天気は最高、風も最高、大関山でやっちまった2

2018.03.03(土) 日帰り

今日は3月3日桃の節句、すでに渡鳥の北帰行も始まった。今冬は寒さ厳しかったがこのところの暖かさで旅立ちは平年並みとのこと。ここみちのく山形にも春は少しづつ近づいている。  春といえばかれこれ20年前から花粉症持ち。お山歴と違いもう大ベテラン。最盛期は毎夜涙、否鼻水で枕を濡らす日々(汚ねー)、願わくは目ん玉取り出し塩水でごしごし洗いたい、一日1箱ティッシュを使い毎日赤鼻のトナカイさん。その頃に比べて今は症状がだいぶ和らいでいる。加齢で免疫力が落ちてくるから?と先生に聞くと、そんなことはないと笑われる。最近は出勤するとメールより花粉情報「環境省はなこさん」チェックが先。今年ももうやってきた。なので無条件に愛でられる私の本当の春は花粉症が終わる5月からということになっている。がしかし今年はお山が待ってくれない。まだ雪はたっぷりあるがしょうがない、💊を飲んで😷をしてさあ山形神室にリベンジマッチ。  今日は前回より1カーブ上高速入口の所が通行解除でその先のわりと広い左側の駐車場に入れる。すでに5~6台の車。マスクをして奥のゲートを乗り越え歩きだす。今日誕生日🎉🎂?!の仙台のhichanさんは酒田の傘福に行ったのだろうか、それとも好山病再発で雪山に変更したのだろうかなどと考えているうちにあの事故現場、笹谷古道の立て札に到着。今日は左のトレースはその痕跡もなくなり、間違えようがない状態に。杉並木は一昨日の暴風で杉の葉っぱがそこら中に散らばっている。最後の急坂を登って約1時間で無事笹谷峠に到着。  風が少しあるが真っ青な空、真っ白の朝日連峰にうっとり。雪面は一度雨で溶け再び凍って先週よりもさらにガチガチになりすべる。コーヒーとおにぎりで少し休み、ワカンから軽アイゼンに履き替え最初のピーク大関山(1112m)に向かう。すでに2人の方が山頂付近に見える。こちらは同じくらいの高さの例の三沢山と違って、遮るものがないので、ちょっと登ったぐらいでもう風がかなり強くなる。もともと笹谷峠は風の通り道、山頂近くになると軽アイゼンもなかなか効かなくなり、なにより横殴りの強風がふく。最後の方はキックステップで硬い雪を蹴りこみ、やっと頂上につく。  てっぺんは割と広いが山標もないので大事な登頂!ポーズを忘れるも360度のパノラマで大満足。風に煽られながらも必死で写真を撮る。先ほどの2人の方がトンガリ山近くに見える。相変わらず風は強いし、アイゼン、ピッケルもない。神室に向かう秋の景色からは一変、ハマグリ山への稜線を眺めるもとりつきが急で、滑ったら笹谷峠まで落ちてしまいそう😱。雪山🔰にはまだこの先は厳しいと判断、急なのでゆっくり雪を踏みしめて下山開始。  しばらく下りて相方に今度はかかとを踏み込んで慎重に行けといった刹那、なにか黒いものが雪の斜面を転がっていく。最初はなんだかわからず、数秒行方を見ていてことの重大さに気づく、カメラのレンズがない!😱。今度は手を合わせて早く止まってくれと祈り倒す🙇。雑木もなく50mくらいは転げて小さな木にやっと引っかかる。無事でいてくれと祈りながら心臓バクバクで現場に向かう。拾い上げてレンズを確認。あーよかった。 しかし我ながらいい年こいて、鳩胸もぐたんさんの期待にたがわぬコケっぷり。  その後は落ち着いて下り笹谷峠につく。お山を見上げてつぶやく、「冬の山形神室は今回も遠かった。でもそのうちいくぞー。」 追伸 なんだか最近ログがオカシイ。まさか壊れる前兆か?

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 庄内の雛菓子 おじさんが撮るとインスタ映えしない
庄内の雛菓子 おじさんが撮るとインスタ映えしない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 峠方面
峠方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 メガネも曇って実に間抜けな姿 結局マスクは息苦しくて杉林を過ぎたら外してしまった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一番札所 急なのでおじさん体力温存、左車道を行く
一番札所 急なのでおじさん体力温存、左車道を行く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先週の事件現場へ
先週の事件現場へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 直進です
直進です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かろうじて
かろうじて
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霧氷♪
霧氷♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まったく沈まない
まったく沈まない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな感じ
こんな感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪質が先週と大分違う、これはこの先手強そうだ
雪質が先週と大分違う、これはこの先手強そうだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠着 雪は2m以上だが先週より気持ちちょっと溶けた?
笹谷峠着 雪は2m以上だが先週より気持ちちょっと溶けた?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もはやミラーも凍って自撮りもできない。
もはやミラーも凍って自撮りもできない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カケスガ峰方面
カケスガ峰方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山ブルー  右下斎藤茂吉歌碑「ふた國の生きのたづきのあひかよふこの峠路を愛しむわれは」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰
朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大朝日岳
大朝日岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 障子ヶ岳? これでも1500mないんです。おそるべし朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うっとり
うっとり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中腹から月山
中腹から月山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飯豊連峰
飯豊連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 確かここが先週諦めた場所
確かここが先週諦めた場所
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山  大関山山頂より山形神室岳 今日はやめたがそのうちまた行くぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霊峰 月山  雪は軽く10m越え
霊峰 月山  雪は軽く10m越え
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山方面
雁戸山方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山ブルー
トンガリ山ブルー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 レンズを救出後確かめた画像、まもなく下山
レンズを救出後確かめた画像、まもなく下山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 凸凹、かつツルツル!
凸凹、かつツルツル!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また来るぞー
森林限界はもう少し上だが、冬はこの景色
また来るぞー  森林限界はもう少し上だが、冬はこの景色
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お山のお友達も元気
お山のお友達も元気
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だいぶ雪も解け始めている
だいぶ雪も解け始めている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゴール 宮城ナンバーの方が多い。
ゴール 宮城ナンバーの方が多い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 暖かくて地面が露出
暖かくて地面が露出
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートオープンは4月27日お昼 それまでは歩こう、歩こう、私は元気!