お雛様女子会>棒ノ折山から岩茸石山、惣岳山へ

2018.03.03(土) 日帰り

先週土曜日のお祭り散策より。 お仲間さんたちのレポも出そろいましたネ、ちょっと出遅れちゃいました。えへへ。 この日、とっくんたちは「男祭り」の企画があり、、ん?!それいいなぁ~とダメもとで志願したのですが、 参加条件満たせず、却下。 逆立ちしてもダメ? やっぱり、ダメかだよね、、と断念。 じゃぁ、仲間を探して、逆回りで偶然でも装うか?!と密かに思い始めたころ、嬉しいお誘い。 るんるん女子会で、棒ノ折山に行きませんか?と。 うんうん、行く行く~~!!仲間に入れて~~!! というわけで、楽しい楽しい女子のヤマッパーさんたちと棒ノ折山に行ってきました~! メンバーは、 かわいいリーダーちゃんりえさん(ホントにかわいいの♪) はじめましてのomiさん(歩く姿がかっこいい!と思ったらスポーツ選手さんでした♪) やっと会えた!のやっちん(男前にかっこいい!惚れてしまうわ~) またお世話になります~のきょーちゃん(きょーちゃんプロデュースのランチはすごいよ!) そして、案内役を!と駆けつけてくれた紳士なガイドことkiserinさん。 <飯能駅集合。バスでさわらびの湯へ。白沢登山口から棒ノ折山頂をめざし、山頂でお昼を食べて下山。> 飯能駅で待ち合わせ、バスで快調にさわらびの湯のバス停へ この日は、空が澄んでとってもキレイ♪ 有馬ダムでの写真も映えます。 白谷沢登山口でガイドを引き受けてくれたkiserinさんと合流。お世話になります~ ・・こんな感じでいざ入山。 有馬ダム側から入る棒ノ折山と言えば、岩ごつごつの沢歩き。とてもいい感じ♪ 途中まだ雪の残るところもありました。凍っていてつるつる、恐かった~。 岩茸石、権次入(ゴンジリ)峠を経て、棒ノ折山山頂へ。 ふふふ、ここで、お雛様パーティの始まり~♪♪♪ 皆さん、準備万端!! 豪華なレディースの山ご飯がいっぱい☆ 楽しい~&おいしかった~~!! 想像を絶するすごさでしたよ。 そして・・ランチを終えて、作戦会議。さてどっちに下りる? 「ノープラン女子会」の異名もつけられていましたが、いえいえ、そんなことないんです。 届いた案内には下山の目安時間も入っており、ちゃんとコースが目に浮かびました。 棒ノ折山から岩茸石山への縦走尾根、なかなか楽しいけど、どうかなぁ(もごもご・・) 私の心の声、心からだいぶはみ出してしまっていたようで、みんなを惑わせ、、 加えて、偶然にもkiserinさんからも「オススメだよ~」の後押しもあり・・。 来る時の道にずるずるで危うい所もあったし、やってみる?縦走? ・・というわけで、 急遽、棒ノ折から岩茸石山へ縦走し、岩茸石山からの下山は、 高水山⇒軍畑?惣岳山⇒御岳?惣岳山⇒沢井駅?のいずれかへ(また後で相談しよう)となりました。 おかげで、、 「下山後はみんなで楽しくさらわびの湯♪」というちゃんりえさんの夢も、、 「飯能の町ではお雛祭りのイベントやってるから寄ろうね~」というきょーちゃんの提案も、、 置いてきぼり・・になってしまいました。(ごめんちゃい) でも、長い長い縦走路も楽しかった~♪♪ アップダウンを繰り返しながら、黒山(850m)、逆川ノ丸(850m)、興越山(725m)と経て、岩茸石山(793m)へ。 岩茸石山には、魔女出現(笑)なんか楽しいね~ そして、下山は、惣岳山から御岳駅へを選択。ガシガシ登り応えのある惣岳山を登り、 山頂では、カーリングタイム?で遊び、、 後は御岳山を目指し下山。 ・・下山と言ってもまだまだアップダウンがありますが・・。 最後の下山は、あら?もうこんな時間?となり、ちょっと急ぎ足となりましたが、 約8時間半、みんなで元気に歩いてきました! 周回計画だった山登りからのぉ、、有馬ダムから青梅線側への大きな縦走。 頑張りました。楽しかったネ♪ 山友のみなさま、また仲間に入れてね。 よろしくお願いします。 この日のタイムテーブル 7:41着 飯能駅 8:00発 飯能駅バス停 8:41着 さわらびの湯バス停 9:04 有馬ダム 9:15 白谷沢登山口 kiserinさんと合流。 10:22~10:35 林道をまたぐ休憩所 皆さんのお友達ヤマッパー”たなじん”さん現る。 10:50 岩茸石 初めて登ってみました! 11:15 権次入(ゴンジリ)峠 この辺りちょこっと雪が残ります。 11:35~12:40 棒ノ折山山頂 969m お雛様パーティ開催♪♪♪ 13:13 黒山/常盤山 850m 先客さんにカメラ撮ってもらう。のちに岩茸石山でも(笑) 13:40 逆川ノ丸/雨沢山 850m 「やまびこ広場」が新しくできていました。(2017.8.26) 14:37 興越山 725m 案内が崩れそう。次行くときは作っていく?誰かお願いね! 14:54 名坂峠 15:08~15:22 岩茸石山山頂 793m 5人の魔女が(跳んで×)飛んでました! 16:14 惣岳山 760m 16:55 沢井駅、御岳駅分岐 近い方に下ります。 17:28 御岳駅 17:37 御岳駅発 JR青梅線 18:24 立川駅着 山の2次会♪楽しい宴の始まり おまけ 前回の縦走;フクちゃん登山部>棒ノ折山から岩茸石山、高水山へ https://yamap.co.jp/activity/750354 そうそう、とっく~ん、この縦走路歩いてみたい!って言ってたけど、歩いてたよ~(笑) ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/40646107.html

