クラブ例会☆武田山、気温18度

2018.03.04(日) 日帰り

集合場所、JR可部線下祇園駅 集合時間、2018年3月4日.8時50分 今日は、クラブ会員以外の参加も受付。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 集合場所の下祇園駅。
集合場所の下祇園駅。 参加者は、会員48名。新聞募集やクラブのHPを見て参加された方10名位。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 班毎に進みます。
A班〜F班まで。
総勢60名位。
班毎に進みます。 A班〜F班まで。 総勢60名位。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口近くの武田山憩いの森で、
登山口近くの武田山憩いの森で、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 準備体操&トイレタイム
(トイレ有り)
準備体操&トイレタイム (トイレ有り)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返しルートの登山口。
ここから、山道。
馬返しルートの登山口。 ここから、山道。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地元の方により、良く整備されています。
地元の方により、良く整備されています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 段になる横木を鉄杭ではなく、
木の杭で留めてあります。
段になる横木を鉄杭ではなく、 木の杭で留めてあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 段差もやさしい。
段差もやさしい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 経済大のグランドから、元気な掛け声が聞こえて来ます。
野球の試合があったみたいです。
経済大のグランドから、元気な掛け声が聞こえて来ます。 野球の試合があったみたいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前を行くC班。
各班にリーダーとサブリーダーがいます。
前を行くC班。 各班にリーダーとサブリーダーがいます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 表情のある木。
夜になると動き出しそうです。
表情のある木。 夜になると動き出しそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りが出てきた。
登りが出てきた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返しに着きました。
広場になっているので、休憩。
馬返しに着きました。 広場になっているので、休憩。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場市内の展望があります。
チョコやリンゴがまわって来ました。
広場市内の展望があります。 チョコやリンゴがまわって来ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 写せ。
とC班のもーちゃん。
後ろがつかえとるよ。
写せ。 とC班のもーちゃん。 後ろがつかえとるよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩く所だけ削れて深い。
歩く所だけ削れて深い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょうど良い手すり。
ちょうど良い手すり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩場が出てきて、
岩場が出てきて、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡です。
御門跡です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急に空が開けて明るくなりました。
急に空が開けて明るくなりました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩が多くなりました。
岩が多くなりました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷を通過、
千畳敷を通過、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂に着きました。
山頂に着きました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内の展望。
広島市内の展望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂の三角点、
○等の所が欠けています。
武田山山頂の三角点、 ○等の所が欠けています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂で、ワイン🍷を開けるのが、
毎年の3月例会の恒例です。
ワインは6本、ウェルチジュースは2本、
用意されているけど、
武田山山頂で、ワイン🍷を開けるのが、 毎年の3月例会の恒例です。 ワインは6本、ウェルチジュースは2本、 用意されているけど、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誰のザックに入ってるのか、
なかなかワインが出て来ません。
(私はバイクなので、ジュースです)
誰のザックに入ってるのか、 なかなかワインが出て来ません。 (私はバイクなので、ジュースです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 集合写真を撮りました。
集合写真を撮りました。 広い場所があるのに、三角点の所で撮ったので、押し合いへし合い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本隊は、火山に向かって出発。
山頂が静かになりました。
5人残留です。
本隊は、火山に向かって出発。 山頂が静かになりました。 5人残留です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂でお昼を食べてから、下ります。
チラシ寿司、
アイキャンさんに頂きました。
山頂でお昼を食べてから、下ります。 チラシ寿司、 アイキャンさんに頂きました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山開始。
登って来た道を帰ります。
下山開始。 登って来た道を帰ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山でリタイアされる方が3人、
会員2人が付き添って、ゆっくり下山。
千畳敷の看板が、ゆっくり読めました。
武田山でリタイアされる方が3人、 会員2人が付き添って、ゆっくり下山。 千畳敷の看板が、ゆっくり読めました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷は、本丸跡。
周りに矢竹、椿の木を植えて、
千畳敷は、本丸跡。 周りに矢竹、椿の木を植えて、 椿は、矢や弓をなめらかにするのに使うそうです。写真は、椿の木です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿の木は沢山あるけど、
木が高すぎて花が上手く写せない。
椿の木は沢山あるけど、 木が高すぎて花が上手く写せない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返し通過。
馬返し通過。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森まで帰りました。
大きな椿の木が2本あります。
憩いの森まで帰りました。 大きな椿の木が2本あります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 枝を広げて花盛りです。
ベンチで暫くおしゃべりして、
解散しました。
枝を広げて花盛りです。 ベンチで暫くおしゃべりして、 解散しました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り出しの下祇園駅に到着。
14時過ぎの電車で帰りました。
振り出しの下祇園駅に到着。 14時過ぎの電車で帰りました。