スノーシュー de 空沢山 シャルマン火打

2018.03.03(土) 日帰り

以前、某ブログで焼山を望む最高の展望台として紹介された空沢山(からさわやま)を知ったのが去年。あの時はまだ冬山の経験も浅く挑戦する程の技量もなかったので諦めてましたが一年後しに念願叶い絶好の天気に恵まれ行ってきました♪ アクセスはシャルマン火打スキー場からリフトに乗りゲレンデトップへ。リフトは一回¥500で往復出来ます(^-^)良心的♪ コースは放山(はなれやま)から空沢山といったコースタイム4時間の縦走路。冬限定の尾根歩きで山頂を目指しますがリフト開始が8:30終了が16:00あまりゆっくりは出来ません(^_^; 放山まではうっすら残っているトレースを頼りに進みました。一旦下ってグッと登り返して放山までは1時間。少し休憩してココから本番!雪庇の張り出た尾根をひたすら3時間登ります。時折、尾根の分岐やトラバースの際は要所要所で地図を確認しながら登ります。所々アップダウンの激しい場所がありますが回避出来ます(雪道なのであまり参考にはなりませんが)最後の急登は左に大きく巻き頂へ。 山頂は平らでそこそこ広く、目の前にドカーンと焼山!そして火打山、頸城の山々が真っ白な雪に包まれて青空に映えます♪暫く休憩した後、下山の時間が読めないのでとりあえず下山します。何度も振り返りながら写真に収めます。予定よりも早く放山に着いたので遅めのランチを摂り下山。最後にリフト乗り場で少々ハプニングが有りましたが無事に下山。 今回は久しぶりに山らしい山に登り下山の最後もある意味楽しめ充実した一日でした(^-^)v 権現荘 ¥500タオルなし