棒ノ折山(棒ノ嶺) 「『殴り棒』じゃないよ『名栗棒』」の演出をリクエストするも、「お雛様の日だから~」としおらしいきょーちゃん。そっちかいな。フフフ(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 太陽をいっぱい受けてキラキラのマンサク。
太陽をいっぱい受けてキラキラのマンサク。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム。まずは1枚記念撮影!この元気で行くよ~!
有馬ダム。まずは1枚記念撮影!この元気で行くよ~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口でkiserinさんと合流。ナビ、よろしくお願いします~
棒ノ折山(棒ノ嶺) シダの斜面。
シダの斜面。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから岩場いくよ!
ここから岩場いくよ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) この間を通っていきます。
この間を通っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お~!魅せたのは苔?岩?誰?
お~!魅せたのは苔?岩?誰?
棒ノ折山(棒ノ嶺) カメラを向けると即ポージング!この反応が素晴らしい!!って、この岩場もいいでしょ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) おぉ~!滑る!
おぉ~!滑る!
棒ノ折山(棒ノ嶺) うへっ!凍れる道。ズルズルするから気を付けてきて~!!
うへっ!凍れる道。ズルズルするから気を付けてきて~!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。初めて登ってみました。
岩茸石。初めて登ってみました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠を経て、山頂まであと少し。最後の登りです。
ゴンジリ峠を経て、山頂まであと少し。最後の登りです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山山頂到着~! 969m ハイ、1枚☆ いい感じ~!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ランチの前にkiserinさんはお帰りの時間。お世話になりました~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ひな祭りパーティの準備が始まりました。やっちんがモッフルを焼いてくれています。
棒ノ折山(棒ノ嶺) わ~~豪華!YAMAPおにぎりに大きなイチゴ大福★美味しそう♪♪きょーちゃんの力作です♪お菓子もいっぱいよ~
棒ノ折山(棒ノ嶺) やった~、モッフル!やっち~ん、美味しかったよん♪
やった~、モッフル!やっち~ん、美味しかったよん♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) きょーちゃんったら、菜の花のおひたしまで❤️すごすぎる!!
きょーちゃんったら、菜の花のおひたしまで❤️すごすぎる!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) もぐもぐタイム~♪ YAMAPおにぎり、いただきま~す♪ 殿方お二人は、途中からご一緒したヤマッパーさん(たなじんさんとお友達)です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山頂の眺めはやっぱりいいね~!
棒ノ折山頂の眺めはやっぱりいいね~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ、これからお隣の山へ縦走するよ♪
さぁ、これからお隣の山へ縦走するよ♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 縦走縦走、登って下りての繰り返し
縦走縦走、登って下りての繰り返し
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山 850m 賑やかな女子チームに押され気味の先客さんに1枚パチリ、と撮ってもらいましたが、、もしかして「撮りましょうーか?」と言わせてた?(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸 850m
逆川ノ丸 850m
棒ノ折山(棒ノ嶺) 新しくできていた「やまびこ広場」(2017.8.26)
新しくできていた「やまびこ広場」(2017.8.26)
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな案内もできていました。「日鉄住金物産ロード、まき道ではないです。」← これないと行っちゃうかもね?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 続くアップダウン。記憶の中の縦走路より、アップダウン多めでした(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) いい眺め~!前回の縦走のときに、フクちゃんに「あれが雲取山、こっちが川苔山」と教えてもらったのですが、憶えておらず。
棒ノ折山(棒ノ嶺) よ~~~く目を凝らしてみて、富士山も見えていたはず。写ってないかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しい根っこ道。
楽しい根っこ道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 興越山 725m
興越山 725m
棒ノ折山(棒ノ嶺) 「明星風にポーズして~!」明星風?笑笑。きょーちゃん、さすがです。私たち、昭和な女たち。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名坂峠。岩茸石山はすぐそこ。
名坂峠。岩茸石山はすぐそこ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この登りがね、、なかなか激しい。
この登りがね、、なかなか激しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) おまけに雪の残る道?!油断すると滑るよ~
おまけに雪の残る道?!油断すると滑るよ~
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山山頂 793m 黒山でお会いした先客さん、再び自らカメラ係(笑) お世話になりました~
棒ノ折山(棒ノ嶺) お決まりの、、やっとく?
お決まりの、、やっとく?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ついさっきまでいた棒ノ折山の山頂が望めます。
ついさっきまでいた棒ノ折山の山頂が望めます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) フフフン、いい感じ♪
フフフン、いい感じ♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 魔女現る?!その1
魔女現る?!その1
棒ノ折山(棒ノ嶺) 魔女現る?!その2
魔女現る?!その2
棒ノ折山(棒ノ嶺) どこでも行けそう~!完璧~!
どこでも行けそう~!完璧~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山、ガシガシ登り応えあるね~!
惣岳山、ガシガシ登り応えあるね~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山 760m カーリングタイム~(笑)
惣岳山 760m カーリングタイム~(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山のお社にはいろいろ秘密があるらしい。秘密を探るきょーちゃんを1枚パチリ。きょーちゃんは絵になるね~♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水場?
水場?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ご神木?
ご神木?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢井駅と御嶽駅の分岐。
沢井駅と御嶽駅の分岐。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あとは下るだけか?と思いきや、分岐の目の前はいきなりのぼり。元気なやっちん、サクサク登っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御岳駅到着。お疲れ様でした~!
御岳駅到着。お疲れ様でした~!