宝満山~三郡山4座周回縦走

2015.09.26(土) 日帰り

1 時間

│ ├9:15*昭和の森ゲート手前駐車場着 ├9:42*河原谷入口 │ ├うさぎ道 長い登りにバテバテ。 途中からポール使用するも、 少し歩いては立ち止まる。 日頃の不摂生を猛反省。 │ ├11:04*宝満山 上宮で安全祈願をし、早々に次へ。 │ ├11:19*仏頂山 ├11:54*頭巾山 │ 三郡山手前のアスファルトに座り込む男性を発見。 体調不良?休憩?と見ていたら目が合った。 「あら!YAMAPのte3さんじゃないですか!」 近付くと、さすがお花博士(笑) 小さなセンブリを観賞中だった。 そしてその付近、 まだ咲いていないヤマラッキョウ、 下山ルート欅谷Bのアケボノの場所も教えてくれた。 │ ├12:17*三郡山 ランチ中「ここにたくさん咲いてる」と、 またまたte3さん。 他にも色々お花について教えて頂いたのに、 te3さんの親切で優しい雰囲気に魅了されてしまい、スッカリ忘れてしまった(笑) │ ├初Bコースから下山。 数時間前は河原谷の苔×岩に癒されたのに、 Bコースの苔×岩の滑りハンパない。 何度も豪快に滑ってはお尻強打。 蒙古斑的な痣が多数できた。

宝満山・三郡山・若杉山 前夜までは叶岳~高祖山4座縦走周回を予定してた。
前夜までは叶岳~高祖山4座縦走周回を予定してた。
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場付近の景色。葉っぱが秋めいてきた。
駐車場付近の景色。葉っぱが秋めいてきた。
宝満山・三郡山・若杉山 静かな池
静かな池
宝満山・三郡山・若杉山 涼しくて、水分含んだ空気が気持ち良い。
涼しくて、水分含んだ空気が気持ち良い。
宝満山・三郡山・若杉山 9:42 登山道入り口
9:42 登山道入り口
宝満山・三郡山・若杉山 赤いキノコ
赤いキノコ
宝満山・三郡山・若杉山 ようやくこの辺りで人を見掛けた。
ようやくこの辺りで人を見掛けた。
宝満山・三郡山・若杉山 休憩
休憩
宝満山・三郡山・若杉山 こんなに登りきつかったっけ?
こんなに登りきつかったっけ?
宝満山・三郡山・若杉山 束の間のご褒美路
宝満山・三郡山・若杉山 いつ見ても立派なブナ
いつ見ても立派なブナ
宝満山・三郡山・若杉山 11:54
宝満山・三郡山・若杉山 te3さんに教えてもらったセンブリ
te3さんに教えてもらったセンブリ
宝満山・三郡山・若杉山 まだ咲いていないヤマラッキョウの場所も教えてもらった。
まだ咲いていないヤマラッキョウの場所も教えてもらった。
宝満山・三郡山・若杉山 一旦ここでお別れ。有難うございました。
一旦ここでお別れ。有難うございました。
宝満山・三郡山・若杉山 三等三角点
三等三角点
宝満山・三郡山・若杉山 12:17
宝満山・三郡山・若杉山 センブリ
センブリ
宝満山・三郡山・若杉山 センブリ見つけて嬉しそうなte3さん。
センブリ見つけて嬉しそうなte3さん。
宝満山・三郡山・若杉山 【本日のミス】水ではなくスポーツドリンクを持ってきた事。ちゃんぽんはイケたけど、コーヒーは激マズ。
宝満山・三郡山・若杉山 小さなハエがいっぱい飛んでた。
小さなハエがいっぱい飛んでた。
宝満山・三郡山・若杉山 初のBコースへ
初のBコースへ
宝満山・三郡山・若杉山 豪快に滑った。
豪快に滑った。
宝満山・三郡山・若杉山 明らかに滑りそうな岩。
明らかに滑りそうな岩。
宝満山・三郡山・若杉山 案の定、またも豪快に滑った。
案の定、またも豪快に滑った。
宝満山・三郡山・若杉山 大きくてゴロゴロした岩、そして滑りやすい。
大きくてゴロゴロした岩、そして滑りやすい。
宝満山・三郡山・若杉山 リアルに片足はまって抜けないの図。股が裂けるかと思った。
リアルに片足はまって抜けないの図。股が裂けるかと思った。
宝満山・三郡山・若杉山 13:52
宝満山・三郡山・若杉山 道が分かりにくい
道が分かりにくい
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAP地図では、50分もこの舗装路を歩くらしい。
YAMAP地図では、50分もこの舗装路を歩くらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 アスファルトの苔。今日ほど苔を疎ましく思ったことはない。当然ここでも滑った。
宝満山・三郡山・若杉山 14:14通過。このあたりで前を歩くte3さん発見。
14:14通過。このあたりで前を歩くte3さん発見。
宝満山・三郡山・若杉山 BBQしてる。本当なら今日は友人らとBBQだった。
BBQしてる。本当なら今日は友人らとBBQだった。
宝満山・三郡山・若杉山 本日の軌道
本日の軌道