景色最高!! 宗像大島オルレ

けいけいさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月くらいから福岡近辺の山をぼちぼち登っています。
    縦走とか山歩き計画すると・・・突然翌日に登ったりします(((;°▽°))
    当面の目標は、福岡県の山(山と渓谷社出版)記載の69座に登頂することでしたが、冷静に考えると私には無理のような気がしてきました(((;°▽°))
    [ 現在 32 / 69 ]
    よろしくお願いします(*'▽'*)♪

~ 計 画 中 ~
     四王寺山、浅間山、

2015/09/26(土) 20:45

景色最高!! 宗像大島オルレ

2015/09/26(土) 10:00

2015/09/26(土) 14:22

皆さまの日記から情報を得ていたので、楽しく行けました。
公共交通機関を利用(JR東郷駅から西鉄バスで神湊波止場まで360円)しました。
神湊(コウノミナト)から大島までフェリーで560円でした。(島民の方には割引運賃があるようです)
フェリーに合わせて、バスの時間が設定してあるようです。(待ち時間があまりなくスムーズ)

散策したルートは、
大島港フェリーターミナル→中津宮神社→御嶽山山頂0→大島灯台→三浦洞窟→大島灯台→馬蹄岩→風車展望所→砲台跡→軍道→沖ノ島遥拝所→大島コミュニティ→大島小学校・中学校→かんす海水浴場→大島港フェリーターミナル
大島灯台から馬蹄岩、風車展望所コースは、人があまり通ってないからか、くもの巣多し、スズメバチの巣あり。
登ったかと思うと、下る、また登るの繰り返し。ウリ坊や蛇にも遭遇。
しかし、天然の自然景観を眺めながらの散策は気持ちがよく、あっという間に一周してしまいました。
島民の方も温かい対応で、また遊びに来てね~って手を振ってくれました。

【西鉄バス時刻表】
【大島フェリー時刻表】
【「宗像・沖ノ島と関連遺産群」世界遺産推進会議の公式WEB】
【九州旅ネット、オルレ掲載WEB】

~ 山歩き歩数 ~
  23,338 歩