散歩のつもりがガッツリハイキングでした(^_^;) in 箕作山

2018.03.03(土) 日帰り

広角レンズ📷の練習をしたくて、太郎坊さんから瓦屋寺山系を歩いてみました。 今まで、林道沿いに延命公園方面には何度か歩いたことがありましたが、瓦屋寺より北側には行ったことがありませんでした。 延命公園方面と同じように散歩感覚で考えてましたが、思ってたよりガッツリハイキングコースになっていて驚きました。 おかげで行程はずいぶん楽しめましたが、肝心の写真📷はまったく上達の兆しがありません😳オカシイなぁ 瓦屋寺は撮影はNGでしたが、広い境内を見学させてもらいました。 開山堂、納経堂などの建物、苔むした宝篋印塔や石畳など、歴史を感じさせられ、なかなか見応えありました(^^)d

箕作山・太郎坊山 出発~👍
出発~👍
箕作山・太郎坊山 どこ走ってんの!?(゜_゜;)
どこ走ってんの!?(゜_゜;)
箕作山・太郎坊山 梅?の花が咲いてました✨
梅?の花が咲いてました✨
箕作山・太郎坊山 ここ歩くの何年ぶりかなぁ🤔
ここ歩くの何年ぶりかなぁ🤔
箕作山・太郎坊山 春霞...正面に御池岳、左端に霊仙山がチラ見えしてます🏔️
春霞...正面に御池岳、左端に霊仙山がチラ見えしてます🏔️
箕作山・太郎坊山 ひこうき雲~✈️
ひこうき雲~✈️
箕作山・太郎坊山 瓦屋寺に着きました。しばし見学。(撮影不可でした📷🆖)
瓦屋寺に着きました。しばし見学。(撮影不可でした📷🆖)
箕作山・太郎坊山 いよいよ登山道です。ここからは初めて歩きます🔰
いよいよ登山道です。ここからは初めて歩きます🔰
箕作山・太郎坊山 トトロ出てきそう👀
トトロ出てきそう👀
箕作山・太郎坊山 道標の総合商社や~😁
とりあえず箕作城跡(清水山?)に向かってみます❗
道標の総合商社や~😁 とりあえず箕作城跡(清水山?)に向かってみます❗
箕作山・太郎坊山 絶妙なバランス感覚😲よく見ると枝噛ませてますね!!( ; ロ)゚ ゚
箕作山・太郎坊山 なかなかの急斜面です💦普通にランニングシューズで来てしまってちょっと失敗でした(´・ω・`)
箕作山・太郎坊山 あそこが箕作城跡かなぁ?
あそこが箕作城跡かなぁ?
箕作山・太郎坊山 ちょっと広い所に出ました\(^o^)/
ちょっと広い所に出ました\(^o^)/
箕作山・太郎坊山 とりあえず撮ってしまうこの構図。
とりあえず撮ってしまうこの構図。
箕作山・太郎坊山 ここでお昼ご飯にしました。今日はナポリタンパンでしたが、ザックの中でひしゃげてました😨
箕作山・太郎坊山 唐突に舗装道路に出ました❗
唐突に舗装道路に出ました❗
箕作山・太郎坊山 フムフム城跡まであと20分か...ということはあと1時間位か...😱
箕作山・太郎坊山 頂上!と思ったらダマサレタ😖頂上はまだ先でした。
頂上!と思ったらダマサレタ😖頂上はまだ先でした。
箕作山・太郎坊山 くわー!倒木に道を塞がれてる!😵
くわー!倒木に道を塞がれてる!😵
箕作山・太郎坊山 やっと頂上👍
やっと頂上👍
箕作山・太郎坊山 あれれ?違うよね?
あれれ?違うよね?
箕作山・太郎坊山 そうそうこっちこっち
そうそうこっちこっち
箕作山・太郎坊山 とりあえず撮ってしまうこの構図。
とりあえず撮ってしまうこの構図。
箕作山・太郎坊山 相変わらず霞んでて景色はよく見えません😖
相変わらず霞んでて景色はよく見えません😖
箕作山・太郎坊山 で、結局城跡はどれだったんだろう?これ?
で、結局城跡はどれだったんだろう?これ?
箕作山・太郎坊山 つぎは別ルートで箕作山へ向かいます。こちらは植林地帯のようで、よく整備されています。
箕作山・太郎坊山 鉄塔ゾーンに出ました。なかなか道が悪くなってきました😨
鉄塔ゾーンに出ました。なかなか道が悪くなってきました😨
箕作山・太郎坊山 イバラの道Σ(゜Д゜)
イバラの道Σ(゜Д゜)
箕作山・太郎坊山 重機用?の道と合流しました。つづら折りで楽しいです😀
重機用?の道と合流しました。つづら折りで楽しいです😀
箕作山・太郎坊山 登山道に復帰しました。あいかわらず獣道みたい🐗
登山道に復帰しました。あいかわらず獣道みたい🐗
箕作山・太郎坊山 またまた唐突に舗装路に...さきほどの舗装路と繋がっているようです。
箕作山・太郎坊山 舗装路は無視してさらに森を進んでみると、テープで目印がしてありました。道があるようです❗
箕作山・太郎坊山 ほんまけΣ(゜Д゜)
ほんまけΣ(゜Д゜)
箕作山・太郎坊山 渡渉😁
渡渉😁
箕作山・太郎坊山 目印が続きます‼️
目印が続きます‼️
箕作山・太郎坊山 雑な案内ありがとうございます😵矢印はひとつでお願いします...とりあえず直進。
箕作山・太郎坊山 舗装路に出てしまいました💦ハズレー
舗装路に出てしまいました💦ハズレー
箕作山・太郎坊山 なるほど、先ほどの重機用?の道を進むとここに出るようです。
なるほど、先ほどの重機用?の道を進むとここに出るようです。
箕作山・太郎坊山 結局、往路で通った道に合流😖別ルートがよかったのに~
結局、往路で通った道に合流😖別ルートがよかったのに~
箕作山・太郎坊山 箕作山へ!山頂すぐ!
箕作山へ!山頂すぐ!
箕作山・太郎坊山 「山頂すぐ」の標識と比べるとなんだか、(自重
「山頂すぐ」の標識と比べるとなんだか、(自重
箕作山・太郎坊山 つぎに向かう赤神山👺ゴツゴツの岩がかっこいいです😍(写真暗すぎました)
箕作山・太郎坊山 そして突然の岩登り...
そして突然の岩登り...
箕作山・太郎坊山 ...をしているかのように撮ってみました📷実際は巻いて登れます。
箕作山・太郎坊山 だんだん暗くなってきました。帰ろ帰ろ🏃💨
だんだん暗くなってきました。帰ろ帰ろ🏃💨
箕作山・太郎坊山 瓦が無いよΣ(゜Д゜)
瓦が無いよΣ(゜Д゜)
箕作山・太郎坊山 ただいまー✋
ただいまー✋