立川駅から春暖の昭和記念公園へ

2018.03.03(土) 日帰り

暖かい春の日に昭和記念公園を自転車に乗って回りました。 立川駅北口を出て、高架道を東へ進みます。みずほ銀行の前に来たら北へ歩きます。高架道が切れて階段を下り、そのまま歩いて信号を渡ると昭和記念公園のあけぼの口です。 右手の総合案内所に立ち寄ります。ふれあい広場、花木園、日本庭園、渓流広場、こもれびの池を回ることにします。案内所から西へ歩き、みどり橋を渡ると立川口ゲートです。 ゲートで入園料を支払いゲートをくぐり、左手にあるサイクルセンターで自転車を借ります。先ずふれあい広場でクロッカス、花木園でサンシュユ、マンサク、梅を見ます。 次は日本庭園でアセビを見て、渓流広場で昼食を済ませヨウズイセンを見て、こもれびの池で梅を見ます。後は逆時計回りで外周道を半周して立川口サイクルセンターに戻ります。 帰りはあけぼの口から信号を渡り東へ歩き、デパートで買物をしてから立川駅まで戻りました。 1月の車山を最後に山へは行けず、自転車に乗って花を見て発散しています。

国分寺市 噴水、立川口ゲートを入ると前に見えるカナール(Canal)の奥に噴水があります。水で編んだ半球の籠の様です。
国分寺市 クロッカス、花期は2-4月、線状の葉の間からつぼみが伸びて花が開きます。先端は6枚の花びらです。
国分寺市 クロッカス、花色は黄、白、紫、複色など。これは早咲き種でC・フラバスの交配種ラージ・イエローです。
国分寺市 ヤブツバキ、花期は12-4月、赤や白の厚い花弁の大きな花をつけます。雄しべは下半分が合着しています。
国分寺市 サンシュユ、花期は3-4月、葉が芽吹く前に黄色の小花を枝一杯に咲かせます。別名ハルコガネバナ。
国分寺市 ツキカゲ(月影)、見頃は2月上旬〜3月上旬、野梅系、青軸性、青白、一重、中輪。枝も萼も緑色です。
国分寺市 ベニチドリ(紅千鳥)、見頃は2月下旬〜3月中旬、紅梅系、紅梅性、本紅、一重、中輪。遅咲きです。
国分寺市 マンサク、花期は2-4月、黄色い線形の花弁は4枚で、茶色い4枚の萼片とのコントラストが綺麗です。
国分寺市 チャセンバイ(茶筅梅)、野梅系、野梅性で花弁が退化し残った雄しべと雌しべが茶筅のように見えます。
国分寺市 タンポポ、花期は3-4月、中空の花茎を出し、舌状花のみの黄色い頭花をつけます。
国分寺市 アセビ、花期は2-4月、枝先に10cmほどの複総状の花序を垂らし、多くの白くつぼ状の花をつけます。
国分寺市 アケボノアセビ、アセビの紅色種です。白いアセビよりかなり目立ちます。別名ベニバナアセビ。
国分寺市 ヨウズイセン、花期は3-4月、スイセンと比べ副花冠が長くラッパ状になるのが特徴です。別名ラッパズイセン。
国分寺市 マンゲツシダレ(満月枝垂)、見頃は1月上旬〜2月下旬、野梅系、野梅性、青白、一重、中輪。
国分寺市 ムサシノ(武蔵野)、見頃は3月上旬〜3月下旬、豊後系、豊後性、薄紅覆輪、八重、極大輪。かなり遅咲きです。
国分寺市 トウジ(冬至)、見頃は1月上旬〜2月下旬、野梅系、野梅性、白、一重、中輪。早咲きです。
国分寺市 ツキカゲシダレ(月影枝垂)、見頃は2月上旬〜3月上旬、野梅系、青軸性、青白、一重、月影の枝垂品種です。
国分寺市 カンゴロモ(寒衣)、見頃は1月上旬〜2月中旬、野梅系、野梅性、紅、八重、中輪。早咲きです。