高岳、大野山、深山

2018.03.03(土) 日帰り

森上バス停→高岳→大野山(おおやさん)→深山→るり渓温泉 ※大阪50山(高岳、深山) 今週も大阪環状自然歩道の外側の大阪50山を歩きます。 最初は高岳と深山だけを考えていましたが 調べていると大野山には360度のパノラマビューがあるとの事…そりゃ、行きたくなりますよね? すると地図で篭坊温泉という文字が目に入り、前から近くを通る時に気になっていたのでチェックしておこう! という事で、アスファルトの上を長く歩く事になってしまいました 今回は歩き始めた頃に使って失敗したポールを持参。天王を過ぎるまで以前の失敗から使うのをためらってザックに挿したままだったのですが… もう少し早く使えば良かったと後悔しています。バランス取りやすくなり格段に歩きやすくなりました♪おかげで16時台のバスに何とか乗れました。ちなみに乗り過ごすと18時台までバスがありません。 往路 山下駅前から阪急バス宿野行 復路 送迎バスで日生中央駅

深山・掃雲峰 ここからスタート。とりあえず4㎞程車道歩きです。
ここからスタート。とりあえず4㎞程車道歩きです。
深山・掃雲峰 三草山と青空。ええ天気です♪
三草山と青空。ええ天気です♪
深山・掃雲峰 府県境で車道を逸れて林道へ
府県境で車道を逸れて林道へ
深山・掃雲峰 ピーク手前だけ急登です。
ピーク手前だけ急登です。
深山・掃雲峰 高岳山頂。
高岳山頂。
深山・掃雲峰 三角点
三角点
深山・掃雲峰 高岳山頂を過ぎると
高岳山頂を過ぎると
深山・掃雲峰 ええ感じのトレイルに。
ええ感じのトレイルに。
深山・掃雲峰 尾根下に鉄橋が見えたら沢に下ります
尾根下に鉄橋が見えたら沢に下ります
深山・掃雲峰 上から見ると落ち葉で隠れて見えませんでしたが、プラ階段もあります。
深山・掃雲峰 橋を渡ってひたすら沢に沿って進みます
橋を渡ってひたすら沢に沿って進みます
深山・掃雲峰 写真じゃ分かりにくいですが、これまたええ感じの沢です。
写真じゃ分かりにくいですが、これまたええ感じの沢です。
深山・掃雲峰 県道12号に出て大野山を目指します
県道12号に出て大野山を目指します
深山・掃雲峰 高岳は下山ルートの方が楽しかったので、車ならここに駐車するのが良いかも、日生中央からバスでもアクセスできます
深山・掃雲峰  ここが大野山の東側取りつきです。
ここが大野山の東側取りつきです。
深山・掃雲峰 別荘地のようですが、長年使われてなさそうな家ばかりでした。
別荘地のようですが、長年使われてなさそうな家ばかりでした。
深山・掃雲峰 大野山山頂の手前のアンテナ
深山・掃雲峰 三角点
三角点
深山・掃雲峰 3
深山・掃雲峰 6
深山・掃雲峰 0度展望があります。ちなみにピーク直下まで車でこれます。車両は一方通行で大野山の南側から上って北側に下りるようです。
深山・掃雲峰 天文台は夜まで営業しているようなので、今度来てみようかな?
天文台は夜まで営業しているようなので、今度来てみようかな?
深山・掃雲峰 車で来れるからか上りも下りも荒れぎみでした
車で来れるからか上りも下りも荒れぎみでした
深山・掃雲峰 渓谷の森公園に出ます。
渓谷の森公園に出ます。
深山・掃雲峰 寂れて使われてないのかと思ったら
寂れて使われてないのかと思ったら
深山・掃雲峰 県道に面した施設は綺麗で食事も出来ます
県道に面した施設は綺麗で食事も出来ます
深山・掃雲峰 ここから又々アスファルトの道を歩きます
ここから又々アスファルトの道を歩きます
深山・掃雲峰 篭坊温泉。もう閉鎖されて旅館が目立ちました
篭坊温泉。もう閉鎖されて旅館が目立ちました
深山・掃雲峰 全国にありますが平家の隠れ里のひとつのようです
全国にありますが平家の隠れ里のひとつのようです
深山・掃雲峰 まだまだ車道です
まだまだ車道です
深山・掃雲峰 ようやく深山が見えてきましたがバテてきました
ようやく深山が見えてきましたがバテてきました
深山・掃雲峰 天王交差点
天王交差点
深山・掃雲峰 より北の国道173号は昨年の台風被害により通行止めのままです
深山・掃雲峰 ようやく沢沿いの林道に♪
ようやく沢沿いの林道に♪
深山・掃雲峰 何か先っちょが…
何か先っちょが…
深山・掃雲峰 深山山頂
深山山頂
深山・掃雲峰 東西の展望は良です
東西の展望は良です
深山・掃雲峰 下ります
下ります
深山・掃雲峰 ええ感じのトレイルなのですが、疲れてるのでちょっとしたピークでも、なんで巻かへんねんと思いながら歩いてました
深山・掃雲峰 北摂で鹿を一杯見てたのですが、ようやく撮れました
北摂で鹿を一杯見てたのですが、ようやく撮れました
深山・掃雲峰 遠くまで来たな~
遠くまで来たな~
深山・掃雲峰 るり渓温泉のバスの時間がギリギリでバタバタだったので、いきなり東淀川駅前の焼き鳥屋に飛んでます。本日も美味しいお酒が飲めました♪