小川岳~向坂山

2015.09.26(土) 日帰り

★縁あって メールのやり取りをするようになった熊本の山岳会の方から,27日(日)に開催される「九州脊梁トレラン大会のスタッフが足りないので手伝って貰えませんか」とメールが届く。 五ヶ瀬スキー場まで遠いし,手伝いをする間柄でもない(笑)ので断ろうと思いましたが,土曜日に脊梁の山に登るんだったら行っても良いですよと交換条件を出して,お手伝いすることになりました。 ★迎えた当日 初めましての3名と一緒に九州脊梁トレラン五ヶ瀬コースの一部を歩くことになりました。 五ヶ瀬のコースマップ(説明が詳しい2010年版を貼ってますが2015年もコースは同じ) https://gokase-kanko.jp/data/1cb9fa09ef57f76cb9a316806a2a1e29_file2.pdf#search=& テンヤボ登山口から小川岳までは急登でしたが,そこから黒岩までは気持ちの良い縦走路。 黒岳から下ってスキー場のゲレンデを登り上げる。これが何気にキツイ^_^; ゲレンデを登り上げるとスキー場のレストハウスであり今夜の宿。 ここでおじちゃま2名がリタイヤ宣言(-。-; もう少し歩きたかった私は単独で向坂山に行くことにしました(もう1人の若い男性は後から来る人が夕方にしか着かないというので車を取りに行かれました)。 スキー場からは快適なコース。15分程度で向坂山山頂に着きました。 そして杉越へ。時間もあるし白岩に行こうかとも思いましたが,遅くなると心配されると思い,予定通りゴボウ畑(登山口)へ行って林道を登って帰ることにしました。 ところが,ゴボウ畑まであっさりと着いてしまったので,トレラン五ヶ瀬コースを全部歩いてみようかなという考えが過ります。 行ったり来たりしましたが,やはり遅くなると心配されるといけないので思い留まり,スキー場へと帰ったのでした。 私が到着して約1時間後に車を取りに行った男性が戻ってこられた(荷物が届いた)ので,ビールで乾杯!(^^) 午後5時半頃からスタッフ会議が開かれ,翌日の担当決めをした後,様々な説明を受けたのでした。 約1時間の会議から解放され,再びの宴会♪ ワインも空っぽになったし(笑)寝ましょうということで22時に就寝zzz 明日に続く… 第6回九州脊梁山脈トレイルランin五ヶ瀬 http://uf-gp.com/gokase-trail/overview/

