丹波富士 牛松山へワンコと登山

2018.03.03(土) 日帰り

ワンコズとの登山も4回目 いつでもよく引っ張るワンコズのおかげで、行きはヨイヨイ帰りはこわい 状態は続いています でも これはよくない ワンコズになめられとる ということで、降りる時だけ引っ張る ワンコズの女王サラと闘いです 和らぎの道に車を止めて、車道を2キロほど歩いて登山道へ 最初はゴロゴロとした道でしたが、やはり 参道ということで 次第に歩きやすい道に 七丁という石の案内を見た頃は、あと 三丁か 楽勝という気分だったのですが、 下山されて来た方に まだまだあるよ 一番上は十八丁だよと教えてもらってがっかり 体力ついて来たのかもという期待は虚しく なかなかにしんどい道でした。 神殿を越え、山頂に向かい、アンテナがある広場で、ランチ 下山は、愛宕神社に向かうルートを取りました 下山ルートは距離が短い分、急で、倒木もたくさんあり、くぐったり、乗り越えたり わがまま女王サラと覇権争いをしつつと 大変 疲れたけど、ワンコズとの登山は楽しい! 気温17度 汗ばむ陽気 ダニが怖いので、帰ったらワンコズもシャワーです もうそろそろ、予防薬要りますね

行者山・城山 今日は、車を和らぎの道に停めてスタートです
今日は、車を和らぎの道に停めてスタートです
行者山・城山 保津の丘のバス停からの景色
保津川と亀岡の街並みが見えて、気持ちのいい1日の始まりです
保津の丘のバス停からの景色 保津川と亀岡の街並みが見えて、気持ちのいい1日の始まりです
行者山・城山 真ん中の丸いものは、実は猫
岩合さんの写真みたいなのどかな景色
スマホ写真の限界 残念
真ん中の丸いものは、実は猫 岩合さんの写真みたいなのどかな景色 スマホ写真の限界 残念
行者山・城山 匂いを嗅ぎ嗅ぎ
どれだけ匂いに情報が詰まっているのかな
匂いを嗅ぎ嗅ぎ どれだけ匂いに情報が詰まっているのかな
行者山・城山 竹林の中を歩く
静かです
竹林の中を歩く 静かです
行者山・城山 牛松山の案内板が出て来て、登山開始です
牛松山の案内板が出て来て、登山開始です
行者山・城山 動物よけの柵を越えると、金比羅神社の鳥居
ここからが登山道です
動物よけの柵を越えると、金比羅神社の鳥居 ここからが登山道です
行者山・城山 山道に入り、俄然テンションが上がるサラと岳
山道に入り、俄然テンションが上がるサラと岳
行者山・城山 明智越えの時と同じような、レンガ色の土と岩の道
明智越えの時と同じような、レンガ色の土と岩の道
行者山・城山 頑張る2匹に引っ張ってもらって、必死に後をついて行きます
頑張る2匹に引っ張ってもらって、必死に後をついて行きます
行者山・城山 鳥居があって、7丁という案内があったので、楽勝かと思いきや
鳥居があって、7丁という案内があったので、楽勝かと思いきや
行者山・城山 後11丁あると聞いて、がっかり
そうだよね    標高まだ360メートルほどだから

時々、サラが遅い  と言いたげな顔で
こちらをちらり
後11丁あると聞いて、がっかり そうだよね 標高まだ360メートルほどだから 時々、サラが遅い と言いたげな顔で こちらをちらり
行者山・城山 時々現れる 見晴らしの良いポイント
時々現れる 見晴らしの良いポイント
行者山・城山 春霞  なかなか綺麗ですが、暑いなぁ
長袖一枚で充分な感じ
着ているブレスサーモが辛い
春霞 なかなか綺麗ですが、暑いなぁ 長袖一枚で充分な感じ 着ているブレスサーモが辛い
行者山・城山 ワンコズに引っ張ってもらってる図
うちの子らは、立派な介護犬です
ワンコズに引っ張ってもらってる図 うちの子らは、立派な介護犬です
行者山・城山 十四丁  向こうの山は愛宕山かな
このくらいの山  スイスイ登れるようにならないと愛宕山は無理だね
十四丁 向こうの山は愛宕山かな このくらいの山 スイスイ登れるようにならないと愛宕山は無理だね
行者山・城山 亀岡盆地の田園風景
保津川もよく見えます
亀岡盆地の田園風景 保津川もよく見えます
行者山・城山 ようやく頂上かな
神殿への最後の石段
ようやく頂上かな 神殿への最後の石段
行者山・城山 金比羅神社の神殿です
金比羅神社の神殿です ここは、船の無事を祈願する神社だそうで、保津川下りの無事を祈願しているとか
行者山・城山 アンテナが立っているところが、ピーク
ここでお昼ごはん
アンテナが立っているところが、ピーク ここでお昼ごはん
行者山・城山 お疲れ様  サラ
12歳になりました
人間でいうと64歳
いつのまにか、🐌の歳をこえてしまったね
お疲れ様 サラ 12歳になりました 人間でいうと64歳 いつのまにか、🐌の歳をこえてしまったね
行者山・城山 今日は、ワンコズには甘栗
今日は、ワンコズには甘栗
行者山・城山 岳はなぜか膝に乗ってくるので、うまく写真が撮れず
自撮りで
鼻でか犬    おにぎりも食べたよ
岳はなぜか膝に乗ってくるので、うまく写真が撮れず 自撮りで 鼻でか犬 おにぎりも食べたよ
行者山・城山 少し下ったところで三角点
記念撮影
少し下ったところで三角点 記念撮影
行者山・城山 手作り感

半端ないです
手作り感 半端ないです
行者山・城山 山頂出会った人が、こちらの道は急だから、ワンコ連れは大変ですよと教えてくれました

でも、そう言われると余計に行きたくなるのですよね
山頂出会った人が、こちらの道は急だから、ワンコ連れは大変ですよと教えてくれました でも、そう言われると余計に行きたくなるのですよね
行者山・城山 下りだけ、引っ張るサラを牽制しながら、ゆっくり歩く
下りだけ、引っ張るサラを牽制しながら、ゆっくり歩く
行者山・城山 倒木が沢山あって、くぐったり、跨いだりと忙しい
里山は、どうしても足場が悪いのですが
それも仕方のないこと
地元の人が管理するしかないものね
倒木が沢山あって、くぐったり、跨いだりと忙しい 里山は、どうしても足場が悪いのですが それも仕方のないこと 地元の人が管理するしかないものね
行者山・城山 分かれ道は、ヤマップで確認
これも結構身についてきました
分かれ道は、ヤマップで確認 これも結構身についてきました
行者山・城山 アセビの蕾  見つけました
アセビの蕾 見つけました
行者山・城山 最後の分かれ道で鉄塔というルートを選んで正解でした
車を駐車した和らぎの道に出てきました
最後の分かれ道で鉄塔というルートを選んで正解でした 車を駐車した和らぎの道に出てきました
行者山・城山 最後に  亀岡七福神巡りの石仏を見学
最後に 亀岡七福神巡りの石仏を見学
行者山・城山 可愛らしい椿の花も見つけたよ

これから帰って、ワンコズをシャワー
2月の三郎岳に行った時もダニが1匹ついていたので、、、

クマよりも  マダニがこわい  ワンコ連れ

川柳できました!
可愛らしい椿の花も見つけたよ これから帰って、ワンコズをシャワー 2月の三郎岳に行った時もダニが1匹ついていたので、、、 クマよりも マダニがこわい ワンコ連れ 川柳できました!