昼闇山・高松山・唐沢山 シャルマン火打スキー場
シャルマン火打スキー場 開場は7:30 。時間前に着いても駐車場は入れますがトイレは使えないので気を付けましょう。
昼闇山・高松山・唐沢山 始動8:30
始動8:30 放山まで行く御夫婦とお話ししながらリフトを待ちます(^-^)
昼闇山・高松山・唐沢山 ¥500で標高を買いました。
¥500で標高を買いました。
昼闇山・高松山・唐沢山 ゲレンデトップ。レストラン右脇に登山口があります
スタート(^-^)/
ゲレンデトップ。レストラン右脇に登山口があります スタート(^-^)/
昼闇山・高松山・唐沢山 最初は数日前であろぅトレースを辿って
最初は数日前であろぅトレースを辿って
昼闇山・高松山・唐沢山 登山日和♪
登山日和♪
昼闇山・高松山・唐沢山 放山は見えません
放山は見えません
昼闇山・高松山・唐沢山 ウサギのトレースは山頂を目指してません。
ウサギのトレースは山頂を目指してません。
昼闇山・高松山・唐沢山 晴れとノントレースとスノーシュー
テンションが上がらないワケがない!
晴れとノントレースとスノーシュー テンションが上がらないワケがない!
昼闇山・高松山・唐沢山 基本、ずーッと尾根歩きです。
基本、ずーッと尾根歩きです。
昼闇山・高松山・唐沢山 コレ、ずーっと見ながら登れます(^^)
コレ、ずーっと見ながら登れます(^^)
昼闇山・高松山・唐沢山 アップで
アップで
昼闇山・高松山・唐沢山 放山の午の背
放山の午の背
昼闇山・高松山・唐沢山 右手に権現岳
右手に権現岳
昼闇山・高松山・唐沢山 あのピークがきっと放山
あのピークがきっと放山
昼闇山・高松山・唐沢山 放山山頂。
放山山頂。
昼闇山・高松山・唐沢山 パノラマ
目の前の尾根を歩いて空沢山へ
パノラマ 目の前の尾根を歩いて空沢山へ
昼闇山・高松山・唐沢山 山頂からの眺めです♪
山頂からの眺めです♪
昼闇山・高松山・唐沢山 リミット12:00で空沢山を目指します。
リミット12:00で空沢山を目指します。
昼闇山・高松山・唐沢山 尾根を辿りますが…中間付近が核心部ですね
尾根を辿りますが…中間付近が核心部ですね
昼闇山・高松山・唐沢山 いきなり切れてる雪庇。ここからは完全ノントレースです。
いきなり切れてる雪庇。ここからは完全ノントレースです。
昼闇山・高松山・唐沢山 危険な箇所は巻きながら
危険な箇所は巻きながら
昼闇山・高松山・唐沢山 正面の尾根です
正面の尾根です
昼闇山・高松山・唐沢山 振り返って
だいぶ差がついたのでちょっと待ちます(^_^;
振り返って だいぶ差がついたのでちょっと待ちます(^_^;
昼闇山・高松山・唐沢山 ノントレース楽しんでください♪
ノントレース楽しんでください♪
昼闇山・高松山・唐沢山 ビックウェーブな雪庇
ビックウェーブな雪庇
昼闇山・高松山・唐沢山 ライドオン!
ライドオン!
昼闇山・高松山・唐沢山 時々だだっ広い雪原
時々だだっ広い雪原
昼闇山・高松山・唐沢山 右のフラットな部分がきっと山頂。左にぐるっと巻いて目指します。
昼闇山・高松山・唐沢山 はい!山頂(^-^)v
はい!山頂(^-^)v
昼闇山・高松山・唐沢山 おッ!リミット12:00に間に合ったね♪
おッ!リミット12:00に間に合ったね♪
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山
焼山
昼闇山・高松山・唐沢山 噴煙が出てます!
噴煙が出てます!
昼闇山・高松山・唐沢山 今日の登山に乾杯(^-^)/
今日の登山に乾杯(^-^)/
昼闇山・高松山・唐沢山 ココに立って望む…言葉はいりません。
ココに立って望む…言葉はいりません。
昼闇山・高松山・唐沢山 火打山、焼山を望む
火打山、焼山を望む
昼闇山・高松山・唐沢山 生クリームのような山肌
生クリームのような山肌
昼闇山・高松山・唐沢山 火打山と焼山
火打山と焼山
昼闇山・高松山・唐沢山 ココ、空沢の山頂から更に尾根は続きます。
ココ、空沢の山頂から更に尾根は続きます。
昼闇山・高松山・唐沢山 奥に海が
奥に海が
昼闇山・高松山・唐沢山 正面に登ってきた尾根
正面に登ってきた尾根
昼闇山・高松山・唐沢山 隣の火打山よりこちらの方が雪のつき方が美しい
隣の火打山よりこちらの方が雪のつき方が美しい
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山とスリーショット♪
焼山とスリーショット♪
昼闇山・高松山・唐沢山 実はココは山頂から少しズレている。
実はココは山頂から少しズレている。
昼闇山・高松山・唐沢山 ホントの山頂は…
ホントの山頂は…
昼闇山・高松山・唐沢山 ココです(^_^;展望悪い
ココです(^_^;展望悪い
昼闇山・高松山・唐沢山 時間が読めないので行動食摂ってとりあえず下山します
時間が読めないので行動食摂ってとりあえず下山します
昼闇山・高松山・唐沢山 雪庇のアップダウンが多いんです(´д`|||)
雪庇のアップダウンが多いんです(´д`|||)
昼闇山・高松山・唐沢山 忠実にトレースを辿ります
忠実にトレースを辿ります
昼闇山・高松山・唐沢山 振り返って
若干雲が出てきました
振り返って 若干雲が出てきました
昼闇山・高松山・唐沢山 何度も振り返ってしまう
何度も振り返ってしまう
昼闇山・高松山・唐沢山 予定より早く下りれたので放山でちょっと遅いランチです(^-^)
昼闇山・高松山・唐沢山 今回、初投入のスコップ。気に入ったようです(^-^)
今回、初投入のスコップ。気に入ったようです(^-^)
昼闇山・高松山・唐沢山 さて、帰りましょ♪
さて、帰りましょ♪
昼闇山・高松山・唐沢山 最後にしっかり眼に焼き付けます!
最後にしっかり眼に焼き付けます!
昼闇山・高松山・唐沢山 ここからはトレース沢山!
ここからはトレース沢山!
昼闇山・高松山・唐沢山 BCも沢山!
BCも沢山!
昼闇山・高松山・唐沢山 新雪を歩きましょ♪
新雪を歩きましょ♪
昼闇山・高松山・唐沢山 行きは無かったハズ!
行きは無かったハズ!
昼闇山・高松山・唐沢山 アレはレストランの屋根かな?
アレはレストランの屋根かな?
昼闇山・高松山・唐沢山 ここからでも眺め良いんです(^^)
ここからでも眺め良いんです(^^)
昼闇山・高松山・唐沢山 ゴール(^-^)/
さぁ、リフトに乗って帰りましょ♪
ゴール(^-^)/ さぁ、リフトに乗って帰りましょ♪
昼闇山・高松山・唐沢山 なんと!リフトが壊れて動かない‼レスキュー隊が下山してくるワタシ達を待ってました。登山届け、大事ですね(^^)b
昼闇山・高松山・唐沢山 スノーモービルで下まで送ってくれるそうです!初体験でワクワクo(^o^)o
昼闇山・高松山・唐沢山 時速40㎞!爽快です♪…が、サイレン鳴らしながら走るので注目度120%‼ちょっと恥ずかしい(^_^;
昼闇山・高松山・唐沢山 到着!有難うゴザイマシタ♪
到着!有難うゴザイマシタ♪
昼闇山・高松山・唐沢山 ゴール(^-^)/
ゴール(^-^)/