「長瀞」と言えば、、ライン下り?ロウバイ?え~~?!かき氷なの??

2018.03.02(金) 日帰り

先週金曜日の散策より。 てく友オンニと一緒に、 長瀞駅発の駅ハイに参加♪ 去年はとっくんと車で長瀞入りしましたが、今年は電車で。 電車でのアクセスは我が家からはとても遠く、片道3時間20分ほど。 そこで体力をつかい果たすかと思いました。 ----- 宝登山梅百花園と長瀞火祭りを訪ねる 開催期間 2018年3月2日(金)~3月4日(日) スタート駅:秩父鉄道長瀞駅 所要時間:約3時間30分 歩行距離:約8km ----- 2日(金)に歩いちゃったけど、4日(日)に来たら「長瀞火祭り」が見られたのよね~。残念! レポもその日のうちにあげられたら、これを見て誰か行けたのに?と、これまた残念! さて、瀞長の駅ハイ。 コースの目玉は、宝登山のロウバイ?ウメ? 私的には宝登山から眺める両神山、武甲山など武蔵の山々の稜線も楽しみでしたが、、 てく友オンニったら、会うや否や、 「長瀞といえば、、?」「阿左美冷蔵のかき氷!!」 (もちろん、情報に疎い私が知るはずもなく、上記はてく友オンニの自問自答(笑)) あさみれいぞう?? かきごおり? 初耳ワードにパッとはついていけず、ようやく音を拾えた程度な私。 そうなんだー、長瀞で有名なのね、と「話のタネ」のおすそ分けを頂くつもりで聞いていたら、さにあらず。 てく友オンニの目がキラキラしてきました。 これは、今日食べようってことかな?? 歩きはじめてすぐ、寶登山神社の参道にその話題の「氷」の旗見っけ。 これかー!おや?営業してるよ。 行きにチェックして、帰りに寄るパターン?(かな?) まずは寶登山神社にお参りをしてから山頂へ。つづら道を登って1時間ほど。 この日はお天気も良く、山頂からの眺めは最高~でした☆ 両神山、やっぱりかっこいいナ~!! 武甲山、また削られた?? ロウバイは・・?というと、今年は寒かったので少し遅いのかな~?と思っていましたが、 宝登山では普通に咲いたのかも? まだまだ「満開見頃」の域でしたが、一通り咲いた後のような感じがしました。 でもやっぱりかわいいね。ほのかに石鹸のような香りをさせていました。 そして、ウメ。赤い蕾がいっぱいついていました。白はだいぶ咲いていました。 足下には福寿草。そして、マンサクが光を浴びて元気に輝いていました。 一通り花を愛でて下山。下山は来た道を降りるのも芸がないので、 ロープウエーをくぐって「熊高の森」の方へ。 ハイキング気分で歩くには、ちょこっと急坂下りで、厳しいところもありましたが 行きのつづらを一気にまっすぐ下りる感じなので、あっという間に下りた感じ。 無事、行きに歩いた参道にもどりました。 そして、、てく友オンニの目が最高に輝いてきたところで氷やさんへ。 食べるよ~~! さくっさくというより、ふわっふわの氷。頭がキーンなんて想像できない。 大きな山の形で出てきますが、全然平気! かる~く1杯は食べられそうです。 それに不思議。寒くない・・! ・・というわけで、冬のかき氷、おいしく頂いてきました☆ うん、阿佐美冷蔵のかき氷、オススメ☆ でも私の一番は、やっぱり宝登山の山頂から眺める両神山かなぁ~♪ 9:48 長瀞駅着 9:58 大鳥居 10:12 寶登山神社 11:20 奥宮 11:25 宝登山山頂 497.1m (~12:25 ランチ) 12:53 山頂駅 13:03 下山道分岐(登ってきた道との分岐) 13:07 熊高の森 13:35 不動寺 13:47 阿佐美冷蔵 (~14:35 かき氷) 14:52 岩畳 15:05 長瀞駅

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東武東上線を端から端まで乗り、寄居駅で秩父鉄道に乗ります。秩父鉄道はICカードでの入退場が出来ません。注意しないとね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「ながとろ満喫きっぷ」を購入。指定区間は何回でも乗り降りできる切符です。往復割引的な料金。・・って、目の前のおばさんがコレを買われたのを見て便乗したの♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅。
長瀞駅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 てく友オンニの今日の一番の目的はコレ!
てく友オンニの今日の一番の目的はコレ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寶登山神社
寶登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寶登山神社拝殿。
寶登山神社拝殿。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寶登山神社拝殿、彩り豊か。
寶登山神社拝殿、彩り豊か。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山麓駅。もちろん駅は見るだけ、ロープウェイには乗りません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つづら道途中からの眺望
つづら道途中からの眺望
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寶登山神社奥宮
寶登山神社奥宮
寶登山神社奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂 497.1m
宝登山山頂 497.1m
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の稜線がきれいに見えます。
山の稜線がきれいに見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山のシルエットにうっとり。大きく切り取ってみました。
両神山のシルエットにうっとり。大きく切り取ってみました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは武甲山方面。
こちらは武甲山方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイの道
ロウバイの道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ソシンロウバイ?
ソシンロウバイ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ?
ロウバイ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に映えます
青空に映えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウメも咲き始めてきました
ウメも咲き始めてきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅と武甲山
梅と武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マンサク。マンサクのトップシーズン。可愛く咲いていました。
マンサク。マンサクのトップシーズン。可愛く咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草もいっぱい。
福寿草もいっぱい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウメ
ウメ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂駅前の案内。
山頂駅前の案内。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マンサク
マンサク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊高の森へ
熊高の森へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中こんなお化け屋敷のようなところを通りました。
途中こんなお化け屋敷のようなところを通りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動寺
不動寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毎年3月の第1日曜日にここで長瀞火祭りが行われます。
毎年3月の第1日曜日にここで長瀞火祭りが行われます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐるぐるの木、見っけ。
ぐるぐるの木、見っけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 阿佐美冷蔵、寄っちゃいます~!
阿佐美冷蔵、寄っちゃいます~!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天然氷、ガシガシガシ、こうやってできるのね?
天然氷、ガシガシガシ、こうやってできるのね?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふわふわのかき氷。結構大きいです。・・・でもなんてことない。きっとペロンと食べられます。冷た~い、キーン・・!!もないし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後は岩畳を見に行ってみました。
下山後は岩畳を見に行ってみました。