【蛇峠山 山ランデブー⑩】ピーカン・無風・ポカポカ陽気の雪山 (いい年をした夫婦が)ワカンとソリで遊びまくり!!

2018.03.03(土) 日帰り

朝5時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”ヤマテン”◎、"tenki.jp" OK、”てんくら”A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時半出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名二環-上社IC⇒猿投グリーンロード-八草IC⇒猿投グリーンロード-力石IC⇒R153⇒治部坂高原駐車場 【山行計画】 治部坂高原駐車場⇒馬の背⇒山頂⇒アルプス展望台⇒馬の背⇒駐車場 計画時間:登山4時間+おやつ0.5時間+車移動往復4時間+温泉0時間+α=8.5時間と算出 【結果】 結果時間:登山3時間+おやつ1時間+車移動往復2+2.5時間+そば屋0.5時間+温泉0時間=9時間 【山行】 駐車場から登山口までは雪や凍結もなくアイゼン無しで大丈夫です。 昨年は、凍結していて上り坂で何度も転びそうになりました。 出発前、嫁のトイレ待ちに”島倉千代子 歌碑入口”という道標を見つけました。 あの”お千代さん”です、「鳳仙花」「この世の花」「人生いろいろ」など数々のヒット曲を思い出します。 あ~若い人にはわからないだろうけど・・・(笑)でも良い歌が多かったんですよ。 登山口-馬の背 雪は少なく踏み固められているのでここはアイゼンの必要なし。 但し、安心して登るならば軽アイゼン若しくはチェーンスパイクを履きましょう(なんかエラそう) 今日は、最初から”滝汗クラブ”強化合宿でアッというまにダラダラ、ベタベタ、グズグズですぐに脱ぐモノが無くなります。 馬の背直下は少し急なので一歩一歩蹴り込みながら歩きます。 今日の馬の背は、今までに見た事のないような「素晴らしい絶景」のひとことでした。 透き通る青空。そして無風。この時季にしては嘘のような高温で北から中央、八ツ、南まで何の恥じらいもなくハッキリ、クッキリ見えてしまいました。 馬の背-山頂-アルプス展望台 登山道、林道、登山道、林道の繰り返しで結構な雪ですが軽アイゼンのお陰でガシガシ行けました。 地球防衛軍基地からコル、そして山頂までは一番雪が多かったので楽しく歩けました。 夏の山頂展望台は木々に埋もれて何も見えませんでしたが冬は全ての葉っぱが落ちて周りが良く見えます。 こんな景観は初めてでした。 そういえば去年は、吹雪だったのでこの展望台に登ってません。 アルプス展望台もご多分にもれずに素晴らしい景色で圧倒されてしまいました。 土日しか山行できない身としてはお天気に恵まれるだけでルンルンなのに今日はこの絶景というおまけまでついています。 こんなことならアルプス展望台で調理が出来たのにと思うと残念でなりませんでした。 アルプス展望台-駐車場 軽アイゼンからワカンに履き替えて、さあ待ちに待った徘徊の時間です。 二人の年寄りが誰も歩いていない場所を求めて徘徊し放題。 そして、徘徊に飽きた二人は、ヒップソリにうつつを抜かします。 木々の間をすり抜け...るつもりが転倒、樹木に激突。 したたかに●間を打ちつけました。 駐車場からR153沿いの”信州平谷温泉 ひまわりの湯”の農産物直売所で新鮮な野菜と果物を仕入れて、その先の根羽村にある”じねん亭”でやっと遅い昼食にします。ここの蕎麦はこしがあって喉ごしがよく粗塩で食べると蕎麦本来の味がして病みつきになる美味しさでした。 あ~今回も楽しかった~。 【動画】 アルプス展望台にて360度撮りました、お暇なら見てください。 【本日の温泉】 夕方から友人と温泉で遅い新年会 名東温泉”花しょうぶ”でマッタリ 入浴料800円+美汗房650円 【本日のお土産】 野菜と果物 【復路アクセス】 治部坂高原駐車場⇒R153⇒猿投グリーンロード-力石IC⇒猿投グリーンロード-八草IC⇒一般道 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②おやつの食べ過ぎはデ●ブのもと(減量してるんとちゃうんかい)

