ウォーキング:夜明けの氷見海岸と阿尾城跡

2018.03.03(土) 日帰り

週末の天気予報が久しぶりの☀️マークだったので、早朝から夜明けの海と立山連峰を眺めるのが目的で、ウォーキングに行ってきました。 富山県氷見市の道の駅横にある「比美乃江公園」の展望台から日の出を見た後、海と山を眺めながら阿尾城跡までのウォーキングです。 阿尾城跡は、富山湾に突き出した標高30~40mの崖(城ケ崎)の上にある城跡です。 今回初めて言ってきましたが、「見事な白藤」と書かれた看板があったのが気になりました。 ネットをググっても写真を確認できませんでしたので、知られざる所なんですね(^-^; ここでのウォーキングの後は、まったりと海を眺めながら朝食、そして「氷見市海浜植物園」、高岡市「雨晴海岸」「新湊大橋(あいの風プロムナード)」を観光して帰りました。 本日のYAMAP活動距離は全部で10km弱。 大分歩いても疲れなくなってきたので、この調子で自然を楽しみながら体力づくりして、いつか登山らしい「山登り」もできるように頑張ります(^^)/

氷見市 氷見漁港:5時過ぎに自宅を出発して6時に氷見漁港に到着。
氷見漁港:5時過ぎに自宅を出発して6時に氷見漁港に到着。
氷見市 「比美乃江公園」の駐車場から。月がまだ明るいです。
「比美乃江公園」の駐車場から。月がまだ明るいです。
氷見市 満月かな?(正確には前日が満月だったようです)
満月かな?(正確には前日が満月だったようです) 私のコンデジではこれが限界(^-^;手振れするので撮るのが大変です。
氷見市 霜が降りて、芝生も凍ってます。
霜が降りて、芝生も凍ってます。
氷見市 夜明けに間に合いました。
手前は「唐島」という周囲150mほどの小さな島です。
夜明けに間に合いました。 手前は「唐島」という周囲150mほどの小さな島です。
氷見市 「比美乃江公園展望台」です。まだ誰もいません。
奥に見える斜張橋は「比美乃江大橋」
「比美乃江公園展望台」です。まだ誰もいません。 奥に見える斜張橋は「比美乃江大橋」
氷見市 「比美乃江公園展望台」からの眺め
…暫く続きます(^-^;
「比美乃江公園展望台」からの眺め …暫く続きます(^-^;
氷見市 剣岳のシルエットがはっきり浮かんでます。
剣岳のシルエットがはっきり浮かんでます。
氷見市 展望台周りの景色:氷見番屋街の建物と月
展望台周りの景色:氷見番屋街の建物と月
氷見市 「比美乃江大橋」斜めにそびえ立つ主塔の高さ51m。2000年に完成。地引網を引き上げる漁師をイメージしたデザインらしいです。
氷見市 五重塔。こんなのあったっけ?
五重塔。こんなのあったっけ? 調べると、永明院五重塔:2002年に完成。日本初の大臣許可取得木造建築物。一般民間の自宅に建てたこの建物。ドラマがあるようです。
氷見市 そろそろ日の出です。
そろそろ日の出です。
氷見市 日の出です。何という山の上からでしょうか…
日の出です。何という山の上からでしょうか…
氷見市 海がキラキラ✨、綺麗です
海がキラキラ✨、綺麗です
氷見市 海がキラキラ✨、うっとり💖
海がキラキラ✨、うっとり💖
氷見市 周りが赤く染まってます。
周りが赤く染まってます。
氷見市 暫くボーっと眺めて…😍
暫くボーっと眺めて…😍
氷見市 剣岳ズーム
剣岳ズーム
氷見市 唐島ズーム。
唐島ズーム。
氷見市 早朝の景色、寒いけど来て良かった♪
早朝の景色、寒いけど来て良かった♪
氷見市 日の出を見た後は、ウォーキング開始。
