〜石裂山オザクサン(栃木県)〜ソロで頑張ったよー‼️ハシゴでガクブル(;´Д`A

2018.03.03(土) 日帰り

事前情報では岩場と鎖場⛓が続き、結構危険⚠️なお山っぽい。いつでもそうだけど、油断は禁物です。そして、ダメなら引き返す事を基本に入山‼️ 時計回り↩︎で進む事に決定👍 🔹いざ入山‼️ 当然ですが、10時頃からの入山と周回コースの為、しばらく誰とも合わず…💦 ソロで里山でお初となると、少し寂しさを引きづりながら進みます。 直ぐに現れた鎖場…おっ⁈ 思っていたよりもイケるかも⁈✨ あえて鎖⛓使わず登ってみたり、楽しくなってきた‼️ しかし、この後…楽しさは全くなくなる事に…💦 危険⚠️な箇所なのにしっかり整備されてるな〜と感謝しつつ全体の半分に差し掛かったあたり 石裂山山頂手前に下りの長いハシゴ場が…💦 一人で念仏のようにブツブツ言いながら、自分を励ましながら無事ハシゴ場をやり過ごす 下を見れば、落差に目👀が回り、手足を運ぶタイミングが明らかに違う…。 完全に恐怖にのみこまれてしまいました。😭 でも、無事下山しましたよ🤗 🔹下山後の楽しみ✌️ 帰りは、帰路の途中にある鹿沼まちの駅に立ち寄りお買い物。ワイン🍷と苺大福🍓 ついでに三太郎の日なので、ファミマでお菓子をゲット‼️ 鎖場を制覇し、一回り大きくなったかなっ?💦 どうかな? また、次のお山も楽しもうー💪

石裂山 入山口手前の駐車場(^.^) 到着時はクルマ4台ほど
入山口手前の駐車場(^.^) 到着時はクルマ4台ほど
石裂山 滝が現れる‼️水が綺麗です
滝が現れる‼️水が綺麗です
石裂山 その上の滝
その上の滝
石裂山 有名な千本かつら。実際は写真よりも迫力があります‼️
有名な千本かつら。実際は写真よりも迫力があります‼️
石裂山 いよいよ本番‼️休憩所から始まる鎖場⛓
いよいよ本番‼️休憩所から始まる鎖場⛓
石裂山 加蘇山神社の奥ノ宮。ここはここで行き止まり、登ったハシゴを戻ります…地味に怖い💦
石裂山 しっかりとしたアルミのハシゴ。管理者に感謝です‼️でも、なかった時はどうやって登ってたのか?
石裂山 途中の北側の斜面、まだ残雪ありです。念の為、チェーンアイゼンがあると良いかも。
石裂山 尾根伝いに歩く山道は根っこが頼りです。傷付けないように、優しく歩きます^ ^
石裂山 この日1番の難所。下見えません。
…自分を勇気付けて無事着地💦
この日1番の難所。下見えません。 …自分を勇気付けて無事着地💦
石裂山 こんな感じを降りてきました😅
こんな感じを降りてきました😅
石裂山 頑張ってるJ樹。素晴らしいっす‼️
頑張ってるJ樹。素晴らしいっす‼️
石裂山 もうすぐ月山。手前の分岐点
もうすぐ月山。手前の分岐点
石裂山 途中から一枚。向こうに男体山。ちょっと木が…
途中から一枚。向こうに男体山。ちょっと木が…
石裂山 月山到着。色々な柱に支えられています。
月山到着。色々な柱に支えられています。
石裂山 月山からの展望。眺め最高‼️
月山からの展望。眺め最高‼️
石裂山 下はこんな感じの木の根を進みます
下はこんな感じの木の根を進みます
石裂山 下は半分を過ぎると、岩が出てきます。
下は半分を過ぎると、岩が出てきます。
石裂山 下途中のハシゴ。最後の2段ほどグラグラで怖かった💦
下途中のハシゴ。最後の2段ほどグラグラで怖かった💦
石裂山 隙間に神様を祀っている。ご挨拶して、下ります。
隙間に神様を祀っている。ご挨拶して、下ります。
石裂山 ここまで来ると、川のせせらぎが聞こえる‼️もうすぐ‼️
ここまで来ると、川のせせらぎが聞こえる‼️もうすぐ‼️
石裂山 水の透明度が素晴らしい‼️
水の透明度が素晴らしい‼️
石裂山 今回はお昼抜きだったので下山後は大好きな😍チップスター
今回はお昼抜きだったので下山後は大好きな😍チップスター
石裂山 注意<出るよ   それを下山後に気づく💦
注意<出るよ それを下山後に気づく💦
石裂山 っという事で、相棒と一枚。荷物も積めて機動力が素晴らしいデキル奴
石裂山 実は駐車場までの道、テゥルッテゥルッ💦
実は駐車場までの道、テゥルッテゥルッ💦
石裂山 帰り道、まちの駅鹿沼に寄り道
帰り道、まちの駅鹿沼に寄り道
石裂山 今晩の地元ワイン🍷と旬な苺大福🍓を購入😊
今晩の地元ワイン🍷と旬な苺大福🍓を購入😊