大菩薩嶺に行ってきました!

2018.03.03(土) 日帰り

自宅付近からも見えていた富士山が最近は見えたり見えなかったり、ならばガス男全開前に富士山を見るべく、初心者向けの雪山でご利益もありそうな大菩薩嶺に行ってきました! この時期の公共機関からは塩山駅からバスにて裂岩側からのコースになります!ところが、土日運行の8時30分を調べていたのですが、待つも時間になってもバスが来ない(^_^;) バス会社に電話で確認したところ8時30分発のバスは4月から11月までの期間限定でした(。>д<)次のバスは一時間後🚌🚏 やむを得ずタクシーにて大菩薩嶺登山口まで行き登頂開始しました! 始めは雪は全く無くサクサク登るも途中からアイスバーンあり雪あり、チェーンスパイク着けようとすると雪なし道になったりと装着時期の難しさを感じました! 登り始めから南アルプスがチラホラ見えて気持ちが高ぶります(#^.^#) 途中から富士山もバッチリ見えて、雷岩での良い眺めを確信しました\(^-^)/ 介山荘にて限定バッチを購入し、定番の大菩薩峠の写真をパチリ👀📷✨ ここから雪深くなりチェーンスパイク装着しました。 快晴のためか雪は緩み、ズボスボとはまりながら進みました☀😵💦 雷岩までのの稜線は、南アルプスや富士山、八ヶ岳がずっ~~と見えて何度も何度も足を止めるほど圧巻でした(~▽~@)♪♪♪ 帰りの道中、この稜線に名前をつけようと考えた結果 勝手に「ゴールデンストリート!」と名付けました😤 雷岩からは、上日川ダム越しの富士山がくっきり見えました⤴ スマホでは上手く写りませんでしたが肉眼でははっきり見えました! ここでお昼と思ったのですが、風がビュービュー🍃寒くて断念し山頂へ向かいました🚶 山頂は眺望ないですが、風もなかったのでランチタイム!ホットサンド作ってみました🍞 お腹も満たされ、もう一度雷岩からの眺めも見たかったのですが、帰りのバス時間からも丸川峠に向かいました! 山頂から丸川峠までは木々の隙間から甲武信岳や金峰山が見え、ずっ~と雪が深くあり滑るように下れ楽しめました(*^▽^)/★*☆♪ 丸川峠からは一転して、雪が一切なく土が濡れて滑るスベル何度も転びそうになりました(笑) なんとか靴がどろどろになりながら下山し 予定通り大菩薩嶺の湯にて汗流せました♨ 風呂上がりの一杯は至福の時でした🍺 あとはバスにのり、二度寝できるほど電車に揺られ帰途につきました🚃💨 もし、山に行きたいと知り合いが言ってきたならば、この山に連れて来ようと決めました! 今回は左回りでしたので、次回は右回りから登りゴールデンストリートを後から堪能したいですね✨ お土産にわらび餅を購入し非常に楽しい1日を過ごせました(#^.^#)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺峠登山口バス停からスタート!
トイレあります🚻
大菩薩嶺峠登山口バス停からスタート! トイレあります🚻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から既に南アルプスが見えテンション⤴⤴
途中から既に南アルプスが見えテンション⤴⤴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪があったりなかったりが続きます🚶
雪があったりなかったりが続きます🚶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛に到着!
ロッジ長兵衛に到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 つらら発見❄
つらら発見❄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 定番のショットです(^-^)/
定番のショットです(^-^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘にて登山バッチ購入しました!
色々売っていました!
介山荘にて登山バッチ購入しました! 色々売っていました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線(ゴールデンストリート)からの眺めです!
稜線(ゴールデンストリート)からの眺めです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪は緩みズボスボはまります💦
雪は緩みズボスボはまります💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も見えてきました🗻
富士山も見えてきました🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色だぁ(о´∀`о)
この景色だぁ(о´∀`о)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左手にずっ~とこの景色が続きました(#^.^#)ウットリ
左手にずっ~とこの景色が続きました(#^.^#)ウットリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳も見えました\(^-^)/
八ヶ岳も見えました\(^-^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からの景色です!
スマホでは霞んで見えますが、肉眼ではバッチリ見えました👍
雷岩からの景色です! スマホでは霞んで見えますが、肉眼ではバッチリ見えました👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真ん中北岳中心に南アルプスの山々が見えます!
真ん中北岳中心に南アルプスの山々が見えます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着です!
山頂到着です!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでお昼休憩!
片面一分半ずつ焼きカップラーメンと同じ時間で出来ました🍞
ここでお昼休憩! 片面一分半ずつ焼きカップラーメンと同じ時間で出来ました🍞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しかし誰もいなくて静かです!
山頂なのに椅子やテーブルも無くてちょっと残念(>_<)
しかし誰もいなくて静かです! 山頂なのに椅子やテーブルも無くてちょっと残念(>_<)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポカポカ陽気で汗だく💦
ポカポカ陽気で汗だく💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲武信岳見えました!
甲武信岳見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス見納めです!
南アルプス見納めです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も霞んできました
富士山も霞んできました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠に到着です!
ここまで雪が凄かったぁ~
丸川峠に到着です! ここまで雪が凄かったぁ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道が川になっています
登山道が川になっています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩々も沢山ありました!
岩々も沢山ありました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水が綺麗でした(о´∀`о)
川のせせらぎを聴きながらラストスパートです
水が綺麗でした(о´∀`о) 川のせせらぎを聴きながらラストスパートです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停到着🚏
バス停到着🚏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日もありがとう😆✨
今日もありがとう😆✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の湯でゆっくり汗流せました♨
大菩薩嶺の湯でゆっくり汗流せました♨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 敷地内にひな飾りがありました🌸
今日は桃の節句ひな祭り🎎
敷地内にひな飾りがありました🌸 今日は桃の節句ひな祭り🎎