初めての雪山避難小屋泊

2018.03.02(金) 2 DAYS

aiさんと石鎚山へ行ってきました! 目的は石鎚山からの夕陽と御来光を見る事と初めての冬の避難小屋泊です。 金曜日の昼からスタート! 下山してきた方とお話しましたが、皆さん弥山まで行かれてないとの事。 ニノ鎖小屋に重たいザックを置いてその上を行ってみるものの、急斜面に不安定な足場😱。 なんとか道を作るものやっぱり危ないんで諦めました… 夕陽は見れなくて残念😭 さぁ気持ちを切り替えて早めの夕食にしましょう!お腹ペコペコだもんね〜 夕焼けと星と夜景は見れたので良しとしましょう! お鍋でお腹いっぱいでデザートまで食べれず。お喋りしながら寝ました! 今回初めての冬の避難小屋泊 私の寝袋はモンベルの女性用の3なのでマイナスになる石鎚山ではちょっと無理… shimaさんのナンガのオーロラ600の寝袋をお借りして2つ重ねて寝る事にしました。 上は ①ファイントラックのメッシュのタンクトップ ②モンベルのジオラインの中厚手 ③モンベルのウールのTシャツ ④モンベルのインナー用のフリース ⑤アークテリクスのアトム(綿の保温着) ⑥アークテリクスのダウンジャケット ⑦アークテリクスのハードシェル 最初⑥まで着てましたが暑くて⑤を脱ぎ、その後④⑥も脱ぎ③までで寝ましたら、寒くて途中で起きました💦 寝袋2つ重ねで寒いって…寒いから途中で着る事をしなくて我慢してたら結局寝れませんでしたね。服はあるんだから着るべきでした。 下は ①②ミズノのブレサーモのスパッツ ③モンベルのダウンパンツ ④靴下 ⑤ファイントラックのハードシェルパンツ ④まで着てねました!下半身は寒くなかったです。 いい勉強になりました。 今回は寝袋2つ重ねなんで冬のテント泊、小屋泊するならオーロラ600より上の寝袋が必要なのかな〜 shimaさんありがとうございました😊 借りてなかったら…😱😱😱 次の日は避難小屋から御来光を見るので5時50分から外で待機 6時半なかなか太陽が出てこなくて、雲の中でもうでてるんじゃない?とか言ってしまって、小屋に入ろうとしたらaiさんが叫ぶので見たら、御来光が見れました〜ありがとう〜 太陽はまだ上がってなかった‼ 今回は二人じめの御来光でした! のんびり朝ごはん食べて、再びニノ鎖小屋から上に挑戦しましたが、足場を作りながら行ったので少し進むだけで時間かかります。 けど危険極まりないので無理せずやめました。 さぁ、帰ってボルダリングいきまし〜ってなって下山して大好きなカレー屋さんで美味しいカレー食べてボルダリングしてaiさんとお別れ 2日間楽しい時間ありがとうございました😊 のんびり小屋泊ハマりそう! 次は堂ヶ森と瓶ヶ森がいいな〜!

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    TRANGO S EVO GORE-TEX®
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800 Women's
  • スノーピーク(snow peak)
    トレックチタンプレート
  • マムート(MAMMUT)
    Pokiok Soft Shell Cap
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ ウィメンズ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    トレイルバンク
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュブラタンクトップ
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロパンツ
  • フィッツ(FITS)
    ヘビーエクスペディションラグドブーツソックスカプリブルー70328S
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベータ LT ジャケット メンズ