誕生日記念★高尾山口~山頂~景信山~明王峠~相模湖駅★安全登山祈願

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

高尾山・陣馬山・景信山

2015/09/30(水) 22:44

2015/09/26(土) 07:24

2015/09/26(土) 14:14

私事ながら9月26日は自分の誕生日でありまして、家にいても誰がお祝いをしてくれるわけではないので、自分一人で心に残るような山行きをしたいと考えていました。

案としては、①展望の良い山でご来光を見る ②以前から行きたかった八ヶ岳(赤岳)or甲斐駒ケ岳に行っちゃう・・・など色々妄想は膨らんではいたのですが、残念ながら前日まで雨で今日もあまり天候がよくなさそうなので、熟慮の末現実的なラインで一番御手軽な高尾山になりました。

普段だと天気が良ければ人でごった返す高尾山も、雨降りの後なのでそんなに人はいないと予想し、ゆっくり楽しめて尚且つ薬王院で安全登山のお参りをして、別の趣味である御朱印も頂く楽しみもあります。

陣馬山は天気が良くて富士山が見える日に行きたいので敢えて今日は行かず、明王峠から相模湖駅までを縦走してきました。

今まで山のお茶屋さんとかで飲食した事がなかったのですが、今日は特別な日なので、うどんと天ぷらを食べてきました。(水を持参しているにも拘らずコーラまで買った)
(普段どんだけケチ臭いんだよーと我ながら思いますが・・・・)

山行き=遊んでばかり、と女房は思っているはず・・・