向坂山・三方山・天主山 九州脊梁山脈トレイルランin五ヶ瀬のコースマップの分岐地点②の先からスタート
向坂山・三方山・天主山 コースマップの分岐地点③
コースマップの分岐地点③
向坂山・三方山・天主山 未舗装路とありますがコンクリート路のような
未舗装路とありますがコンクリート路のような
向坂山・三方山・天主山 右手の景観
右手の景観
向坂山・三方山・天主山 コースマップの分岐地点④
コースマップの分岐地点④
向坂山・三方山・天主山 まだ未舗装路は続く
まだ未舗装路は続く
向坂山・三方山・天主山 ここが小川岳登山口(テンヤボ登山口)
ここが小川岳登山口(テンヤボ登山口)
向坂山・三方山・天主山  左手に登ります
左手に登ります
向坂山・三方山・天主山 急登の途中から振り返る
急登の途中から振り返る
向坂山・三方山・天主山 森林の中に入ります 急登でーす
森林の中に入ります 急登でーす
向坂山・三方山・天主山 紅葉し始めています
紅葉し始めています
向坂山・三方山・天主山 晴れていたらキレイだったでしょうね(+o+)
晴れていたらキレイだったでしょうね(+o+)
向坂山・三方山・天主山 小川岳まであと少し
小川岳まであと少し
向坂山・三方山・天主山 小川岳山頂に着きました~ これは九州脊梁トレランin山都町の案内
向坂山・三方山・天主山 向坂山(五ヶ瀬ハイランドスキー場)方面に進みます
向坂山(五ヶ瀬ハイランドスキー場)方面に進みます
小高い丘を越えて
向坂山・三方山・天主山 倒木の下をくぐったり
倒木の下をくぐったり
向坂山・三方山・天主山 時折紅葉を楽しみながら行くと
時折紅葉を楽しみながら行くと
向坂山・三方山・天主山 五ヶ瀬スキー場が見えて来ました
五ヶ瀬スキー場が見えて来ました
向坂山・三方山・天主山 コースは左折ですが
コースは左折ですが
向坂山・三方山・天主山 黒岳に向かいます
黒岳に向かいます
向坂山・三方山・天主山 遠見ヶ岩とも言うのですね
遠見ヶ岩とも言うのですね
向坂山・三方山・天主山 黒岩山頂でお昼ご飯 今日はカップうどん
黒岩山頂でお昼ご飯 今日はカップうどん
向坂山・三方山・天主山 山頂の全容 黒岩を後にします
山頂の全容 黒岩を後にします
向坂山・三方山・天主山 五ヶ瀬スキー場が随分と近くなりました
五ヶ瀬スキー場が随分と近くなりました
向坂山・三方山・天主山 ゲレンデを登って行きます
ゲレンデを登って行きます
向坂山・三方山・天主山 ゲレンデ中腹からさっきまでいた黒岩を眺める
ゲレンデ中腹からさっきまでいた黒岩を眺める
向坂山・三方山・天主山 五ヶ瀬ハイランドスキー場に着きました おじちゃま2名はここで終了 若い男性は車を取りに!
向坂山・三方山・天主山 私は独りで向坂山へ
私は独りで向坂山へ
向坂山・三方山・天主山 登り上がったら右手の坂を登って行きます
登り上がったら右手の坂を登って行きます
向坂山・三方山・天主山 木の階段を登って行くと
木の階段を登って行くと
向坂山・三方山・天主山 向坂山山頂に着きました
向坂山山頂に着きました
向坂山・三方山・天主山 杉越方面へ
杉越方面へ
向坂山・三方山・天主山 緩やかな下り
緩やかな下り
向坂山・三方山・天主山 ここは気持ちが良かった
ここは気持ちが良かった
向坂山・三方山・天主山 歩きにくい木の階段(+o+)
歩きにくい木の階段(+o+)
向坂山・三方山・天主山 何だーー(゜o゜) と思ったらコースは大きく左折のようです
何だーー(゜o゜) と思ったらコースは大きく左折のようです
向坂山・三方山・天主山 日肥峠 (別名:杉越)をちょっと探索する
日肥峠 (別名:杉越)をちょっと探索する
向坂山・三方山・天主山 風情がありますね
風情がありますね
向坂山・三方山・天主山 カシバル峠(パーキングステーション)方面へ行きます すごいカーブですね(^^)
向坂山・三方山・天主山 整備された道
整備された道
向坂山・三方山・天主山 左手の道は何でしょう?①
左手の道は何でしょう?①
向坂山・三方山・天主山 左手の道は何でしょう?②
左手の道は何でしょう?②
向坂山・三方山・天主山 谷が見えて来ました
谷が見えて来ました
向坂山・三方山・天主山 登山口に下りて来たようです
登山口に下りて来たようです
向坂山・三方山・天主山 ゴボウ畑
ゴボウ畑
向坂山・三方山・天主山 5~6台駐車出来そうでした。
5~6台駐車出来そうでした。
向坂山・三方山・天主山 カシバル峠まで行こうかと思ったけど止めて林道を登って行きました。
向坂山・三方山・天主山 五ヶ瀬源流 美味しいらしいです。飲むの忘れました(+o+)
五ヶ瀬源流 美味しいらしいです。飲むの忘れました(+o+)
向坂山・三方山・天主山 ここにも車を停められますね
ここにも車を停められますね
向坂山・三方山・天主山 かなりガスってきました
かなりガスってきました
向坂山・三方山・天主山 登山道?発見 危険と書いてあります。カシバル峠への直登ルートでしょうか
向坂山・三方山・天主山 リフトの下を行く
リフトの下を行く
向坂山・三方山・天主山 何となくステキだったので撮ってみました
何となくステキだったので撮ってみました
向坂山・三方山・天主山 大きくカーブして行くと
大きくカーブして行くと
向坂山・三方山・天主山 再びのリフト
再びのリフト
向坂山・三方山・天主山 スキー場に着きました
スキー場に着きました
向坂山・三方山・天主山 山行終了 宿となるレストハウスにIN
山行終了 宿となるレストハウスにIN