霧の中の英彦山~別所駐車場・奉幣殿・中岳・南岳・北岳・望雲台・高住神社・九州自然歩道

2015.09.26(土) 日帰り

一昨日、夜勤だった。そのとき、ふと、土曜日に英彦山に行ってみたい!と急に思い立ち、本日、天気予報は曇りだったが、英彦山行きを敢行した。  自宅を6時に出発。7時半より、別所登山口から登山開始。まずは奉幣殿へ。  いきなりの階段登りで息をきらす。本日、登れる?と不安のまま奉幣殿へ到着。  本日の英彦山の天候は、曇りどころか、霧、霧、霧。修験道の山と知られているが、霧がかった山は本当に神秘的だった。  予定していた登山ルートは、玉屋神社から鬼杉、そして南岳だったが、奉幣殿から玉屋神社方面に進むものの、あまりにも霧が濃いために、ルート変更。このまま進んで遭難したら嫌だもんね。引き返して、奉幣殿からそのまま中岳に向かった。  中岳山頂までは、石の階段にうんざりした。おまけに霧、霧、霧。ガスって頂上からの景色は何にも見えません。  山頂の本宮をお参りしたあと、休む間もなく、南岳へ。こちらは10分ちょっとで到着。英彦山の3峰で最も標高が高いみたいだが、特に何にもないね。  古びた展望台は、建物があまりに劣化しており、階段の途中でこのまま崩れたら恐ろしいことになると思い、展望台の上に登ることをあきらめた。どうせ、ガスっているため、何も見えないことは明白であった。  再度、中岳へ、ちょっと下りてみると、かなり広い休憩所があった。天気が良ければサイコ―なのにと思いつつ、休憩後、北岳へ。  北岳には、山頂のシンボルが設置されていたものの、劣化して文字が消えており、何て書いてあるか判読不能。  すぐに高住神社方面へ向かった。  こっちのルートを登りにしなくてよかった。上りにすると、まさしく『急登』。私はそんなに体力ありません。  ほどなくして、望雲台の案内板のところに到着。本日、最初で最後の大冒険が始まった。  望雲台への鎖場が2か所あることは、リサーチが不十分だったため呆気にとられたが、いざ望雲台のナイフエッジへ。  ここはホントに怖かった。私自信がチキンであるせいでもあるが・・・。  望雲台を満喫したあとは、高住神社へ。  大天狗の霊水を口に含み、喉の渇きを潤した。  ここから別所駐車場まで、九州自然歩道を歩いた。  この歩道は、要所要所でちゃんと案内があり、すごく楽しく歩けた。  そうこうしていると、別所の駐車場に無事到着。何事もなくて良かった!  帰路、英彦山温泉・シャクナゲ荘で汗を流し、疲れを癒した。

英彦山 別所駐車場からスタート
別所駐車場からスタート
英彦山 別所駐車場登山口
別所駐車場登山口
英彦山 耶馬日田英彦山国定公園
耶馬日田英彦山国定公園
英彦山 最初から、いきなりの階段できつかった!
最初から、いきなりの階段できつかった!
英彦山 霧に包まれた奉幣殿
霧に包まれた奉幣殿
英彦山 九州自然歩道(英彦山コース)
九州自然歩道(英彦山コース)
英彦山 中宮
中宮
英彦山 秋の訪れを感じさせる
秋の訪れを感じさせる
英彦山 関銭の跡(下乗)
関銭の跡(下乗)
英彦山 産霊神社(むすびじんじゃ・行者堂)
産霊神社(むすびじんじゃ・行者堂)
英彦山 産霊神社にあった水場
産霊神社にあった水場
英彦山 山頂へ続く道~何かゲームの中の風景のように感じた
山頂へ続く道~何かゲームの中の風景のように感じた
英彦山 上宮
上宮
英彦山 上宮の中
上宮の中
英彦山 英彦山神宮の碑~傾いているが・・・
英彦山神宮の碑~傾いているが・・・
英彦山 南岳の祠
南岳の祠
英彦山 南岳の三角点
南岳の三角点
英彦山 中岳の山頂シンボル
中岳の山頂シンボル
英彦山 北岳に向かう途中にあった、キノコのなる木
北岳に向かう途中にあった、キノコのなる木
英彦山 北岳山頂
北岳山頂
英彦山 北岳にある社
北岳にある社
英彦山 救世安民の石碑
救世安民の石碑
英彦山 いよいよ望雲台へ!
いよいよ望雲台へ!
英彦山 まず最初の鎖場に挑戦!
まず最初の鎖場に挑戦!
英彦山 鎖場を登るとこうなっているのね
鎖場を登るとこうなっているのね
英彦山 ここもけっこうスリリング!
ここもけっこうスリリング!
英彦山 いよいよこの鎖場を登りきると・・・
いよいよこの鎖場を登りきると・・・
英彦山 ネットで見た通りの風景だが、いざここに立つと足がすくむ!
ネットで見た通りの風景だが、いざここに立つと足がすくむ!
英彦山 手すりの先にも行けそうだが、無理でした!
手すりの先にも行けそうだが、無理でした!
英彦山 ナイフエッジに足をかける!
ナイフエッジに足をかける!
英彦山 お花
英彦山 高住神社の入り口横の石碑
高住神社の入り口横の石碑
英彦山 別所駐車場までは九州自然歩道で
別所駐車場までは九州自然歩道で
英彦山 この道が気持ちよかった!
この道が気持ちよかった!
英彦山 すべってころんで山がひっそり
すべってころんで山がひっそり
英彦山 今日一日、ずっと霧の中だった
今日一日、ずっと霧の中だった
英彦山 いっぱいお地蔵さんがあった
いっぱいお地蔵さんがあった
英彦山 駐車場にあったきれいなお花
駐車場にあったきれいなお花
英彦山 帰路、しゃくなげ荘で汗を流した
帰路、しゃくなげ荘で汗を流した