山伏。スノーシュー周回

2018.03.03(土) 日帰り

今シーズン、スノーシューを買ったけど出動は1回(黒斑山)のみ💦そこで、まっつんさんに連絡。同じくスノーシューを購入したhisaさん、なっちさんと300名山 山伏へ。 あとスノーシュー無しのyo4くんも一緒です(パワーがあるから大丈夫かな⁉️) まっつんさんとの確認事項。今回の山行の目的の一つは、スノーシューのポテンシャルを確認すること(笑) 3週間前の山伏は真っ白で展望皆無。今日は出発時から青空が広がって、山頂では富士山も南アルプスもホントにキレイ✨やっぱり山伏はこうでなくっちゃ😆 踏み抜きやアップダウンのキツイところもある山伏でスノーシューの効果もはっきり確認できました。 皆んなありがとう。一人じゃ山伏山頂から先には行けなかったよ。程よく疲れて充実した山行でした😍

山伏・八紘嶺・笹山 おおー‼️
天気予報に反して、快晴、青空です😍
おおー‼️ 天気予報に反して、快晴、青空です😍
山伏・八紘嶺・笹山 yo4くん、僕、なっちさん。
登山口でワクワクしてます(笑)
yo4くん、僕、なっちさん。 登山口でワクワクしてます(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 登山口から間もなく、凍結箇所があってチェーンスパイク着用しました。ここは今日の核心部。たぶん?
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠。気温が高くて汗💦かいちゃいました。
蓬峠。気温が高くて汗💦かいちゃいました。 真ん中の赤い帽子のおじさん。アイゼンだけで僕らと同じ周回しちゃいました。僕らの踏み跡を辿ったとはいえスゴイです。僕も10年後、こんな風に歩けてると良いなぁ😍
山伏・八紘嶺・笹山 なかなか急登なんだよね。
この木をくぐったら5分で平坦地に出るよ。
なかなか急登なんだよね。 この木をくぐったら5分で平坦地に出るよ。
山伏・八紘嶺・笹山 勘違いしてました。コッチの木でした🙏
まっつんさんとhisaさんからブーイング👎
勘違いしてました。コッチの木でした🙏 まっつんさんとhisaさんからブーイング👎
山伏・八紘嶺・笹山 ほらね。楽になったでしょう😝
ほらね。楽になったでしょう😝
山伏・八紘嶺・笹山 西日影分岐。山頂までスグ‼️
西日影分岐。山頂までスグ‼️
山伏・八紘嶺・笹山 おー‼️富士山。
3週間前の白い山頂とは大違い。
やっぱり山伏はこうでなくっちゃ(笑)
おー‼️富士山。 3週間前の白い山頂とは大違い。 やっぱり山伏はこうでなくっちゃ(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 バーン‼️
バーン‼️
山伏・八紘嶺・笹山 なっちさんの決めポーズ‼️
なっちさんの決めポーズ‼️
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプスもバッチリ👌
南アルプスもバッチリ👌
山伏・八紘嶺・笹山 布引山の後ろに笊ヶ岳。
布引山の後ろに笊ヶ岳。
山伏・八紘嶺・笹山 荒川岳。右奥は塩見岳かな?
荒川岳。右奥は塩見岳かな?
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳と赤石岳。
聖岳と赤石岳。
山伏・八紘嶺・笹山 上河内岳と聖岳。
上河内岳と聖岳。
山伏・八紘嶺・笹山 光岳と茶臼岳。
光岳と茶臼岳。
山伏・八紘嶺・笹山 最高の展望を楽しみました。
さあ、スノーシュー着けて新窪乗越を目指します。
最高の展望を楽しみました。 さあ、スノーシュー着けて新窪乗越を目指します。
山伏・八紘嶺・笹山 出発〜💨
出発〜💨
山伏・八紘嶺・笹山 山伏山頂からすぐ北側はかなりの積雪です。
ツボ足のyo4くん苦戦してます。
山伏山頂からすぐ北側はかなりの積雪です。 ツボ足のyo4くん苦戦してます。
山伏・八紘嶺・笹山 僕がツボ足だったら遭難してます😆
僕がツボ足だったら遭難してます😆 ご心配なく。yo4くん、この後ワカンを装着して事なきを得ました(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 広々した尾根が気持ちいい😍
hisaさんとyo4くん。
広々した尾根が気持ちいい😍 hisaさんとyo4くん。
山伏・八紘嶺・笹山 気持ちの良い景色が続きます。
気持ちの良い景色が続きます。
山伏・八紘嶺・笹山 急登の痩せ尾根区間が2箇所ほどあります。
急登の痩せ尾根区間が2箇所ほどあります。
山伏・八紘嶺・笹山 スノーシューの下りは要注意。
何人かコケてます。
スノーシューの下りは要注意。 何人かコケてます。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺が見えた。手前の新窪乗越はスグです。
大谷嶺が見えた。手前の新窪乗越はスグです。
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越。スノーシューを外して、ヘルメット⛑装着。大沢崩を下ります。
山伏・八紘嶺・笹山 荒涼とした大沢崩。向こうには安倍東山稜。
荒涼とした大沢崩。向こうには安倍東山稜。 登山道に残雪有りです。2回尻もちでチェーンスパイク装着しました。でも、まっつんさんとhisaさんは最後まで装着しませんでした。
山伏・八紘嶺・笹山 ガレガレの急降下。
ガレガレの急降下。 途中で、30cm大の石が転がり落ちてきました。危ない危ない😰
山伏・八紘嶺・笹山 ガレ場を過ぎて樹林帯へ。
唯一の?水場はポタンポタン💧
とても飲める状態じゃありません😢
ガレ場を過ぎて樹林帯へ。 唯一の?水場はポタンポタン💧 とても飲める状態じゃありません😢
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺登山口到着です。
大谷嶺登山口到着です。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺登山口駐車場。警察の方が訓練?で大勢歩いてました。ここからデポした車に乗って西日影登山口に戻ります。
大谷嶺登山口駐車場。警察の方が訓練?で大勢歩いてました。ここからデポした車に乗って西日影登山口に戻ります。 仕上げは黄金の湯400円へ(本年16湯目)写真撮り忘れた(^_^;)