燧ヶ岳登山と尾瀬散策

2015/09/27(日) 20:10

燧ヶ岳登山と尾瀬散策

2015/09/26(土) 07:47

2015/09/26(土) 14:46

百名山でありながら私的には全く興味無かったのですが、巻機山から見ると登りたくなりました(笑)

ひらさんの記録を参考に、小蓮華山~白馬登山から1週間経たないので軽めにと思い! (登山中毒)なんて

思われるの悪いし(爆) この日より後日が天気いい予報ですが自宅付近は雨が上がり出発。

シルバーライン方面は平ヶ岳で2往復していますので久しぶりに西会津経由で檜枝岐を目指します

御池駐車場に着いて距離を確認202km… 栂池と然程変わりありません( ̄▽ ̄;) うっ…遠いねぇ~

少し霧雨ですが気にしないで歩きます、中々急登で雨で濡れた岩なので気をつけて登ります!

1回も転びませんでした(*^^)v 名物の湿原が多く雑誌等で見る感じですね。

俎嵓(まないたぐら)に着くとガスで見えないですし 本当のピークは柴安嵓(しばやすぐら)

なのでそこを目指し栄養補給をしようと下って登り返します。

オプティマの予熱方法 山川遊さんから習った方法ですと簡単にバーナー部からガソリンが出て手早く便利

ですね。ご伝授ありがとうございますm( _ _ )m

少しガスは取れましたが待っている程でもないと判断、ナデッ窪を下ります。山と高原の地図では(難路)

と記載されてましたが笹薮等は刈払いされてました、沢のような登山道意外と疲れますね。

燧ヶ岳(柴安嵓)まで4.5km 燧ヶ岳~尾瀬沼(沼尻)まで2.7km 合計登山は7.2km

尾瀬沼歩きをして長蔵小屋を目指し歩きます、殆ど人生の大先輩ばかりですね! 山ガールは殆ど…

朝方天気が悪く人が少なめかと思います。バッジは長蔵小屋でも沼山峠休憩所でも買えます(笑)

登山しなくても買えるんです(爆)オコジョが可愛く800円の高い品を買ってしまいました。

沼山峠休憩所からは乗り合いバスが有ります 520円で良心的ですね、アルピコ交通の様に高く有りません

駐車場に着いて着替えて カードを入れて1000円 私の隠し湯で体を癒します(笑) 600円

そしてこちらに来ると大体立ち寄るお肉屋さんでマトン1kgを買って、六十里を越えて入広瀬経由で

帰宅しました。マトン500gを炒めてビールと共に(^^)

とてもひらさんの様に会津駒ケ岳を登る気力共に時間も有りませんでした! ひらさんの情熱恐ろしい…