古鷹山、夜景を見にナイトハイク。奥小路コース

2015.09.25(金) 日帰り

弟の希望で来ていた広島県呉市の大和ミュージアムのついでにさらに弟の希望で古鷹山に訪問。 滅多に来ることもないしいい機会だと登る。 が、登り始めたのはすでに18時前である。 いくら低山でもこの時間から初めての山に登るのは普通NGである。 今日は登るつもりがなかったため普通のスニーカーである。 なぜか携帯していたヘッデンと懐中電灯のみが便りである。 登り1時間下り40分程度と聞いていたが割りと時間かかった感じがする。 頂上は非常に見晴らしが良かった。 四方がすべて瀬戸内海のパノラマである。 昼間に来れば西側に宮島がはっきり見えたと思う。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口駐車場にあるトイレ。
登山口駐車場にあるトイレ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口駐車場にある看板。
登山口駐車場にある看板。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口駐車場にある自販機。
登山口駐車場にある自販機。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 周り民家だらけの中をスタート。
周り民家だらけの中をスタート。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装路を歩いていくとバリケードに当たる。そこを右に行く。
舗装路を歩いていくとバリケードに当たる。そこを右に行く。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山道らしいところに入ってきた。
山道らしいところに入ってきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 畑があったりするので整備されててきれい。
畑があったりするので整備されててきれい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 石段を登っていく。
石段を登っていく。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 分岐。ここを左に行く。右にも道があるのだがどこにつながっているのか不明。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ところどころ看板がある。
ところどころ看板がある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 木々がうっそうと茂る道になり始めた。
木々がうっそうと茂る道になり始めた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 複数道があるのか分岐のようなものがたびたびある。これは右に行くのが正解。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 竹林を抜けて
竹林を抜けて
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 また雑木林になる。
また雑木林になる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上付近までたびたび舗装路が出てくる。
頂上付近までたびたび舗装路が出てくる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 徐々に日が落ちつつあるがここでようやく展望が拓けてくる。
徐々に日が落ちつつあるがここでようやく展望が拓けてくる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 残り800m。すでにだいぶん暗い。
残り800m。すでにだいぶん暗い。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 写真ではそこまで暗く見えないから困る。
写真ではそこまで暗く見えないから困る。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 階段を上がって、
階段を上がって、
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ずーっと舗装路を歩いていく。
ずーっと舗装路を歩いていく。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島市(だったはず)が見える。
江田島市(だったはず)が見える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉のほうも見える。
呉のほうも見える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 残り500m。看板が100mごとに置いてある。
残り500m。看板が100mごとに置いてある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上付近になるとベンチが増える。
頂上付近になるとベンチが増える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 暗くなってきたが古鷹山山頂が見える。
暗くなってきたが古鷹山山頂が見える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 分岐。縦走路の分岐もここから?
分岐。縦走路の分岐もここから?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっぱりベンチがある。
やっぱりベンチがある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上に着く前に記念スタンプが押せる場所がある。
頂上に着く前に記念スタンプが押せる場所がある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 トイレがあるのか。
トイレがあるのか。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この辺りから徐々に傾斜がきつくなっていく。
この辺りから徐々に傾斜がきつくなっていく。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 後140m。なんだこの標語・・・
後140m。なんだこの標語・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここから頂上までは鎖場。真っ暗な中鎖である。
ここから頂上までは鎖場。真っ暗な中鎖である。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 2つ目の鎖場。
2つ目の鎖場。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 3番目の鎖場。ここが一番傾斜がきつかった。
3番目の鎖場。ここが一番傾斜がきつかった。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 脚立が置いてある。
脚立が置いてある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 脚立のすぐ右側は崖。落ちたら死ぬ(何度目)
脚立のすぐ右側は崖。落ちたら死ぬ(何度目)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 すっかり暗くなってしまったが、広島の夜景が見えた。
すっかり暗くなってしまったが、広島の夜景が見えた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 4番目の鎖。ぶっちゃけ鎖無くても登れる。
4番目の鎖。ぶっちゃけ鎖無くても登れる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中にあるお地蔵さん。
途中にあるお地蔵さん。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上が見えてきた。
頂上が見えてきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上の様子。
頂上の様子。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の由来の看板。
古鷹山の由来の看板。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 羅針盤の分かりやすい地図。
羅針盤の分かりやすい地図。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島市の夜景。
広島市の夜景。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島市の夜景。
江田島市の夜景。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上から北西を見ると古鷹山のお隣、クマン岳が見える。後ろの夜景は廿日市市。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 もう一枚広島市の夜景。
もう一枚広島市の夜景。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 奥のほうの夜景が呉市。
奥のほうの夜景が呉市。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 石製の羅針盤の横にある石盤?
石製の羅針盤の横にある石盤?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頂上横は小高い岩場になっている。
頂上横は小高い岩場になっている。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帰りに撮り損ねていた博打岩の看板。
帰りに撮り損ねていた博打岩の看板。