2018長崎ランタンフェスティバル

2018.03.02(金) 日帰り

今年もやって参りました長崎ランタンフェスティバル。 とは言え今週末で終わりです。土日が仕事で、天気予報は雨。行くなら今日しかないでしょ。しかも家族と予定が合わずソロ。 取り敢えず夕方6時過ぎに自宅を出発。丁度暗くなり始めに会場近くに到着。まずは中島川周辺からスタート。この辺りは黄色のランタンが石橋群と川面を黄色で温かく照らします。ゆっくり散策しながらアーケードに歩を進めると聞き慣れたラッパの音が。長崎名物龍踊りに遭遇。しばし見物したあとメイン会場の湊公園へ。 平日のせいか、そこまで混んでなかったのですが新地中華街に近付くと夕飯時であった事もあり流石の混雑。ちなみに中華街入口付近はピンクのランタン。カップル受けしそうな甘い灯りに溢れてました。実際大勢のカップル、居ましたねぇ。たくさん長崎にお金落としていってね。 で、湊公園。今年からですかね、中華街から湊公園に渡る道路が歩行者専用に規制されてて、スムーズに渡れるようになってました。なかなか良い試みだと感心しつつ公園内へ。 そこまで混んで無くて、スムーズに回れました。一通り回って帰ろうとしてると、中国獅子舞が始まるとの事。こちらも見物。なかなか癒される舞いでした。 ぼちぼち戻ろうと空を見上げると、待ってました満月さん。やっと昇って来てくれました。月とランタンのコラボを楽しみながらの帰途、またまた龍踊りと遭遇。 色々とタイミングに恵まれた今年のランタンでした。