比婆山連峰 ~トレーニング登山②~

akknさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:この6月から山登りをはじめたばかりの初心者です。
    中国・四国の山からコツコツ登って行きます!
  • 活動エリア:広島, 鳥取, 島根
  • 生まれ年:1973
  • 経験年数:未経験

比婆山・立烏帽子山・吾妻山

2015/09/26(土) 23:10

比婆山連峰 ~トレーニング登山②~

2015/09/26(土) 09:58

2015/09/26(土) 17:27

比婆山~吾妻山へ登山のトレーニング。

ルート
公園センター~出雲峠~出雲烏帽子山~大膳原~吾妻山~大膳原~御陵~池の段~立烏帽子駐車場~公園センター

10時過ぎにスタート。出雲烏帽子山では霧が濃くて眺望は見れず。
大膳原から吾妻山へ。
横田別れから北に少し行くと水場だとマップにあるが、枯れていた…あてにしてたのになぁ…。
大膳原はススキがもじゃもじゃ。まだ花も見れました!
吾妻山に行くのは初めて。
昼時ということもあり頂上には団体のおじさんおばちゃんの笑い声がこだましていた。めっちゃ楽しそう。
ほかにもカップル、ソロの人などたくさん。

きょうはミスがたくさん…
①昼飯用の箸を忘れる ←公園センター案内所で2膳もらう thanks!
②トレッキング靴下 普段2足重ねて履くが1足忘れた ←1足で靴擦れしないように気をつけなくていけなかった
③あてにしていた水場が枯れている ←水不足は命とり。なんとか凌いだが多めに持っていくのが大事
④バーナー点火できず ←ラーメン作れなくて困った。が、予備として持ってきてたおにぎりがピンチを救ってくれた…多めに持ってきてて正解!ていうかライター・マッチ用意するのと、出発前に点くかテストすべき!

あ~ミスばっかり。反省しきり。まだまだです…

しかしトレーニング登山としての歩きはしっかりできた。

昼メシ休憩の吾妻山を後にし、横田別れから比婆山古道に行くつもりだったが、笹がはびこってて通れる状態ではないので、御陵経由で池の段へ。比婆山古道はまた今度にしよう。
御陵手前あたりからキノコがよく見られた。
ここですれ違った男女5人?ぐらいの団体、ビッシリ木に生え揃ってた白いキノコに「ぎゃ~」と。見たら確かにスゴかった…!

池の段あたりからヒザが痛み始めた。でも以前ほどではない。
ここからはさっき通った吾妻山、大膳原が一望できる。

池の段の南のほうまで行ったが緩やかな道が気持ちよかった。
立烏帽子は脚が痛いのでパス!自然歩道に入り、イザナミノミコトの隠れ穴というところに初めて行った。

立烏帽子駐車場から公園センターへ。
ひたすら下りの長い道。
ブナ林が気持ちいい~。展望園地もパス!

7時間近くの山行。
私にとってはこれだけ歩くのもなかなかない。
収穫はそれほどヒザが痛くなかったこと。
あとミスが多かったことかな。忘れがちなものも把握したし。まあよしとしよう。

次回比婆山に来たら比婆山古道を歩こう。