能勢妙見山で快適ハイキング

2018.03.03(土) 日帰り

妙見山のお寺は雰囲気が好きで、車では何度か行ったことがありましたが、ハイキングコースがあると知り、初めて登ってきました。 往路は初谷コース、沢沿いの谷道を登ります。とてもよく整備された道ですが、沢の渡渉が十数回あり楽しいコースです。 山頂のお寺で30分ほどウロウロ、お詣りをして鐘をついたり栗サイダーを買ったりして、トイレもバッチリ。 復路は上杉尾根コース、杉林とブナ林の入り混じる気持ちのいい尾根道で下ります。 コースの入口が駐車場の奥にあり少し分かりにくいですが、こちらも大変快適なハイキングコースです。 途中、赤松林やクヌギ林への分岐があり、行ってみると人もいなくてなかなかよい雰囲気だったので、そこで昼食としました。 車を妙見口駅の側に停めていたのですが、上杉尾根コースは最後までいくと駅より1キロほど北側に下りてしまうので、途中から尾根の南へ分岐する枝道へ入りました。 このルートは名前も無いようですが、これまた楽しい道で、本道に比べるとやや荒れているものの踏み跡は明確で、初谷コースの入口の近くに出ます。 何がいいかと言われると表現が難しいのですが、すごく雰囲気の良い雑木林の道で、途中には三等三角点の休憩広場もあり、たいへん気に入りました。 妙見山は標高も高くなく3時間あれば往復できるので、半日で気軽にハイキングするにはよい山だと思いました。 帰り道には、前から行ってみたいと思っていた山空海温泉に立寄り。 噂通り狭くて設備は良くないですが、大阪周辺ではトップクラスの素晴らしいお湯で、すっかり疲れも流されました。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅前の駐車場は1日1000円と、ちょっと高め。
駅前の駐車場は1日1000円と、ちょっと高め。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口まで舗装路を10分ほど歩きます
登山口まで舗装路を10分ほど歩きます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから初谷コースへ
ここから初谷コースへ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 案内板もあり、よく整備されています
案内板もあり、よく整備されています
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷コースは川沿いの道
初谷コースは川沿いの道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 広い河原はバーベキューもOKとのこと
広い河原はバーベキューもOKとのこと
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大きな堰堤
大きな堰堤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中で休憩所を建設中でした
途中で休憩所を建設中でした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 河原に杉が生えてるのは珍しいような
河原に杉が生えてるのは珍しいような
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このような渡渉が十数回はありました
このような渡渉が十数回はありました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後は川から離れて杉林
最後は川から離れて杉林
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一旦車道に出ます
一旦車道に出ます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車はほとんど通りません
車はほとんど通りません
能勢妙見山・歌垣山・天台山 再びハイキングコースへ
再びハイキングコースへ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 急坂をえっちらおっちら登っていると、唐突に鳥居が
急坂をえっちらおっちら登っていると、唐突に鳥居が
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お寺の裏側に着きました
お寺の裏側に着きました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お詣りをして、鐘も撞きます
お詣りをして、鐘も撞きます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見晴し良好
見晴し良好
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山門がちょうど県境のようです
山門がちょうど県境のようです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 表参道から三角点への分岐道
表参道から三角点への分岐道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点の看板は何故か打ち捨てられていました
三角点の看板は何故か打ち捨てられていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この塔が最高点のようです
この塔が最高点のようです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 参道の入口には左右に馬の像
参道の入口には左右に馬の像
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この参道は、夜に来るととても雰囲気があって良いんです
この参道は、夜に来るととても雰囲気があって良いんです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下りの上杉コースの入口は広大な駐車場の一番奥にあります
下りの上杉コースの入口は広大な駐車場の一番奥にあります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 事前に調べてないと分からないかも
事前に調べてないと分からないかも
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷コースよりもさらに整った道です
初谷コースよりもさらに整った道です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここの杉林は、完全にまっすぐな杉が完全に等間隔で植えられていて、美しい。管理者の性格が出ているのでしょう。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左は杉林で右は雑木林。面白いくらいくっきり分かれてます
左は杉林で右は雑木林。面白いくらいくっきり分かれてます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雰囲気の良い明るい道
雰囲気の良い明るい道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やはり杉林より雑木林が好きです
やはり杉林より雑木林が好きです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 草原のようなエリアも
草原のようなエリアも
能勢妙見山・歌垣山・天台山 草原の中で左へ分岐する枝道のルートへ入ります
草原の中で左へ分岐する枝道のルートへ入ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 通行量は少なそうですが、踏み跡は十分判別できます
通行量は少なそうですが、踏み跡は十分判別できます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このルートは自然そのままな感じで、変わった形の木も多いです
このルートは自然そのままな感じで、変わった形の木も多いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小ピークの三角点には広場と丸太ベンチもあります
小ピークの三角点には広場と丸太ベンチもあります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道がわかりにくい箇所もありますが、尾根から外れなければok
道がわかりにくい箇所もありますが、尾根から外れなければok
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ウロにリスでも住み着いてそうです
ウロにリスでも住み着いてそうです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 全体的に古そうな木が多く、この松の木もすごく…太いです
全体的に古そうな木が多く、この松の木もすごく…太いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倒木なんかも所々ありますが、通行に支障はないレベル
倒木なんかも所々ありますが、通行に支障はないレベル
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後のピーク
最後のピーク
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂といっても何も無いです
山頂といっても何も無いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから先は道がよく整備されてました
ここから先は道がよく整備されてました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 砂防ダムの建設現場に遭遇
砂防ダムの建設現場に遭遇
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな山奥にどうやって作ったのか、いつも気になっていました。こうやって作ってるんですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 民家脇のコンクリ道路に出ました
民家脇のコンクリ道路に出ました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 表示もないですが、この川の手前を左へ行くとさっきのルートです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山から車で10分ほどの山空海温泉へ立寄り。硫化水素臭がすごい、大変いいお湯でした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りがけ、自宅近くの焼き鳥屋さんで晩ご飯。刺身盛り(゚д゚)ウマー。充実した1日でした