第9回京都ツーデーウォーク(第1日目)に参加しました (^▽^)/

2018.03.03(土) 日帰り

今回は、第9回京都ツーデーウォーク(1日目)に参加しました。  このイベントは、2日に渡り京都の名所を巡りながら街歩きをするイベントで、初めて参加しました。当日参加でしたので参加費は2,300円でした。事前予約だともう少し安い様です。  距離は10、20、30㎞を選択できます。迷わず30㎞へ。地図をもらいましたが、1日目は北から東、2日目は西の方を周回するルートの様です。  http://www.walking.or.jp/tournament/2018%20KTDS%20panpf.pdf  最近は朝早く起きるのが辛いです。単なるだらけなのか、服用している抗ヒスタミン薬の影響なのか・・・今回は奇跡的に起きれました(ちょっと二度寝したけど・・・)。秀くん。さんと待ち合わせし、会場の梅小路公園へ。説明やストレッチ体操をした後、8時過ぎにスタート (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! ちなみにのりふりかけさんとは出発前に瞬間すれ違っただけで、以後はゴール後まで全く会うこともありませんでした ( 〃▽〃)  出発直後はさすがに大渋滞!名所をチラ見しパシャパシャ写真を撮りながら、秀さんとまったりモードで歩きます ヽ(´ー`)ノ  堀川通を北上し、西本願寺~二条城をチラ見。そして京都御苑(きょうとぎょえん)へ。ここらでバラけてきました。梅がきれいですなぁ ヾ(*´∀`*)ノ 普段あまり見れない京都御所内もチラ見することが出来ました。が、中に入ろうとすると持ち物検査が必要・・・さすが宮内庁管轄 (`・ω・´)ゞ  今出川御門を出て同志社大学を過ぎると相国寺です。ここは臨済宗のお寺で京都五山の第二位という格式高いお寺です。ここもチラ見して鴨川を渡ります。正面は比叡山が・・・最近よく見てると思う(笑)暫く鴨川沿いに歩き、今度は宝が池公園へ。ここで最初のチェックポイント。少し早いですが30分程ランチ休憩しました (/・ω・)/  ランチ後は池沿いに歩きます。国立京都国際会館も見えてきましたヨ!高野川を渡ると暫くは叡山電車を見ながら歩きます。比叡山も近くに見えています。何とか比叡山と叡山電車を一緒と撮ろうとしましたが、なかなかタイミングが合わず・・・最後に歩道橋の上からパシャリ。比叡山は遠くなりましたが、何とかコラボ成就 (゚▽゚*)ニパッ♪ あ~私は鉄ちゃんではありませんから・・・(-_-;) まったり参りましょう ヽ(´ー`)ノ  修学院離宮(こちらも宮内庁管轄です)を経て暫く音羽川沿いに歩きます。このまま歩くと京都側の比叡山登頂のメインルート、雲母(きらら)坂です。私も何度も歩いています (^▽^)/  曼殊院~詩仙堂を経て、白河通を南下。哲学の道に合流し、暫く歩くと大豊神社です。ここが第二のチェックポイント!段々足の裏が痛くなってきたぞ (-_-;)  次は平安神宮方面へ。應天門(おうてんもん)をチラ見してから大鳥居へ。結構足が痛い。ここから先は、青蓮院門跡~知恩院を経て高台寺公園へ。この辺りでコースをロストした模様 (-_-;) 係の人もいたのどうか・・・どうもこの辺りに最終のチェックポイントがあった様ですが、知らずに通過してしまいました (;´д`)トホホ 気づいたのは清水寺付近。チェックポイントの見落としでした。途中、係の人に説明して通過を証明してもらい何とか事なきを得ました。しかし緊張の糸が切れて、テンションはダダ下がり ( ;∀;)  清水寺周辺はご存知の通り誘惑ロード!観光モードに突入!が、石畳の道が足にダメージを蓄積していくぅ~~ (-_-;)  国号1号線をくぐり、智積院を経て東山七条付近に到達。近くに三十三間堂があります。ここは1月の通し矢が特に有名です。足裏だけでなく、骨盤辺りの足もこの付近から痛くなり始めてきました。  ここまで来るとゴールはもう少し!京都タワーも見えてきました。再び鴨川を渡ると京都駅はもうすぐです。京都駅を通過する前後は足裏の痛みは結構強くなってきました。それと骨盤辺りの足もだいぶ辛くなってきました。しかしがんばってラストスパート! ♪ヽ(´▽`)/  京都水族館が見えてくるとスタート地点の梅小路公園で、無事ゴールしました (∩´∀`)∩ワーイ  ゴール地点には、1時間以上も早くゴールしていたのりふりかけさんと、10㎞コースを歩かれていたtsuruさんが(飲んで)待ってくれていました。4名揃ったところでお疲れさん会を開催!京都タワーの地下に行きます。  思い思いのアテとドリンクでかんぱ~い (≧▽≦) 街歩きなのに疲れました。かけさんと秀さんは元気に翌日も30㎞歩かれたみたいで、ほんと凄いです! 私は足が痛く、最近マシだった蕁麻疹も出始めていたので(案の定、朝は起きれなかったし)、大事をとって二日目はリタイアしました。  過去にも舗装路の30㎞は歩いたこともあるし、前週は練習がてら20㎞は歩いて特に筋肉や関節の痛みもなかったので、もう少し楽に歩けると思っていたのですが、思ってもない箇所が痛くなったのは自分としては結構ショックでした。歩行力不足を露呈しました (>_<)  京都が好き、といっても、東山エリアしかあまり知りません。北山はなかなか足が向いてませんでした。今回歩いてみて、ぜひ色々と名所巡りをしてみたくなりました。いつもチラ見ばっかやしね。  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 最近は色々と多忙で返信が遅くてすいません。皆さんの日記はマイペースで拝見させてもらってます (  ̄▽ ̄)

