多摩森林科学園~百草園

2018.03.03(土) 日帰り

今日は友達が一緒なので、山登りでなく、花見のようなものです。 しかも、山の格好してないし、ザックも背負ってないので、不覚にもヤマップ起動させ忘れたので軌跡がありません😅 いつもの高尾駅に降り、ザック背負っているのを羨ましげに横目で眺めながら、徒歩10分で多摩森林科学園へ。 ここ、なかなかの穴場スポットなんですよ。入場料300円かかりますが、サクラ保存林に、日本全国の主要サクラ1400本が、栽培品種の研究のため植えられています。 これから、来月の末まで多種の桜が順次開花して長く楽しめます。 樹木園にはムササビが生息しているようで、(ムササビポイントを探したが、姿見えず😅当たり前か) 鳥の声も沢山聞こえるし、なんといっても人がまばら、ベンチもトイレもたくさんあり、園内を散策しながら穏やかな時間が過ごせました。 とにかく、広いです! 次に帰路に着きつつ、京王線途中下車、百草園で梅まつり、行ってきました。 梅は4分咲きでしょうか、綺麗なもの見ると気分良く、目にもお腹にも楽しめた良い日でした😆

国分寺市 入り口にて。
入り口にて。 ビジターセンターみたいな感じで、ここの住所の廿里町(とどりちょう)の読み方を教えてもらいました。
国分寺市 朴葉焼に使われる葉っぱが、惜しみ無く落ちてました。
朴葉焼に使われる葉っぱが、惜しみ無く落ちてました。
国分寺市 高遠桜🌸    全く咲いてませんが。
高遠桜🌸 全く咲いてませんが。
国分寺市 ドングリロードや。
ドングリロードや。
国分寺市 どこの山道ですか~
どこの山道ですか~
国分寺市 椿 ですね。   開いたばかりだから、花びらが綺麗です。
椿 ですね。 開いたばかりだから、花びらが綺麗です。
国分寺市 河津桜🌸
ピクルス、顔がホラーっぽい
河津桜🌸 ピクルス、顔がホラーっぽい
国分寺市 あぁー穏やかで暖かな、春来てますね😃
あぁー穏やかで暖かな、春来てますね😃
国分寺市 この日、2個目の飛行機雲☁
なんか、幸せを感じる
この日、2個目の飛行機雲☁ なんか、幸せを感じる
国分寺市 ウグイスって、
鶯色では、なかった😲
メジロが鶯色では?
ウグイスって、 鶯色では、なかった😲 メジロが鶯色では?
国分寺市 樹木の生命を感じますね
樹木の生命を感じますね
国分寺市 鳥の巣が無造作に置いてありました。
すごく丁寧な作りで、ビニールもたまに混じってる😁
鳥の巣が無造作に置いてありました。 すごく丁寧な作りで、ビニールもたまに混じってる😁
国分寺市 臘梅、まだ、咲いてました。
ピクルスも日なたぼっこ☀
臘梅、まだ、咲いてました。 ピクルスも日なたぼっこ☀
国分寺市 プラタナスって、格好いいな👍
絵になる。
プラタナスって、格好いいな👍 絵になる。
国分寺市 肉眼で見れたら感激だが。
双眼鏡、三脚望遠レンズ持った人達がいらっしゃいます。
肉眼で見れたら感激だが。 双眼鏡、三脚望遠レンズ持った人達がいらっしゃいます。
国分寺市 高尾駅正面のお蕎麦屋さん。
素朴ですが、美味しかったです。
とろろそば、850円なり。
高尾駅正面のお蕎麦屋さん。 素朴ですが、美味しかったです。 とろろそば、850円なり。
国分寺市 百草園の路上でゲット?
日野市のかな?
百草園の路上でゲット? 日野市のかな?
国分寺市 百草園に行くまでの傾斜45度くらいの道路。高台にあるのは分かるが、初めて行ったらビックリする❗
国分寺市 もぐさえん、って、最近まで読めなかった😅
もぐさえん、って、最近まで読めなかった😅
国分寺市 赤い梅の花言葉が「忠誠」「優雅」
だそうです🎎
赤い梅の花言葉が「忠誠」「優雅」 だそうです🎎
国分寺市 春の訪れを告げる、福寿草
春の訪れを告げる、福寿草
国分寺市 具が沈んでますが具沢山❗
御岳汁。澤乃井の酒粕と青梅豚のコラボ豚汁。
まろやかで良いお味です😋
具が沈んでますが具沢山❗ 御岳汁。澤乃井の酒粕と青梅豚のコラボ豚汁。 まろやかで良いお味です😋
国分寺市 やっと、真ん中にピント合いました。
匂い、かぐわし。
やっと、真ん中にピント合いました。 匂い、かぐわし。
国分寺市 上まで上がるとほぼ、何処かの登山道風
上まで上がるとほぼ、何処かの登山道風
国分寺市 葉の影が、いい具合にフレーム化してます。
葉の影が、いい具合にフレーム化してます。
国分寺市 一番てっぺんから、すっきり晴れていれば、スカイツリー、新宿副都心ビル群も見えます。
国分寺市 マンサク   かな?
マンサク かな?
国分寺市 こじんまりとして、四季の花で一年中楽しめる場所ですね。
七生丘陵散策コースも合わせて歩くと良いかも知れません。
こじんまりとして、四季の花で一年中楽しめる場所ですね。 七生丘陵散策コースも合わせて歩くと良いかも知れません。