熊野古道「大辺路」三詣道環境保全トレッキング

2018.03.03(土) 日帰り

熊野古道はいくつかありますが、紀伊半島のいちばん下の縁が大辺路です。なかなか行くチャンスがない一番遠い所。「遠いからこその文化がある」とかたりべさん。今回りえママさんの情報で大辺路参詣道環境保全トレッキングに参加させていただきました。 壮大な太平洋、神聖な熊野古道、婦人会のマグロ料理、地元の方の温かい歓迎、ご一緒にしていただいた方、今日も最高😃⤴⤴です。長時間のバスでお話もできて楽しかった~

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝7:00天王寺公園出発
朝7:00天王寺公園出発
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バスで四時間、太平洋だー。
バスで四時間、太平洋だー。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夫婦岩。
夫は今日伊豆にツーリングでご機嫌やし。
夫婦岩。 夫は今日伊豆にツーリングでご機嫌やし。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 変わった岩群
変わった岩群
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) クジラ岩
クジラ岩
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智勝浦海浜公園到着!
オーシャンビューでお弁当、最高😃⤴⤴
那智勝浦海浜公園到着! オーシャンビューでお弁当、最高😃⤴⤴
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ご当地食材弁当たのみました。
ご当地食材弁当たのみました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智勝浦町福祉健康センターで出発式
那智勝浦町福祉健康センターで出発式
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奥の階段を登って
奥の階段を登って
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 廃墟の横を入って行く。
世界遺産と廃墟のミスマッチ
廃墟の横を入って行く。 世界遺産と廃墟のミスマッチ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かたりべさん同行。
熱心な説明に予定が押しぎみ(^_^;)
いちいちネタが入る面白トークにはまります\(^o^)/
かたりべさん同行。 熱心な説明に予定が押しぎみ(^_^;) いちいちネタが入る面白トークにはまります\(^o^)/
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 駿田峠。今日の目的? 保全活動の説明
駿田峠。今日の目的? 保全活動の説明
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ココ、保全活動させてもらえるなんて、めっちゃいいよね🎵
ココ、保全活動させてもらえるなんて、めっちゃいいよね🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴミを拾って、ゴロゴロ石を避けて
15分くらいでおしましい。こんなんでいいのかな?
ゴミを拾って、ゴロゴロ石を避けて 15分くらいでおしましい。こんなんでいいのかな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんのお向かいを上がって、景色を見せていただきます❗(また戻って来ますが)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さっきお弁当を食べた海浜公園がみえるよー。
さっきお弁当を食べた海浜公園がみえるよー。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お掃除した所での記念に。私の初めてフォロー念願のマミムさんにはじめまして\(^o^)/りえママさん、hacoさん三度目ぐらいまして(^-^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんなに綺麗になりました(^-^)
こんなに綺麗になりました(^-^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 双子の木(名前じゃないですよ)
双子の木(名前じゃないですよ)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 駿田峠押印所
駿田峠押印所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ココ抜けて
ココ抜けて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一度道路に出ます。(時間の問題でそういうコース設定。大辺路は山道です。)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 湯川温泉を通ります。
湯川温泉を通ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 何だったっけ?
何だったっけ?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゆかし潟 。海と繋がっている池みたいな。
ゆかし潟 。海と繋がっている池みたいな。 上から見ると流行りのハート型で人気❔らしい。大辺路からはたぶんハート型には見えなそう。。。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国道42ですね
国道42ですね
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 梅だねー。
梅だねー。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川を登って、二河峠へ。
川を登って、二河峠へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 白梅
白梅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 二河峠押印所
二河峠押印所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川のちっちゃな金属の橋?を渡って来るのが大辺路ルート。奥の立派な橋は民家のなので、通ってはいけないという注意書きが。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 二河峠
二河峠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) とりあえず
とりあえず
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 降りてきた所。市屋峠地蔵方面
降りてきた所。市屋峠地蔵方面
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい感じの森を抜けて
いい感じの森を抜けて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ココに出ます。今日の活動はここまで。
グリーンピアの所です。
ココに出ます。今日の活動はここまで。 グリーンピアの所です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) グリーンピアで地元婦人会の方の手作りふるまい。\(^o^)/
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) マグロのつみれ汁、マグロの入りちらし寿司、マグロの串カツでマグロ三昧⤴⤴
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バスでまた四時間。夜の通天閣、いつからこんな色になったんですか?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 天王寺公園に戻りました。
天王寺公園に戻りました。 りえママ企画はいつも面白い❗でも見た目普通の人なんです。ギャップが。転職したらなかなかお会いできませんが、また遊んでくださいね。マミムさん、hacoさんもありがとう。