蛇峠山 無料駐車所から登山口へ向かいます 実は最初スキー客の駐車場(らしい)に停めて危うく徴収されるところでした まんまと引っ掛かるところでした(笑)
蛇峠山 ここに島倉千代子さんの記念碑が建っていることを初めて知りました ここ浪合村のイメージソング『風の中で』発表記念碑らしいっす
蛇峠山 おお、懐かしいですね、お千代さん
おお、懐かしいですね、お千代さん
蛇峠山 この橋を渡ってショートカットします
この橋を渡ってショートカットします
蛇峠山 今日の靴
今日の靴
蛇峠山 登山口よこの遊歩道から登ります
登山口よこの遊歩道から登ります
蛇峠山 12本アイゼンとチェーンスパイクはトランクに置いてきました 今日は、軽アイゼンとワカンと楽しみにしているヒップソリの装備です
蛇峠山 結構、踏み抜きます
結構、踏み抜きます
蛇峠山 林道に出て、ここから馬の背へ向かいます
林道に出て、ここから馬の背へ向かいます
蛇峠山 暑くてアウターもフリースも脱いで、手袋も毛糸のシングルだけです
蛇峠山 馬の背直下
馬の背直下
蛇峠山 北アと中央アがクッキリ
北アと中央アがクッキリ
蛇峠山 大川入山
大川入山
蛇峠山 中央アと南ア
中央アと南ア
蛇峠山 馬の背 良い天気で最高です♪♪♪
馬の背 良い天気で最高です♪♪♪
蛇峠山 馬の背のベンチでおやつタイム パンと紅茶で暫しマッタリ
馬の背のベンチでおやつタイム パンと紅茶で暫しマッタリ
蛇峠山 ここで軽アイゼン装着 最近は色々小言を言わなくてもサッサと着けられるようになりました(ようやくですけど)
蛇峠山 中央アをバックに
中央アをバックに
蛇峠山 ここから山頂へ向かいますが雪が少し深くなります 最近少し降ったようです
蛇峠山 白樺と青空
白樺と青空
蛇峠山 こんなとこや
こんなとこや
蛇峠山 こんなとこや
こんなとこや
蛇峠山 こんなとこ
こんなとこ
蛇峠山 を行くと林道に出ます
を行くと林道に出ます
蛇峠山 そしてこんなとこを
そしてこんなとこを
蛇峠山 行くとまた林道に出ます
行くとまた林道に出ます
蛇峠山 「せっかくだからダイブしたら」との誘いに乗ってダイブしましたが
蛇峠山 雪がカチカチだったので
雪がカチカチだったので
蛇峠山 必死に痛みをこらえて
必死に痛みをこらえて
蛇峠山 「だましたな」とか「おぼえてろよ」とか聞こえてきます クワばらクワばら
蛇峠山 電波塔と飛行機雲
蛇峠山 ド
蛇峠山 ン
蛇峠山 行くで
行くで
蛇峠山 ここを右へ 山頂を目指します 奥の南アが素晴らしい
ここを右へ 山頂を目指します 奥の南アが素晴らしい
蛇峠山 結構な雪が残ってますね
結構な雪が残ってますね
蛇峠山 冬なので展望台も見晴らしが良くなってます
冬なので展望台も見晴らしが良くなってます
蛇峠山 春を待ってますね 「シュワッチ」
春を待ってますね 「シュワッチ」
蛇峠山 ここも踏みぬき多いです
ここも踏みぬき多いです
蛇峠山 雪が多いと楽しいですね
雪が多いと楽しいですね
蛇峠山 無風、11.9℃ 「う、嘘やろ」 この後何度測っても10℃は切りませんでした この温度計本当に信用できるんかい!
蛇峠山 地球防衛軍基地前で、久々に「くえ~、くえ~っ」
地球防衛軍基地前で、久々に「くえ~、くえ~っ」
蛇峠山 アルプス展望台到着
アルプス展望台到着
蛇峠山 おお、やっと踏みぬきましたな
おお、やっと踏みぬきましたな
蛇峠山 何でもない所で転びますな
何でもない所で転びますな
蛇峠山 だ
蛇峠山 い
蛇峠山 て
蛇峠山 ん
蛇峠山 ぼ
蛇峠山 う
蛇峠山 アルプス展望台の先の先で2回目のおやつタイム
アルプス展望台の先の先で2回目のおやつタイム
蛇峠山 おやつの後はワカン装着して自由気ままに、老人二人で徘徊します
蛇峠山 あるときは、踏みぬきを避けながら
あるときは、踏みぬきを避けながら
蛇峠山 またあるときは誰も歩いていない所を探して
またあるときは誰も歩いていない所を探して
蛇峠山 そしてまたあるときは踏みぬきを探して
そしてまたあるときは踏みぬきを探して
蛇峠山 どしどし徘徊します
どしどし徘徊します
蛇峠山 【再現写真:ウィークエンダー】ヒップソリは
【再現写真:ウィークエンダー】ヒップソリは
蛇峠山 【再現写真:ウィークエンダー】とても危険なので 注意しながら滑りしましょうね
蛇峠山 嫁はザックを私にもたせて滑ります
嫁はザックを私にもたせて滑ります
蛇峠山 ど
蛇峠山 かな
かな
蛇峠山 たへ
たへ
蛇峠山 「おたっしゃで~」
「おたっしゃで~」
蛇峠山 ワカンで腹を隠す裏ワザ炸裂
ワカンで腹を隠す裏ワザ炸裂
蛇峠山 登山口でワカンを外して、さあ帰りましょ
登山口でワカンを外して、さあ帰りましょ
蛇峠山 信州平谷温泉 ひまわりの湯の農産物直売所
信州平谷温泉 ひまわりの湯の農産物直売所
蛇峠山 安定の”もうたま卵” 当然購入しますよ
安定の”もうたま卵” 当然購入しますよ
蛇峠山 R153沿いにある”じねん亭”
R153沿いにある”じねん亭”
蛇峠山 表にはミツマタの蕾が
表にはミツマタの蕾が
蛇峠山 ”ざるそば とろろ付き”と”じねんじょそば”を頂きました 特に粗塩で食べる”ざるそば”は美味でした 「ごちそうさまでした」

動画