鎮南山地図記念 足跡を残す旅

2018.03.03(土) 日帰り

元々佐賀関の城山で1日を終えるはずだったのだが、城山ではまったく足りず付近の山を探す。山頂マークが近いのは臼杵市の鎮南山。そう言えば最近地図が出来たし、足りないものを満たす為向かう。 本日三山目であるが、のんびりスローペースだったせいか足が軽い⤴️特別スピードハイクしたつもりもないけど1時間ほどで登頂。 山頂で他の方の先週の日記を思い出す❗雨はまだ大丈夫のようだが・・・レインウェアも装備してるし・・・でも時間が・・・

鎮南山 さて、ボチボチ行きましょか🎵
さて、ボチボチ行きましょか🎵
鎮南山 分岐が何ヵ所かあるけど、同じ道に繋がってますね🎵
分岐が何ヵ所かあるけど、同じ道に繋がってますね🎵
鎮南山 リトル鎮南山に寄り道🎵
リトル鎮南山に寄り道🎵
鎮南山 リトル鎮南山展望所
リトル鎮南山展望所
鎮南山 ここらへんも地籍調査済みか❗
ここらへんも地籍調査済みか❗
鎮南山 リトル鎮南山から臼杵市
リトル鎮南山から臼杵市
鎮南山 新緑が増えた気がする🍀
新緑が増えた気がする🍀
鎮南山 山頂🎵
山頂🎵
鎮南山 お約束🎵
お約束🎵
鎮南山 ボタン電池みたいなのが埋め込まれてるけど何だろう?
新しい技術なのかな❔
ボタン電池みたいなのが埋め込まれてるけど何だろう? 新しい技術なのかな❔
鎮南山 やっぱり海と空の境目がない❗
やっぱり海と空の境目がない❗
鎮南山 とりあえず、ここでも自撮り🎵
日記を確認。やっぱりだ❗
とりあえず、ここでも自撮り🎵 ここで、先週に迷子姫がうろうろ、おろおろしてたような事を思い出す。 日記を確認。やっぱりだ❗ 姫岳か❗ウズウズ🎵1時間40分⁉️駄目じゃ⤵️でも迷ってるし❗あ~誰か僕のヤル気スイッチ見つけて~
鎮南山 あった‼️
あった‼️ 姫岳まで4.6km。林道メインだから1時間で姫岳。山頂と帰りで2時間30分かかるとして、5時30分には下山出来る‼️と、どんぶり勘定(笑)
鎮南山 思い立ったら吉日。
のんびり登山から、スピードハイクモードに❗
思い立ったら吉日。 のんびり登山から、スピードハイクモードに❗
鎮南山 林道が見えてきました❗
林道が見えてきました❗
鎮南山 ひたすら林道を早歩きする‼️
ひたすら林道を早歩きする‼️
鎮南山 しっかり確認🎵
しっかり確認🎵
鎮南山 林道跡だと思うけど跡形もないね❗
林道跡だと思うけど跡形もないね❗
鎮南山 登山口標識のある所
左手の奥に
登山口標識のある所 左手の奥に
鎮南山 登山口標識🎵
登山口標識🎵
鎮南山 登山道というより、獣道のような道です。
登山道というより、獣道のような道です。
鎮南山 大岩が現れます❗
大岩が現れます❗
鎮南山 見にくいな~
色を付けてほしい。
見にくいな~ 色を付けてほしい。
鎮南山 左手に上る分岐点の標識
左手に上る分岐点の標識
鎮南山 山頂到着🎵
山頂到着🎵
鎮南山 お約束🎵
お約束🎵
鎮南山 どんぶり勘定通りの到着に🎵
どんぶり勘定通りの到着に🎵
鎮南山 多分、碁盤ケ岳
多分、碁盤ケ岳
鎮南山 木々の向こうが鎮南山
木々の向こうが鎮南山
鎮南山 お賽銭して、下山の安全祈願🎵
お賽銭して、下山の安全祈願🎵
鎮南山 もう一度、登山口看板のあるところを逆方向から。一番右の木の左手に登山口案内板があります。
鎮南山 林道開通記念碑
林道開通記念碑
鎮南山 しばらく林道進むと山庵寺が現れます🎵
しばらく林道進むと山庵寺が現れます🎵
鎮南山 山庵寺
山庵寺
鎮南山 付近の案内図
付近の案内図
鎮南山 さて舗装道路も終わったし、気持ち良くスピード下山するぞ~
さて舗装道路も終わったし、気持ち良くスピード下山するぞ~
鎮南山 途中の展望所のような所。
後でもう一度こけました⤵️
結局、どんぶり勘定より45分ほど早く下山出来ました⤴️⤴️
途中の展望所のような所。 ここで雨が❗レインウェア着て急ぐぞ‼️と思ったところで滑ってこける(笑) 後でもう一度こけました⤵️ 結局、どんぶり勘定より45分ほど早く下山出来ました⤴️⤴️