宗像中原登山口より湯川山

2018.03.04(日) 日帰り

快晴の日曜日、奥様は「外出の予定な~し」と言うので独りで近くの山に行くことにした。 空は青空! もしかして沖ノ島が見える可能性あり! ということで湯川山に決定。 今回は『中原登山口』から登ることとした。 2年ほど前、承福寺から登り下山は『中原登山口』へ下ったことがある。 しかし途中で道を見失い、あえなく山頂付近まで引き返し承福寺へ戻った。 そこで 今回はその時の逆コースで『中原登山口』より登ることにした。 下りと比べ、 登りは上へ上へと行けば何とか山頂に到着する!? もちろんこれは宗像の小さな山の話ですがねっ(*⌒▽⌒*) 今回の体験からの結論は… この『中原登山口』からのコース 何しろ急坂が多くて、腰痛や坐骨神経痛の人(私です)には下山には使えそうもありません。 いえ 登りでも2度と使わないかも・・・ ※ 軌跡は正確ではありません。  タブレットの調子が悪いのか!? かなり精度が悪かったので記録を修正しています。

湯川山・城山・孔大寺山 承福寺側登山口の駐車場を抜け中原登山口へ向かいます
承福寺側登山口の駐車場を抜け中原登山口へ向かいます
湯川山・城山・孔大寺山 途中、神湊・勝島方面が望めます
途中、神湊・勝島方面が望めます
湯川山・城山・孔大寺山 左に下れば1.1Kmで上八(こうじょう)バス停。まっすぐ中原登山口へと向かいます。
湯川山・城山・孔大寺山 林道湯川線にでます。車は入れないようです。
林道湯川線にでます。車は入れないようです。
湯川山・城山・孔大寺山 林道を400mほど歩くと《宗像中原登山口》が見えてきました
林道を400mほど歩くと《宗像中原登山口》が見えてきました
湯川山・城山・孔大寺山 立派な案内地図もあります。
立派な案内地図もあります。
湯川山・城山・孔大寺山 登山道は時々わかり辛くなりますが、テープを頼りに進みます。
登山道は時々わかり辛くなりますが、テープを頼りに進みます。
湯川山・城山・孔大寺山 勾配が急で落葉や剪定枝葉で滑りながらの登りです。トラロープに感謝感謝です。
湯川山・城山・孔大寺山 ふと気が付くと杉が見下ろしています。花粉症の私はゾ~ッと汗(-_-;)
湯川山・城山・孔大寺山 とりあえず杉林は抜けた~?いえいえまだまだ杉林は続いていました。
湯川山・城山・孔大寺山 登山道の最初の案内板です。ここまで順調ですがロープとリボンが頼りです。
湯川山・城山・孔大寺山 やはり登りの方が楽ですね。順調に山頂に向かっています。
やはり登りの方が楽ですね。順調に山頂に向かっています。
湯川山・城山・孔大寺山 曲り角の案内板!ありがたいですネ。感謝です。
曲り角の案内板!ありがたいですネ。感謝です。
湯川山・城山・孔大寺山 小さなピークに着きました。ベンチもあります。ここから山頂まで0.7Kmとの案内がありました。
湯川山・城山・孔大寺山 ここには地図には何の印もありませんが標柱が・・・
ここには地図には何の印もありませんが標柱が・・・
湯川山・城山・孔大寺山 ここから鐘崎漁港と大島や地島が見渡せます。でも…あれだけ天気が良かったのに水平線が見えない!
湯川山・城山・孔大寺山 このあたりは道が不明確でしたが、テープを見付けて安心。
このあたりは道が不明確でしたが、テープを見付けて安心。
湯川山・城山・孔大寺山 ピークから数分で山頂まで0.5Kmの標識です。前回はここまで順調に下ってきたのですが、この先少し右にずれて降り、引き返す羽目になりました。
湯川山・城山・孔大寺山 試しに案内から下り方面を見ると、やはり良く分かりません。(>_<)
湯川山・城山・孔大寺山 登山道の下に穴。「オーイ!誰か住んでるの?」
登山道の下に穴。「オーイ!誰か住んでるの?」
湯川山・城山・孔大寺山 山頂手前の塔の所に出ました
山頂手前の塔の所に出ました
湯川山・城山・孔大寺山 山頂はすぐそこです
山頂はすぐそこです
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着ヽ(^。^)ノ
山頂到着ヽ(^。^)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 山頂からの眺めは…なんだか霞んでいます。
山頂からの眺めは…なんだか霞んでいます。
湯川山・城山・孔大寺山 それでも地島の右になんとか沖ノ島が確認できました。<(_ _)>
湯川山・城山・孔大寺山 山頂より少し岡垣側に行った展望所から遠賀・北九州方面を眺めてみましたが、こちらもモヤモヤ
湯川山・城山・孔大寺山 下山は《宗像今門登山口(承福寺側)》へ直接降ります。こちらも急坂でロープは頼りになります。
湯川山・城山・孔大寺山 「弥勒尾の峰」通過
「弥勒尾の峰」通過
湯川山・城山・孔大寺山 林道湯川線に出ます。以前はここに<スズメバチの水飲み場>という札がかかっていたけど、今は見当たりません。気兼ねなく通れます。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺側の登山口はすぐそこです。今日は暑い一日でした。春を謳歌するようにオオイヌノフグリさんの群生です。
湯川山・城山・孔大寺山 《宗像今門登山口(承福寺側)》に戻ってきました
《宗像今門登山口(承福寺側)》に戻ってきました