京都一周トレイル 出発前の私。まだまだ余裕の表情 (*´σー`)エヘヘ 前方の黄色い帽子はのりふりかけさん。いてるの全然気づかなかった ( ゚Д゚)
京都一周トレイル 「♪さあ出発だ 今 陽が昇る 希望の光 両手につかみ・・・」あっ、これは「母を訪ねて三千里」の主題歌や (*´σー`)エヘヘ こんな感じの気分でスタート (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
京都一周トレイル 西本願寺をチラ見通過。そういえば東本願寺はあまり見たことがありませんねぇ・・・(;´д`)トホホ
京都一周トレイル 二条城をチラ見通過
二条城をチラ見通過
京都一周トレイル こんなところをゾロゾロ・・・
こんなところをゾロゾロ・・・
京都一周トレイル 京都府庁をチラ見通過
京都府庁をチラ見通過
京都一周トレイル 京都御苑に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
京都御苑に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル 京都御所内をチラ見。ここから先は持ち物検査が必要。宮内庁の管轄です。
京都一周トレイル 相国寺(しょうこくじ)をチラっとかすめて通過。相国寺は臨済宗のお寺で京都五山の第二位ですって \( 'ω')/
京都一周トレイル これは洪音楼(こうおんろう)、つまり鐘楼です。
これは洪音楼(こうおんろう)、つまり鐘楼です。
京都一周トレイル 20㎞コースとの分岐ポイント
20㎞コースとの分岐ポイント
京都一周トレイル 鴨川沿いを歩きます。気持ちええなぁ ヾ(*´∀`*)ノ
鴨川沿いを歩きます。気持ちええなぁ ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル 五山の送り火の一つ「舟形」ですね。
五山の送り火の一つ「舟形」ですね。
京都一周トレイル 深泥池(みどろがいけ)を通過
深泥池(みどろがいけ)を通過
京都一周トレイル 最初のチェックポイントは宝が池公園でした。少し早いですが、ここで30分間休憩、昼食を摂ります。
京都一周トレイル 宝ヶ池と国立京都国際会館
宝ヶ池と国立京都国際会館
京都一周トレイル 比叡山が見えてきた ヾ(*´∀`*)ノ というか、ここんとこよく見ている気が・・・
京都一周トレイル 比叡山をバックに叡山電車を撮ろうとするも、なかなかタイミングが合わず・・・(-_-;)
京都一周トレイル ここで成就 ( 〃▽〃) 比叡山はやや遠いが叡山電車とコラボ完成  ヽ( ̄▽ ̄)ノ  ザ・鉄ちゃん!(ではない)
ここで成就 ( 〃▽〃) 比叡山はやや遠いが叡山電車とコラボ完成 ヽ( ̄▽ ̄)ノ ザ・鉄ちゃん!(ではない)
京都一周トレイル 修学院離宮。ここも皇室関連の施設なので、宮内庁の管轄です。
修学院離宮。ここも皇室関連の施設なので、宮内庁の管轄です。
京都一周トレイル 音羽川沿いに歩いていくと、京都側からの比叡山登頂のメインルートである、雲母(きらら)坂です。私も何度か歩いています。
京都一周トレイル 曼殊院(まんしゅいん)を通過。今まで名前を何となく聞いたことはあったのですが、門跡寺院(天台宗)だとは知りませんでした。由緒正しいんですね。
京都一周トレイル 詩仙堂(しせんどう)を通過。きれいな庭園があるみたいですね。それにしてもでっち羊かんが気になります (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル 春らしいいい天気でした
春らしいいい天気でした
京都一周トレイル 哲学の道に入ってきました
哲学の道に入ってきました
京都一周トレイル 大文字山をバックにいつものポーズ ヾ(*´∀`*)ノ チーム大文字!メンバー絶賛募集中 (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 有馬温泉他にもありますが、蕎麦屋の「土山人」。ええ値段しまっせ (/・ω・)/
京都一周トレイル 梅はまだ早し。枝垂れていい感じ。
梅はまだ早し。枝垂れていい感じ。
京都一周トレイル 第二チェックポイントは大豊神社でした。
第二チェックポイントは大豊神社でした。
京都一周トレイル 平安神宮にて。大鳥居をバックに秀さん。Tシャツは伏見稲荷の千本鳥居!おしい!!