松ぼっくりも凍ってます。
日の出を見た後は、ウォーキング開始。 松ぼっくりも凍ってます。
氷見市 ハイビャクシンです。
ハイビャクシンです。
氷見市 立山連峰🏔️の山座同定がまだできないので、パチリ📷
毛勝三山はようやく最近覚えました(^^ゞ
雄山周辺がまだ駄目です(-_-;)
立山連峰🏔️の山座同定がまだできないので、パチリ📷 毛勝三山はようやく最近覚えました(^^ゞ 雄山周辺がまだ駄目です(-_-;)
氷見市 今朝の実際の眺めはこんな感じ(^-^;
今朝の実際の眺めはこんな感じ(^-^;
氷見市 本日ウォーキングで目指す目的地、城ケ崎方面。阿尾城跡があります。
氷見市 城ケ崎:富山湾に突き出した標高30~40mの崖です。
ズームすると下に人が立っているのを発見👀
城ケ崎:富山湾に突き出した標高30~40mの崖です。 ズームすると下に人が立っているのを発見👀
氷見市 暫くこんな感じの遊歩道を歩きます。
暫くこんな感じの遊歩道を歩きます。
氷見市 パノラマ富山発見ルートの看板。まだ行ったことないところがあります。
氷見市 阿尾城址越しの立山連峰。剣岳が見えます。
阿尾城址越しの立山連峰。剣岳が見えます。
氷見市 阿尾城址入り口到着
阿尾城址入り口到着
氷見市 気になる木。これは天然もの?お地蔵さんの祠みたい。
気になる木。これは天然もの?お地蔵さんの祠みたい。
氷見市 💮桜の木が折れて倒れてました。冬芽はまだ固いですね。
💮桜の木が折れて倒れてました。冬芽はまだ固いですね。
氷見市 「見事な白藤(見頃5月)」気になりました。
「見事な白藤(見頃5月)」気になりました。
氷見市 両側崖の尾根を歩きます。
両側崖の尾根を歩きます。
氷見市 さっき居た比美乃江公園が見えます。
さっき居た比美乃江公園が見えます。
氷見市 椿が一輪だけ咲いていました。
椿が一輪だけ咲いていました。
氷見市 本丸跡展望台に到着。
本丸跡展望台に到着。
氷見市 冬枯れのアジサイにカマキリの卵発見!
冬枯れのアジサイにカマキリの卵発見!
氷見市 展望台の上からの眺め。だいぶ日が登りました。
展望台の上からの眺め。だいぶ日が登りました。
氷見市 北方:阿尾漁港側
北方:阿尾漁港側
氷見市 南方:氷見道の駅・唐島方面
南方:氷見道の駅・唐島方面
氷見市 海のキラキラ✨
海のキラキラ✨
氷見市 椿の蕾と海のキラキラ✨
暫く景色を楽しみます。
椿の蕾と海のキラキラ✨ 暫く景色を楽しみます。
氷見市 スイセンが沢山植えられていますが、ちょっとだけ咲いていました。
ようやく春を見つけました♪
スイセンが沢山植えられていますが、ちょっとだけ咲いていました。 ようやく春を見つけました♪
氷見市 オオイヌフグリのようですが、まだ花は咲いていませんでした。
オオイヌフグリのようですが、まだ花は咲いていませんでした。
氷見市 阿尾城址の入り口にあった看板です。こじんまりとした城跡ですね。
氷見市 また海と山を眺めながら戻ります。
また海と山を眺めながら戻ります。
氷見市 山は霞んでいますが、これもまた幻想的でいいですね。
山は霞んでいますが、これもまた幻想的でいいですね。
氷見市 海のキラキラ✨
海のキラキラ✨
氷見市 波が打ち寄せる感じが、ピアノを撫でるように連打する感じで面白かったです。こんな表現で伝わるかな…(^^;
氷見市 蜃気楼のように、遠くに薄っすらと新湊大橋が見えました。
蜃気楼のように、遠くに薄っすらと新湊大橋が見えました。 この後もまったりと富山湾を堪能する旅を続けました…(^o^)/