八高山、意外と長かった

2018.03.03(土) 日帰り

なんだかんだで月イチで登ってたけど、先月は相棒さんのインフルなどでお休み。 久しぶりに登ってみたら、意外と疲れた。orz 相棒さん、当初はもっと広い範囲をぐるりと回りたいとか言っていたけど、 さすがに無理でしょーっつってコンパクトにまとめたつもりだったんだけど、意外と疲れた。 (YAMAPの累計標高が凄いことになってるけど、さすがにこれはGPSの標高値が乱れてるだけ。) でも、山頂や登る途中でも、富士山やアルプスの雪山とかが見えて、テンションアップ。 (ちょっと霞みがかってて写真にはうまく写らなかったけど。) で、山頂からぐるっと回り込んで滝を見て帰ろうと思ってたんだけど、ちょっと時間が足りなさそう。 山頂から滝のほうに抜けられそうな道があったので、YAMAPのルートにはなかったけど突撃! まあ、ルートにぐるっと囲まれた内側なので、最悪どこかのルートには合流できるのは間違いないのでね。 地図にはない道だけど、意外と踏み跡は分かりやすく、木の幹に白いペイントもされているので、特に迷うこともなく林道に到着。 ちょっと想像とは違うところに出たけど、むしろ滝に向かうにはちょうどいい場所。 ちょっと地味な滝だったけど、マイナスイオン(?)を補給して、林道経由で下山~。 ちなみに、帰りに"さわやか"でげんこつハンバーグを食ったんだが、 相棒さんはグロッキーでほとんど食えず、オイラがほぼ2人前、ごっつぁんです(笑