ゆるキャン△聖地巡礼@波高島【ゆるキャン△ノススメ旅 3日目②】

2018.03.02(金) 日帰り

ゆるキャン△を知ったのは2017年1月。職場のオタク仲間とよくマンガの貸し借りをしてるのですが、ヤマノススメが好きだと話したところ貸してくれたのが本作品でした。そして時は過ぎて現在。待望のアニメ化で歓喜し、テレビの中で動き喋るキャラを観て癒され、すっかり虜となっております、はい。 今回はせっかくの関東遠征、どうせならとアウトドア系アニメの聖地をはしごすることにしました。 飯能でゆっくりしすぎたので、八王子駅から甲府駅まで特急かいじでワープ! 特急快適すぎる・・・学生時代にはできなかった贅沢な手段だ・・・ 甲府駅で乗り換え。身延線ホームへ。二両編成の車内はほのかに暖かい。 波高島駅で下車し、いよいよ巡礼開始。 まずは富山橋から。交通量が多く、アニメ通りの構図にはなかなかできず苦戦を強いられた・・・ 続いて、セルバ みのぶ店へ。バスもあるっちゃあるけど、本数少なすぎてスケジューリングが難しい。今回は歩くことにしました。 セルバの手前でショートカットする農道を見つけ、そちらに進路変更。すると、「お兄さん、どこから来たの?」犬の散歩してた農作業服のおじいさんに話しかけられ、あれこれ駄弁りました。聖地になってたの知らなかったみたい。まあ、おじいさんがゆるキャン△知ってたら、それはそれで驚きだけど。 セルバと河内屋はアニメで観た姿そのまんまでした!ただのスーパーだけど、なんか感動・・・ 今宵は下部温泉で宿泊するけど、素泊まりなので、夕飯と朝食を調達すべくセルバに入店。平日だし夕方なので地元の買い物客が多く、聖地巡礼勢は皆無でした。店内も撮りたかったけど・・・自重せざるをえない。店内もアニメに出てたまんまでした。品ぞろえを見ると、ワインが豊富なのが山梨っぽかったです(小並感) あいすまんじゅうを発見!こっちにもあるんだ!賀茂鶴やオタフクソースも見つけた。広島民的に嬉しい。ただ、「モダン焼お好み焼き(広島風)」は許せない。それ、似て非なるなにかだよ。見た目は電光石火っぽかったが。 町営バスで下部温泉駅へ移動し、今宵の宿へ。派手さはないけど、沁みる温泉でした。 余談。山梨は首都圏と同じテレビ事情なのか、テレ東やMX映るじゃん。めっちゃ羨ましい(オタク的な意味で)。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【行程】 ・・・ → 16:53 波高島駅 16:54 → 17:05 富山橋 → 17:42 セルバ みのぶ店 18:22 → 18:25 飯富ふれあいセンターバス停 18:46 -(バス)→ 18:56 下部温泉駅バス停

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ワープ!
ワープ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 後発のスーパーあずさのほうが所要時間短いけど、さっさと甲府へ行きたいからかいじに乗車
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 昨日おみやげショップ夢馬で買ったパンとどら焼きで小腹満たし
昨日おみやげショップ夢馬で買ったパンとどら焼きで小腹満たし
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ブドウ畑越しに富士山
ブドウ畑越しに富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 甲府駅で身延線に乗り換え
甲府駅で身延線に乗り換え
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 空気公団『旅をしませんか』を聴きながら
空気公団『旅をしませんか』を聴きながら
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 列車に乗ってきたからこそ撮れたカット
列車に乗ってきたからこそ撮れたカット
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さらば身延線
さらば身延線
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 波高島駅
波高島駅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 変換ミスしてたり読点とコンマが混在してたり、いろいろ雑な案内板。ミスに気づいていないのだろうか?単に直す気がないのか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖にも惹かれるけど、左折して富山橋へ
本栖湖にも惹かれるけど、左折して富山橋へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士川、山ん中なのに川幅広いなあ・・・
富士川、山ん中なのに川幅広いなあ・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 交通量多いので、車道で撮るのは至難の業
交通量多いので、車道で撮るのは至難の業
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 電線鳥
電線鳥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 支流の早川も川幅広い。
枯れてるけど。
支流の早川も川幅広い。 枯れてるけど。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 イヌ子がバイトしとるゼブラ、見えてきたで!
イヌ子がバイトしとるゼブラ、見えてきたで!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずはコメリから
まずはコメリから
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 俺の嫁です、どうぞよろしく
俺の嫁です、どうぞよろしく
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あきちゃんのバイト先、酒の川本こと河内屋。
去年の秋に潰れたのだとか。
あきちゃんのバイト先、酒の川本こと河内屋。 去年の秋に潰れたのだとか。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 けっこうてきとーに撮ってるので、構図が一致してなかったりする。あしからず。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 MOMOMOはdocomoだったのか!
MOMOMOはdocomoだったのか!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いまは自販機ないけど、壁にその跡が残ってるので、昔はあったんだろうな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 サムネ用。ゼブラことセルバ。
サムネ用。ゼブラことセルバ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マンガもアニメも忠実に描写されているのが分かりました
マンガもアニメも忠実に描写されているのが分かりました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 守りたい、この笑顔
守りたい、この笑顔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 バスで下部温泉駅へ。
にしても本数少ない。
バスで下部温泉駅へ。 にしても本数少ない。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 旅先でもCCさくらを観るオタクの鑑
旅先でもCCさくらを観るオタクの鑑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お風呂の後はハクメイとミコチ
お風呂の後はハクメイとミコチ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 余談。諏訪高島城は以前行ったことある。
(2013年3月5日撮影)
余談。諏訪高島城は以前行ったことある。 (2013年3月5日撮影)