初めてのくにみ~国見山 (^^♪

2018.03.04(日) 日帰り

徳島県の国見山に登ってきました! 最近ずっとガッツリ登山が続いていた為…近くて優しくて未踏のお山と言うことで国見山がヒット(笑) IYO山婦人会活動の下見に行きたかったと言うRinco姉さんを捕獲し、四国三郎吉野川を横目にあっという間に登山口へ! 下の登山口から登りたかったのですが、初めての山なので上の登山口より(^^♪ 先週のソーヤさん達の日記ではまだ雪があったのに、更に溶けて・・・少しの残雪とドロドロゾーンの繰り返し(゚Д゚;) 晴れ予報だったのに、時間が早かったせいか山頂は真っ白だったけど、偵察が目的だったので全てOK(^^)/ 今日のメインイベント「ひばり食堂」でカツ丼食らう!!! 大杉みて・・・アイス食べ・・・ポイカフェで終わり('◇')ゞ ゆるゆるな山行ではございましたが、たまにはこんなのもいいね(*´▽`*) Rinco姉さん、付き合って頂いてありがとう。今度はキツイの行きますよ(笑) 本日もお山に感謝、仲間に感謝でありがとうございましたm(__)m

国見山 登山開始!
登山開始!
国見山 雪も全くありません。
雪も全くありません。
国見山 残雪ドロドロゾーンへ突入!
残雪ドロドロゾーンへ突入!
国見山 残雪パリパリゾーン!
残雪パリパリゾーン!
国見山 偽ピークに騙されて・・・
偽ピークに騙されて・・・
国見山 国見神社!
左奥に見えているのが休憩小屋!
国見神社!  左奥に見えているのが休憩小屋!
国見山 噂の手作りストーブ( ゚Д゚)
噂の手作りストーブ( ゚Д゚)
国見山 山頂到着(*'▽')ハヤッ

ほぼほぼ景色も見えず~(@_@)
山頂到着(*'▽')ハヤッ             ほぼほぼ景色も見えず~(@_@)
国見山 先週ソーヤさんが遊んでいたスケキヨ?の所の雪も半減してますね(@_@)
国見山 小屋でオヤツタイム(^^♪
小屋でオヤツタイム(^^♪
国見山 青くなってきたけど~下山しましょう!
青くなってきたけど~下山しましょう!
国見山 ランランラン♪
ランランラン♪
国見山 鹿の角発見('ω')ノ
鹿の角発見('ω')ノ
国見山 鹿の角を握りしめ、ドロドロヌルヌルゾーンを下山するRinco姉さん( ゚Д゚)
国見山 太陽きた~(^^)/
登り返しても良かったんだけどね・・・
太陽きた~(^^)/ 登り返しても良かったんだけどね・・・
国見山 天狗塚辺りの山頂はまだ白い・・・
天狗塚辺りの山頂はまだ白い・・・
国見山 ドロドロゾーンで転げることも無く無事下山!
ドロドロゾーンで転げることも無く無事下山!
国見山 帰りは少し遠回りして、グレトラの田中陽気氏がこよなく愛する高知県大豊町「ひばり食堂」へ!
実は私・・・初めてのひばり食堂なんです(^_^;)
帰りは少し遠回りして、グレトラの田中陽気氏がこよなく愛する高知県大豊町「ひばり食堂」へ!           実は私・・・初めてのひばり食堂なんです(^_^;)
国見山 量が半端なく多い名物のカツ丼を食します! 左が普通でカツが2枚乗せ!
右がミニカツ丼(゚Д゚;)一般で言う普通盛りのサイズです。
どっちを食べたかは秘密です(笑)
量が半端なく多い名物のカツ丼を食します! 左が普通でカツが2枚乗せ!  右がミニカツ丼(゚Д゚;)一般で言う普通盛りのサイズです。         どっちを食べたかは秘密です(笑)
国見山 大豊に来たなら、美空ひばりさん縁の地の遺影碑・歌碑がある日本一の大杉へ(^^)/
国見山 日本一の大杉!
保護されている銅板が甲冑に見えてカッコイイんですよ~!
日本一の大杉!  樹齢3000年、根本で1本になっているデッカイ杉にはいつ来てもパワーもらえます(*´з`)     保護されている銅板が甲冑に見えてカッコイイんですよ~!
国見山 帰りはもちろんクロスポイントにて・・・
帰りはもちろんクロスポイントにて・・・
国見山 店内は欲しい物がどっさり(*‘∀‘)
店内は欲しい物がどっさり(*‘∀‘)
国見山 コーヒー飲みながらIYO山婦人会会長に報告会(*^^)v
お疲れ様でしたm(__)m
コーヒー飲みながらIYO山婦人会会長に報告会(*^^)v       お疲れ様でしたm(__)m