加波山+燕山

2015.09.26(土) 日帰り

2度目の加波山です。 今回はすぐ隣りの燕山へ足を延ばしてみました。 気温は常に20℃程度でしたが、湿気が酷くて歩いていると蒸し暑い(汗) 中腹辺りから雲に囲まれガスガスに。 とても静か過ぎてちょっと恐いくらい…。 9合目辺りの林道でランチを済ませ、ちょこっと登ると山頂のお隣りにある“加波山大神社”に到着 一度下りて登り返すと山頂のある2つ目の“加波山大神社”です。 もしかしたら、下りなくても行けるルートがあったかもです(^_^;) その後たくさんのお社を通過しながらガレ場を一気に下りて“加波山神社”に到着。 ついでにお隣の“燕山”へ行ってみることに。 なだらかな登りの林道を進み、軽く下りて登って20分程で“燕山山頂”到着です。 その後、一旦神社まで戻り、滑りやすい足元に注意しながら桜坊方面へ下ります。 山椒魚谷は前日の雨のお蔭か、きちんと『川』になってました(^^) 5合目を過ぎてしばらく行くと突然林道に出ます。 左手に採石場があり、この日もガンガン採石していました。 発破を掛ける時の爆発音には何度も驚かされました(汗) 少し進んで右手にある登山道に戻ります。 栗拾いをしながらの下山です(笑) 桜坊から舗装道に出てゴール。 この日お会いしたのは1人だけ。 静か過ぎる加波山でした。 次回は晴天でもう少し賑やかな時に行きたいな(^_^;)