ウキッ 猿投山はきのこのお山♫ でも裏の顔はハード系!! with yamap東海地区のみなさん

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

猿投山・物見山・岩巣山

2015/09/27(日) 11:59

2015/09/26(土) 09:00

2015/09/26(土) 15:05

yamap東海地区の重鎮であるヨッシマンさんがプロデュースされた猿投山登山に参加させていただきました。
今回はこっこさんも参加されていて、九州のお話とかyamap裏話も聞けてとても楽しい山行に。
ただし、歩いた道はなかなかのハード系でした・・・

猿投山は629mと決して高い山ではないんですが、侮るなかれ猿投山、コースチョイスによっては超ドSなお山の顔をみせてくれます。しかも今回コース選定されたのは、猿投山を知り尽くした、まさに”匠”であるkakoさんとゆかさん。進むコースも一味どころか二味も三味も違います。

当日は曇り空だったんですが、昨日までの☂の影響か、蒸し暑さが半端ない(゚口゚;)うっ・・・・・
かなりの大汗をかいてしまいました。
今回一番の難所は、観光展望台から東の宮までの登山道でした。マーキングはあれど、道がない。
まさに道なき道を進んでいく探検隊のようでした(笑)
kako隊長とゆか隊長の案内のもと倒木を乗り越え、急坂を上り詰め、東の宮に到着。
超ドSなルートでした(*゚.゚)ゞポリポリ

猿投山は”きのこの山”と言ってもいい位たくさんの種類のキノコがありました。
歩くたびに色々なキノコが登場するので、キノコ好きにはたまらないお山かもテヘヘッ(*゚ー゚)>
中には珍しいキノコもあったので、キノコ散策も面白いかもしれません。

今回、ヨッシマンさん、kakoさん、ゆかさん、こっこさん、ノビさん、ふじなおさん、maeさん、よなきやさん、みとなさんとご一緒させていただきとても楽しかったです。
yamapってすごいな~としみじみと実感しました。