超、 超久しぶりの伊吹山 M美ちゃんの挑戦⁉️(≧∇≦)

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

伊吹山・御座峰

2015/09/29(火) 18:35

超、 超久しぶりの伊吹山 M美ちゃんの挑戦⁉️(≧∇≦)

2015/09/26(土) 08:31

2015/09/26(土) 16:59

前回 伊吹山に登ったのはyamapと出会う前 去年の6月頃だったっけ?

その頃 友人のM美ちゃんはお山を始めたばかり。 いつか伊吹山に登れるようになるかしらなんて言ってた
それから何度か一緒にお山を歩き 同じ景色に感動したり 美味しいオヤツや山ごはんを楽しみながら チャンスを窺っていました(^。^)

そして突然チャンスはやって来た(≧∇≦) お互いの時間がゆっくり取れた土曜日。「 行く❓」「行く❗️❗️❗️」

そして私にとっては山を始めるキッカケになった伊吹山へ 親友と共にやってきた(^。^)
いつもの駐車場に車を停め トイレを済ませてyamapをスタート
よその駐車場のオバちゃんが「車で来たの?どこ停めたん?」と聞いてきたので あそこですと言うと 「一番サービスの悪いところや」と捨てゼリフ💦 駐車場にサービスなど求めていないよ(´Д` )
どうやら天気イマイチの日は 駐車場の人もお客さんの確保に躍起になるみたい(^^;;

気をとりなおしていざ行かん(≧∇≦)
登山協力金¥300を払うと地図をくれます まぁ迷いようのない登山道ですが持ってるに越した事はないです
(^^)
1合目までの林の中の道は相変わらずの歩きにくさ 常にジメジメしてるので滑りやすい 要注意です(^^;;
M美ちゃんは久しぶりの登山なので
とにかくゆっくりと登ります

伊吹山は3合目までが長くてキツい💦 それを過ぎると身体も温まってくるので そこまではゆっくり頑張る
3合目、8合目で座って休憩するけどそれまでも 水分補給を忘れずマッタリ、ゆっくり登ります

私が写真を撮るあいだ 距離を稼ごうとするM美ちゃん(笑)急がなくていいのに(^^)
結局、4時間半かけて山頂へ まずは腹ごしらえ(^。^)

今日は山頂の小屋で食べると決めてたので 一軒に入ると 足元にチョロチョロと小さなネズミがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
よく見ると可愛いノネズミの まだ赤ちゃんのようで警戒心もなく 写真に収まってくれました(^^)

食後はザックをそのまま置かせてもらって 山頂を散策 三角点やヤマトのタケちゃん 弥勒菩薩を祀った祠など周り 小屋に戻ってソフトを食べてると あんたら花見に来たんか?と声をかけられ ハイ、まぁと答えると 色々語り出したおじさん(・・?)

話しを聞いていると小屋に寝泊まりしながら 花の手入れや保護活動をされているとのこと 殆ど花の終わった山頂だったけど 残っている珍しい花の場所を教えてくれたり 伊吹山の花図鑑を定価より¥200オフで売って?くれたり 帰りの下山道はあっちの方が歩きやすいからと教えてくれて 中々 楽しませていただきました(^^)
ココロの中で「花咲か爺さん」と命名(笑)

花咲か爺さんに教えてもらった西遊歩道への分岐から下山
7合目くらいまでは道が荒れているので 転ばないように慎重に下ります
5合目ベンチでまたもやオヤツ休憩(笑) エネルギー補給しすぎ(^^;;
M美ちゃんからブドウをもらい、私のたい焼きモナカを半分こ 女子山ならではかも(^。^)

そんな感じでのんびり下山したおかげか 3合目からの下りにも膝が悲鳴をあげる事なく無事に下山
お天気のせいか 人の少ない伊吹山をたっぷり楽しんできました

登れるかしらと心配してたM美ちゃんも 少し自信がついたかな(^_^)v

次の日微妙に筋肉痛(^^;; アルプスの縦走でも ならないのに何故⁉️´д` ;