ウキッ 猿投山はきのこのお山♫ でも裏の顔はハード系!! with yamap東海地区のみなさん

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

猿投山・物見山

2015/09/27(日) 11:59

2015/09/26(土) 09:00

2015/09/26(土) 15:05

• 猿投山12:24 - 12:46 (22分)

yamap東海地区の重鎮であるヨッシマンさんがプロデュースされた猿投山登山に参加させていただきました。
今回はこっこさんも参加されていて、九州のお話とかyamap裏話も聞けてとても楽しい山行に。
ただし、歩いた道はなかなかのハード系でした・・・

猿投山は629mと決して高い山ではないんですが、侮るなかれ猿投山、コースチョイスによっては超ドSなお山の顔をみせてくれます。しかも今回コース選定されたのは、猿投山を知り尽くした、まさに”匠”であるkakoさんとゆかさん。進むコースも一味どころか二味も三味も違います。

当日は曇り空だったんですが、昨日までの☂の影響か、蒸し暑さが半端ない(゚口゚;)うっ・・・・・
かなりの大汗をかいてしまいました。
今回一番の難所は、観光展望台から東の宮までの登山道でした。マーキングはあれど、道がない。
まさに道なき道を進んでいく探検隊のようでした(笑)
kako隊長とゆか隊長の案内のもと倒木を乗り越え、急坂を上り詰め、東の宮に到着。
超ドSなルートでした(*゚.゚)ゞポリポリ

猿投山は”きのこの山”と言ってもいい位たくさんの種類のキノコがありました。
歩くたびに色々なキノコが登場するので、キノコ好きにはたまらないお山かもテヘヘッ(*゚ー゚)>
中には珍しいキノコもあったので、キノコ散策も面白いかもしれません。

今回、ヨッシマンさん、kakoさん、ゆかさん、こっこさん、ノビさん、ふじなおさん、maeさん、よなきやさん、みとなさんとご一緒させていただきとても楽しかったです。
yamapってすごいな~としみじみと実感しました。