火燈山 龍ヶ鼻から冬限定コース

2018.03.02(金) 日帰り

火燈山は雪の無い時でもあまり人気の無いお山です。 私も石楠花の時期に富士写ヶ岳とセットか 時間の無い時に散歩で登るお山です💧 そんなお山に冬限定コースがあるので登ってみよ~。 (※登山道ではありません) 龍ヶ鼻ダムから登る南斜面は雪のある2月始めまでが登りやすいそうですが 、今年は雪いっぱいなので大丈夫かな♪と思ったら腐った雪ありすぎ😆 前日の雨に今日の天気で日当たりいいとこは雪解け早~い。 登るほどツボ足・踏み抜きで何とかP678に。 ワカン持って来なかったのよねぇ~💧 目の前の火燈には踏み抜き多すぎで無理。 お腹空いたし景色も良いし、ここでランチタイムと楽しく遊んで下りよ♪ 下りは自分のトレース踏んでも膝下ツボ足💦 雪完全に腐ってる。。。 長靴・ワカンが良かったかもね😆

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 残雪ヒド。。。
どっから取り付こ??
右側の竜ヶ鼻ダムは凍ってます~☃️
残雪ヒド。。。 どっから取り付こ?? 左側は丈競山へ行く道ですがダムより先は今月いっぱい通行止め。 右側の竜ヶ鼻ダムは凍ってます~☃️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 とりあえず登って
とりあえず登って
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 みはらし広場は一面雪💦💦
みはらし広場は一面雪💦💦
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 杉林は結構急なのよ、、、根性ね
杉林は結構急なのよ、、、根性ね
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あ、足跡👣鹿さん?
何時のん?
あ、足跡👣鹿さん? 何時のん?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 雪いっぱいやけど小さい春~(^_-)
雪いっぱいやけど小さい春~(^_-)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここからトレース♪うちだけちゃうやん♪
こんなとこ登るん♪と思ったら、、、
やっぱ鹿か⤵️⤵️
こんなとこ登るの鹿と馬しかおらんね♪(´▽`)
ここからトレース♪うちだけちゃうやん♪ こんなとこ登るん♪と思ったら、、、 やっぱ鹿か⤵️⤵️ こんなとこ登るの鹿と馬しかおらんね♪(´▽`)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競見えたよ~♪
南は小屋も見えるし真っ白!
丈競見えたよ~♪ 南は小屋も見えるし真っ白!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 木の無い所は日当たり良好!
雪腐ってる💦足スッポリ💦💦
で?この尾根登るん・・・?
木の無い所は日当たり良好! 雪腐ってる💦足スッポリ💦💦 で?この尾根登るん・・・?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ヤバそうでトラバースしたらもっとヤバかった(--;)
モガキ中に「ネコ柳♪」ホッと。
してられない足元は何時滑落してもOK状態(^^)/
足場ズボズボの急傾斜を無理矢理、、、
ヤバそうでトラバースしたらもっとヤバかった(--;) モガキ中に「ネコ柳♪」ホッと。 してられない足元は何時滑落してもOK状態(^^)/ 足場ズボズボの急傾斜を無理矢理、、、
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 這い上がったら(゜Д゜)
火燈山と小倉谷山
這い上がったら(゜Д゜) 火燈山と小倉谷山 時間無い時に散歩がてらに登るお山が、こちらから見ると中々カッコ良いお山💕
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 P678到着~。。。
福井方面、分かりにくいけど田畑はまだ雪で真っ白・・・
P678到着~。。。 福井方面、分かりにくいけど田畑はまだ雪で真っ白・・・
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お腹空いた~ので、ここで本日の山飯♪
🍙悲惨な形💧ラーメンいける~👍
お腹空いた~ので、ここで本日の山飯♪ 🍙悲惨な形💧ラーメンいける~👍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈なめててごめん。
「男前やん」
火燈なめててごめん。 「男前やん」
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈~~。。。
ど~されました?ヨガ?
丈~~。。。 ど~されました?ヨガ?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ダラ~~ン
そのうち行くよ~~ン
扱い違いすぎ~。。。
ダラ~~ン そのうち行くよ~~ン 扱い違いすぎ~。。。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さて、いっぱい遊んだし、
自分のトレースたどって帰りましょか
さて、いっぱい遊んだし、 自分のトレースたどって帰りましょか
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トラバースしたとこ帰り通ってみたら、、、
踏み抜き半端ないけど歩けるメッチャ早!
トラバースしたとこ帰り通ってみたら、、、 踏み抜き半端ないけど歩けるメッチャ早!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あっ、と言う間にダム。
ダムの人雪掻きしてる。。。
あっ、と言う間にダム。 ダムの人雪掻きしてる。。。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 変な所からピョコッと下りられんので、、、
十分綺麗な靴を沢のように流れる道で更にキレイに(*^▽^)
変な所からピョコッと下りられんので、、、 十分綺麗な靴を沢のように流れる道で更にキレイに(*^▽^)