登山10回目 竜ヶ岳

2018.03.03(土) 日帰り

感動しすぎて、楽しすぎて、また行きたい山 竜ヶ岳。 富士山が見たい。キレイにそして富士山がでっかく見える山に登りたい!必要な登山道具を教えてもらったり、登山の計画を立ててもらったり、いつもお世話になってる師匠にリクエストして、今日は竜ヶ岳へ行ってきました。 本栖湖湖畔から今日登る竜ヶ岳を眺め、テンション高めでスタートしたものの、登りは溶けた雪が凍ったガチガチゾーン、氷が溶けたドロドロゾーン、ひどい泥のぐちゃぐちゃゾーンが混在してて、チェーンスパイクについた泥が重く、歩きづらい悪路に苦戦してテンションが下がり気味に。 しかーし。雲はほとんどなく、空は真っ青。風もなく穏やかで空気は澄んでて、気持ちいい。これ以上ない登山日和。しかもここは竜ヶ岳。 そして振り返れば奴がいる。 そう。富士山。振り返ればめちゃくちゃキレイな富士山が!悪路に悩まされ、心が折れそうな時、振り向けば富士山が下がりかけたテンションを再びMAXに上げてくれました。頂上に向かって左手に富士山、右手には南アルプス北岳がクッキリと見え、日本一、二の山が見えたことにも感動。 予定以上に時間がかかったものの、山頂に到着。いつもなら即、山頂メシ!ってところですが、山頂からは360°遠くの山まで見渡せて最高の眺望に感動しっぱなし。そして富士山を見ながらの山頂メシは格別でした。 山頂からの眺望との別れを寂しく感じつつ、下りは湖畔登山道へ。こちらも氷と泥との格闘。凍っているのか泥なのかわかりづらく、チェーンスパイクに着いた泥で歯が地面を噛まず、足元は滑る。 雪山に行くヤマッパーさんたちがザックにカッコよく引っ掛けてるヒップソリ。そんなヤマッパーさんたちの活動日記を見るたびにカッコいいなーと思い、今日のためにヒップソリを用意。途中、雪道が現れ、ついにチャンスが!ヤマッパーさんたちが持ってるのも納得。これは使える。しかも歩くより早い!少し凍っていたこともあり、予想以上にスピードが出て、いい歳したアラフォーのおじさんは大はしゃぎしちゃいました。でも、楽しかったんです。アラフォーのおじさんがはしゃげるのは人気のない山の中だけですから… キレイにそして富士山がでっかく見える山で感動と楽しさを存分に味わえて無事に下山。 ホントいい山でした。竜ヶ岳また来まーす!

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山でか〜い(≧∇≦)
富士山でか〜い(≧∇≦)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日が来ることをそして、ここに来ることを待ちに待った感が強すぎて、もう壊れ気味。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登りたかった竜ヶ岳が目の前に!テンション⤴︎
登りたかった竜ヶ岳が目の前に!テンション⤴︎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場の中を進んでいきます。もちろんヤマッパーさんの活動日記で予習はバッチリ👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さあいくぞー
さあいくぞー
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口は日陰なので凍ってます。チェーンスパイク装着!
登山口は日陰なので凍ってます。チェーンスパイク装着!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖の水面に山が写り込んでるぅ
本栖湖の水面に山が写り込んでるぅ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 晴れ男3人のチカラ?で雲ひとつない快晴🙌
晴れ男3人のチカラ?で雲ひとつない快晴🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 記念撮影
記念撮影
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北岳もバッチリ写せるほど空気が澄んでます
北岳もバッチリ写せるほど空気が澄んでます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もちろん富士山もクッキリ
もちろん富士山もクッキリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これこれ!ビューティフル!
これこれ!ビューティフル!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 言葉にできない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 青空と雲
青空と雲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返れば富士山③
振り返れば富士山③
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し雲が出てきましたが、やっぱりbeautiful
少し雲が出てきましたが、やっぱりbeautiful
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 背の低い笹の間からも
背の低い笹の間からも
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返れば富士山④
振り返れば富士山④
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠くに見える山並みもキレイ!
今日はこのポーズはスルーです。
遠くに見える山並みもキレイ! 今日はこのポーズはスルーです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でも、足元はぐちゃぐちゃでした。
でも、足元はぐちゃぐちゃでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂にとうちゃくー
山頂にとうちゃくー
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 非日常的な
非日常的な
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 眺望にまた心を奪われました
眺望にまた心を奪われました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 青空も雲も眺望も全部最高っ!
青空も雲も眺望も全部最高っ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と棒ラーメンと琥珀の山さん
富士山と棒ラーメンと琥珀の山さん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山とチキンラーメンとNAOPさん
毛無山とチキンラーメンとNAOPさん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食後の一服
食後の一服
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 幻想的な感じがたまりません
富士山の威力はハンパないです
幻想的な感じがたまりません 富士山の威力はハンパないです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下りは本栖湖を見下ろしながら
下りは本栖湖を見下ろしながら
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマッパーさんたちがカッコよくザックに引っ掛けてるヒップソリの出番です。心が解放され過ぎて、脳みそで化学反応が起こり、今までに出会ったことのない自分に初めて出会え(ぶっ壊れ)ました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳さいこーでした!また来まーす!
竜ヶ岳さいこーでした!また来まーす!