京都一周トレイル 京都国立近代美術館で「ゴッホ展」が3月4日まで開催されていました。最終週だったので結構な行列が・・・( 〃▽〃)
京都一周トレイル 青蓮院門跡(しょうれんいんもんぜき)。ここも門跡寺院(天台宗)で皇族や摂関家の子弟が入寺していたので、格式が高いですね。
京都一周トレイル 知恩院を追加。浄土宗の総本山ですね。三門はちょー有名。
知恩院を追加。浄土宗の総本山ですね。三門はちょー有名。
京都一周トレイル 丸山公園の枝垂れ桜。カラスの害等で、一時期程の豪華絢爛さはありませんが、やはり美しいと思います。後ひと月程で、皆の目を楽しませるのではないかと思います (^▽^)/
京都一周トレイル 振り返って八坂神社。を撮りつつ、本命は着物姿のお姉さん (・´з`・)
京都一周トレイル 高台寺(こうだいじ。髙臺寺とも)を通過。この辺から矢印や案内の人が不在で彷徨う。結局チェックポイント通過漏れ。途中で事情を説明して係の方に証明をしてもらい、先に進むことに・・・ここでやや緊張の糸が切れた感じ (;´д`)トホホ
京都一周トレイル さすがこの辺は人が多い
さすがこの辺は人が多い
京都一周トレイル 二寧坂。石畳がいい感じ。
二寧坂。石畳がいい感じ。
京都一周トレイル 秀さん、ここでエネルギー補給を!
秀さん、ここでエネルギー補給を!
京都一周トレイル 梅がいい感じ。曇っているけど鮮やかですね。
梅がいい感じ。曇っているけど鮮やかですね。
京都一周トレイル 清水寺に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 建立は坂上田村麻呂ですって (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 三重塔も鮮やかですね (∩´∀`)∩ワーイ
三重塔も鮮やかですね (∩´∀`)∩ワーイ
京都一周トレイル 清水の舞台は、まだまだ工事ちう (-_-;)
清水の舞台は、まだまだ工事ちう (-_-;)
京都一周トレイル 智積院(ちしゃくいん)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
智積院(ちしゃくいん)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル 三十三間堂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
三十三間堂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル ここは1月の通し矢で有名ですね。本尊は千手観音です。
ここは1月の通し矢で有名ですね。本尊は千手観音です。
京都一周トレイル 鴨川に達しました。京都タワーも見えます。この辺りで骨盤辺りが結構痛くなってきました。
京都一周トレイル JR京都駅前です。ゴールはもう少し。足が痛くて歩くの辛い (-_-;)
京都一周トレイル ゲートをくぐりました ヾ(*´∀`*)ノ
ゲートをくぐりました ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル ゴォール!! の向こうにのりふりかけさんとtsuruさんが・・・(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
京都一周トレイル 京都タワー地下にてお疲れさん会を開催
京都タワー地下にてお疲れさん会を開催
京都一周トレイル でもってカンパーイ!お疲れ様でした <(_ _)> 実はこの時既に骨盤横の足の付け根辺りに痛みが強く出ていました。足の底も痛かったですねぇ。大事をとって二日目は参加せず(現在は痛みなく違和感程度が残るのみ)。これからも山のイベントは続し、と自分に言い訳・・・なんだかやり切った感はなくて不完全燃焼・・・今までも舗装路を30㎞は歩いたことはあったのですが、今までに感じたことがない箇所での痛みだったので余計にショック。二日目が歩けなかったので、実質リタイアみたいなもんです。ちょっとこれからの山行を考え直さないといけないなぁ、と反省しきりでした (;´д`)トホホ