誕生日記念★高尾山口~山頂~景信山~明王峠~相模湖駅★安全登山祈願

2015.09.26(土) 日帰り

私事ながら9月26日は自分の誕生日でありまして、家にいても誰がお祝いをしてくれるわけではないので、自分一人で心に残るような山行きをしたいと考えていました。 案としては、①展望の良い山でご来光を見る ②以前から行きたかった八ヶ岳(赤岳)or甲斐駒ケ岳に行っちゃう・・・など色々妄想は膨らんではいたのですが、残念ながら前日まで雨で今日もあまり天候がよくなさそうなので、熟慮の末現実的なラインで一番御手軽な高尾山になりました。 普段だと天気が良ければ人でごった返す高尾山も、雨降りの後なのでそんなに人はいないと予想し、ゆっくり楽しめて尚且つ薬王院で安全登山のお参りをして、別の趣味である御朱印も頂く楽しみもあります。 陣馬山は天気が良くて富士山が見える日に行きたいので敢えて今日は行かず、明王峠から相模湖駅までを縦走してきました。 今まで山のお茶屋さんとかで飲食した事がなかったのですが、今日は特別な日なので、うどんと天ぷらを食べてきました。(水を持参しているにも拘らずコーラまで買った) (普段どんだけケチ臭いんだよーと我ながら思いますが・・・・) 山行き=遊んでばかり、と女房は思っているはず・・・

高尾山・陣馬山・景信山 人もまばらな京王・高尾山口駅前 女性が多い
人もまばらな京王・高尾山口駅前 女性が多い
高尾山・陣馬山・景信山 雨上がりなので薬王院までは1号路で向かいます
雨上がりなので薬王院までは1号路で向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 登山口 年配の方も多いですね
登山口 年配の方も多いですね
高尾山・陣馬山・景信山 九十九折で高度を上げます
九十九折で高度を上げます
高尾山・陣馬山・景信山 営業開始前のケーブルカー駅
営業開始前のケーブルカー駅
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもまだ開いていないロープウェイ
こちらもまだ開いていないロープウェイ
高尾山・陣馬山・景信山 望遠鏡がありますがガスっているので意味はない!
望遠鏡がありますがガスっているので意味はない!
高尾山・陣馬山・景信山 サル園があるなんて!知りませんでした!
サル園があるなんて!知りませんでした!
高尾山・陣馬山・景信山 たこ杉 樹齢450年
たこ杉 樹齢450年
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に入ります
薬王院に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 108段の階段
108段の階段
高尾山・陣馬山・景信山 ここで今後の安全登山と家内安全を祈願しました
ここで今後の安全登山と家内安全を祈願しました
高尾山・陣馬山・景信山 天狗じゃー
天狗じゃー
高尾山・陣馬山・景信山 程なく高尾山 山頂
程なく高尾山 山頂
高尾山・陣馬山・景信山 自作のプレートを貼りつけました 速攻で撮影剥がしましたけど
自作のプレートを貼りつけました 速攻で撮影剥がしましたけど
高尾山・陣馬山・景信山 展望絶無
展望絶無
高尾山・陣馬山・景信山 初めての高尾山なのでドキドキ
初めての高尾山なのでドキドキ
高尾山・陣馬山・景信山 雲の隙間から多少下界が見えました
雲の隙間から多少下界が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 天狗?の木彫
天狗?の木彫
高尾山・陣馬山・景信山 グループ登山が多いですね
グループ登山が多いですね
高尾山・陣馬山・景信山 行方不明の少年はどうなったのでしょうか?
行方不明の少年はどうなったのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 雨上がりで滑る
雨上がりで滑る
高尾山・陣馬山・景信山 ココでランチ
ココでランチ
高尾山・陣馬山・景信山 キノコうどん(500円)天ぷら(350円)コーラ(150円)
高尾山・陣馬山・景信山 右足のないワンちゃん
右足のないワンちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが山小屋の犬?
こちらが山小屋の犬?
高尾山・陣馬山・景信山 晴れそうで晴れません
晴れそうで晴れません
高尾山・陣馬山・景信山 お茶屋さんの裏手に標柱
お茶屋さんの裏手に標柱
高尾山・陣馬山・景信山 道がグチャグチャ~
道がグチャグチャ~
高尾山・陣馬山・景信山 巻道があるので今日は巻道利用
巻道があるので今日は巻道利用
高尾山・陣馬山・景信山 ココで縦走路から外れて相模湖駅方面へおります
ココで縦走路から外れて相模湖駅方面へおります
高尾山・陣馬山・景信山 営業はしていませんでしたが山小屋とトイレが有ります
営業はしていませんでしたが山小屋とトイレが有ります
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖方面へ下る道は人が少ない
相模湖方面へ下る道は人が少ない
高尾山・陣馬山・景信山 ケルンになってるお地蔵さん
ケルンになってるお地蔵さん
高尾山・陣馬山・景信山 林道を越えます
林道を越えます
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社が相模湖駅方面
与瀬神社が相模湖駅方面
高尾山・陣馬山・景信山 大平小屋(無人だけど雨宿り出来ます)トイレは無し
大平小屋(無人だけど雨宿り出来ます)トイレは無し
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬方面へ
与瀬方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 九十九折で急降下
九十九折で急降下
高尾山・陣馬山・景信山 神社脇に出ます
神社脇に出ます
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社
与瀬神社
高尾山・陣馬山・景信山 神社への階段(上から)
神社への階段(上から)
高尾山・陣馬山・景信山 神社鳥居
神社鳥居
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居の前からは相模湖が見えます
鳥居の前からは相模湖が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号を渡ったセブンが今日のGPS記録ゴール地点
国道20号を渡ったセブンが今日のGPS記録ゴール地点
高尾山・陣馬山・景信山 誕生日記念は地元のカレー屋さんで。もちろん一人で!
誕生日記念は地元のカレー屋さんで。もちろん一人で!
高尾山・陣馬山・景信山 無事登山のご褒美
無事登山のご褒美