右谷山~寂地山~冠山

ほんじ~さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山が大好きです!基本、ソロですが寂しくなるとコラボに参加します。一人気ままな山登りが好きです。
    よろしくお願いします。
  • 活動エリア:広島

2015/09/26(土) 16:19

右谷山~寂地山~冠山

2015/09/26(土) 07:51

2015/09/26(土) 16:19

今日は、山口県の右谷山・寂地山・広島県の冠山(いずれも標高県下1位2位)を縦走しました。
いままでやりたかったけどできなかった縦走、チャリンコで実現しましたよ。松木峠にチャリンコデポし、寂地峡をつめて3山を縦走しデポ場に降りました。
 寂地峡は「日本の滝100選」の五竜の滝があり、迫力ある流れと轟音でなかなか見ごたえがありました。真夏日にず~っとすわりこんで見れたら最高でしょう、そして遊歩道が急坂で狭くスリルがあるので夏休みの子供は大喜びでしょう。
 尾根に出て右谷山までの間、熊の気配がかなり強かったんです。静かにしているとバキバキと何回も音がするので木の上をくまなく見ても何もいないし、近くにいるかもしれないなと。今日はパンパンするスリッパないし、ひたすらクマ鈴鳴らしとラジオの音で必死に対処しました。クマ鈴は高音と低音の2個を振りまくりました。これが実際、大勢いるような音がするんです、お試しあれ。
 午前中、天気は良かったんですが予報ははずれ昼前から鈍曇りになったため、写真も撮れないくらいの暗い林の山歩きになりました。なので後半はただただ歩くだけの暗~い山歩きになってしまったんです。
 寂地山山頂は誰もおらず静かにラーメンを食べていると、ぼくと同世代のおじさんが体質改善のためにやって来たと言いながら、タバコを吸い吸い何度もゲホゲホしていました。そして「ここは売店がないんですね」と聞かれ口が開いたままとなり返答できませんでした(失笑)。でもヤマップの画面しっかり見せて、あーでもない、こーでもないと宣伝はしっかりしておきましたよ。
 冠山からの下り道、両足の後遺症がズキズキ痛み始め、ストックを松葉づえのように使いながら歩きました。ストックはやっぱりいいですわ、特に下りで脚へのショックがかなり軽減されます。昔はつえみたいで敬遠する人多かったんですけどね、今は軽くて丈夫なのがたくさん出ている、今度いいの見てみよう。
 あとやっぱりチャリンコいいですよ、いままでできなかった縦走ができました。地元の農家の人にはジローッと珍しそうに見られましたけど、ニコニコ笑顔とハキハキ会釈でクリアーでした(笑)
これからも頼んだゼ「ダほんじ~」号!!

PS 軌跡がガチャピンじゃ~と女房が喜んでいます。

2015/09/27 01:11