予定してなかった幌平山~イチャンコッペ

2018.03.03(土) 日帰り

昨日まで暴風雪だったけど支笏湖が晴れそう、高い山は爆風のてんくらCだけど低めの山ならば・・・鳴尾に行こうと思ったら国道通行止(>_<)、様茶平に行こうと思ったら駐車スペースへ入れず(>_<)、オコタンペ周辺の駐車スペースも除雪されてなく(>_<)、もうイチャンコッペしかないか~(イチャンコッペに失礼😅) 7時頃で既に5-6台、下山した12時頃は20台位、イチャンコッペ独占状態?😅 雪で凹凸がなだらかになっているため?いきなり急登もそれほどではなく、トレースについていってるとイチャンコッペへのトラバースポイントを過ぎてしまったので、そのまま幌平山ピークハント!標識なし、山々も霞んでました。 ノートレースですがイチャンコッペへ!ラッセルは脛以下なので楽でした。途中の小ピークは夏道のように巻かずに、ピークを越えながら行くと見晴らしが良いですよ🤣 誰も来なさそうなのでノンビリと独占状態を味わっていると、追い上げてくる人が見えてスパート!、逃げ切り1等賞でした😅 イチャンコッペの三角点と思われる所に寄ってから、埋まっていると思われる標識のあたりからの景色の写真を撮って下山開始。 尻ボー滑りはほとんどできず。幌平山ピークから真っ直ぐ下りてみたかったので、巻かずに2度目のピークハント。予定通りに真っ直ぐ下りましたが、尻ボーでは沈んで滑りませんでした(>_<)