35年以上前の帆布ザックのレストア完了

山川遊さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:還暦過ぎたじじいです。遥か昔は「雪よ岩よ」の時期もありました。40年のブランクを経て、5年前に同世代の友人と雪山カムバックしましたが、その友人が山が出来なくなって。自身は2015年末に関節リュウマチになりイテテです。いっそ、ユルユルで行こうと思い、装備の軽量化とユルユルテン泊で山を遊ぼうと思う。「ユルユルテン泊」とは若者が日帰りするルートを1泊して、より長い時間山を楽しもう、という贅沢です。
    夏は西洋毛ばり(フライフィッシング)もね。
    FB:https://www.facebook.com/motoetsu.kobayashi
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重

35年以上前の帆布ザックのレストア完了

2015/09/26(土) 12:00

2015/09/26(土) 13:00

活動距離0m

ふと思いついて、古い帆布(キャンバス)のザックが押入れにあった事を思い出しました。
出してみましたが、カシメは抜け、ショルダーのフェルトは腐り、各部の革が変色・ひび割れでひどい状態。
今の人は帆布ザックなんて知らないでしょうが、ナイロンザックが出る前はザックの素材は帆布と革だった。

これは秋冬の低山徘徊に使えるのではないかと思い、手持ちの革を使ってレストアしました。
① ショルダーベルトのフェルトを交換(フェルトは30cm角であつさ5mmで2700円)
② サイドベルトを交換(手持ちも革を使い金具はオリジナルを使用)
③ ショルダーベルトの下部の革を交換(4箇所)
④ チェストベルト25mm幅を追加。ウェストベルトが無いのでチェストベルトの幅を広めにした。
⑤ アックスホルダー、ブタ鼻を追加してピッケルがつけれるようにした。
  アックスホルダーはザックの下部なので縫う事が難しいのでカシメにした。
最後に海外通販で注文した帆布専用の防水WAXで完了予定
材料費と追加購入の工具で1万円程度かかった。
ナイロンの新しいザックなら十分買えるコストかけたけど。

古い山屋には帆布ザックはいいと思う。