・鬼ヶ城山 快適なトレイルが続きます♪
快適なトレイルが続きます♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 風がスゴすぎ~
風がスゴすぎ~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 みはらしの丘か~ら~の
みはらしの丘か~ら~の
白木山・高松山・鬼ヶ城山 みはらし。朝は雨で洗われて空気きれいでスッキリしてたのにな~😡
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一番右にうっすらと見えるのがさっきまで居た白木山
一番右にうっすらと見えるのがさっきまで居た白木山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 呉娑々宇山到着~
呉娑々宇山到着~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 陸軍の石柱
陸軍の石柱
白木山・高松山・鬼ヶ城山 二等三角点 五八霜山 681.79m
二等三角点 五八霜山 681.79m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ時間あるのでバクチ岩行きま~す
まだ時間あるのでバクチ岩行きま~す
白木山・高松山・鬼ヶ城山 わぁ~い
わぁ~い
白木山・高松山・鬼ヶ城山 また視界の良い時にリベンジしよっと!
また視界の良い時にリベンジしよっと!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 反対側は青空なんだけどね~
反対側は青空なんだけどね~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さぁ戻ろう
さぁ戻ろう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 帰りはランで
帰りはランで
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤ヶ丸山まで戻りました。行きは右の看板方向へ行きましたが、帰りは左側から来ました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 縦走もまだ出来そうなので、改めてまた来ます♪
縦走もまだ出来そうなので、改めてまた来ます♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山しました
下山しました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 駐車場からの眺め。今日も無事に終了~。ありがとうございました♪